即时新闻

  • 共同债务纠纷 女方常常“被负债”

        在“三八”妇女节来临前,今天上午,北京一中院举行新闻发布会,通报该院涉妇女权益保护的家事案件审判工作情况。据通报,夫妻离婚涉及共同债务的纠纷时,男方在外举债并要求女方共同承担债务的情况占七成多,这其中有一部分并不存在“夫妻共债”的事实,婚姻关系中的女方存在较大的“被负债”风险。

        表现▶

        离婚时共同债务纠纷

        7成丈夫要求妻共担

        据北京一中院副院长马来客介绍,妇女在婚姻家庭生活中相对弱势的地位的一个重要表现是,女方更易面临“未举债、被负债”风险。

        据通报,在北京一中院近年审结的婚姻类纠纷中,夫妻一方或双方要求对方承担夫妻共同债务的案件数量占近30%,其中,男方在外举债并要求女方共同承担债务的情况占73%,这其中有一部分并不存在“夫妻共债”的事实,可见婚姻关系中的女方存在较大的“被负债”风险。

        对于当事人主张夫妻共同债务的请求,北京一中院部分不认定为夫妻共同债务的占比20%以上,全部不认定为夫妻共同债务的占比超过50%。对于认定为夫妻共同债务的部分,该院在依法判定双方均担债务的基础上,根据债务发生原因等实际情况,落实法律规定的照顾女方原则,有近30%的案件判定男方多承担债务。

        据悉,在最高院2018年1月出台关于夫妻共同债务认定的新司法解释后,一中院从切实保护未举债方的合法权益出发,对该院及辖区法院生效案件中一部分处理失当的案件提起再审。

        今天北京一中院还发布了涉妇女权益保护十大典型案例,其中有一起即涉及夫妻共同债务问题。

        案例▶

        丈夫举债2000万元

        离婚要求妻子担一半

        夫妻双方诉讼离婚时,男方主张,其与案外人签订了3份《借款合同》并附有银行单据为证,共计借款2000万元,该债务是夫妻共同债务,女方应承担一半。然而,女方却称,对《借款合同》毫不知情,如此巨额债务也均未用于夫妻日常共同生活。

        经查,《借款合同》中约定借款用途为投资,该合同上载有案外人与男方的签字,女方未在借款合同上签字。男方对该笔巨额借款的用途也未能提供证据予以证明。

        北京一中院经审理认为,本案中,男方向案外人借款2000万元所签订的三份《借款合同》上,均未有女方的签字。男方虽主张借款用于购买房屋和车位以及房屋装修、两辆汽车,剩余款项均用于家庭生活开支,但其表述与其在一审期间对另一笔借款的用途存在矛盾之处,且对款项的用途未提交相应证据予以佐证。

        法院认为,男方主张的2000万元借款,从金额上明显超出家庭日常生活需要,其亦未能提交充分有效的证据证明该笔债务系为满足夫妻或家庭共同生活需要所借,加之大额负债未有女方签字,故综合上述因素,法院认定该笔债务不属于夫妻共同债务,对男方的诉讼请求不予支持。

        举措▶

        涉及夫妻共同债务

        严格把握认定标准

        实践中,离婚时女方“被负债”的问题屡有发生,处理不好,会直接影响到女方的财产权益。

        如何认定共同债务,首先要审查是否有夫妻借债的共同意思表示,或者得到一方的事后追认。其次要审查借款的用途,即该债务是否是为满足夫妻或家庭共同生活需要所借。如果未能提供相应证据予以证明,配偶一方又未在借款协议上签字,事后又不予追认时,则不应按照夫妻共同债务处理。

        法院应严格把握夫妻共同债务的认定标准,不仅有利于引导债权人在形成债务尤其是大额债务时,加强事前风险防范,保障交易安全,也有利于保障夫妻另一方的知情权和同意权,从债务形成的源头上尽可能杜绝“被负债”的现象,从而保护婚姻双方特别是女性的合法权益不受侵权。

        本报记者 张宇

  • 一份离婚判决 法官温情寄语

        本报讯(记者张宇)“如果说结婚是一场因爱相聚,那么离婚则是一次为爱转身。收到这份判决书的那一刻起,从法律上来说,你们双方已解除婚姻关系,终止了夫妻间的权利和义务。愿你们就此一别两宽,各自安好。”这段温情的话语来自一份离婚判决书。

        在“三八”妇女节来临前,今天上午,北京一中院举行新闻发布会,通报该院涉妇女权益保护的家事案件审判工作情况。在发布会上,该院还公布了家事审判十大精品裁判文书,上述“法官寄语”便出现在其中的一份判决书的最后,以“法官寄语”的形式出现。

        据悉,这是北京一中院首次引入“法官寄语”并附页于判决书后。法官在寄语中表达了对夫妻双方“一别两宽,各自安好”的祝愿,更对二人如何陪伴孩子成长、如何呵护维系亲子关系提出了殷切希望。当事人称赞这是一份有温度的判决书,表示一定努力给孩子一份完整的爱。

        在这起离婚案件中,夫妻双方因为房子、车子闹得不可开交,尤其是关于他们5岁孩子的抚养权问题,二人的官司从一审打到了二审。法院一审判决孩子由父亲抚养,女方上诉至北京一中院,法院二审认为,应从保护子女最大利益的角度处理子女抚养问题,最终改判由母亲抚养。

        案件已经过一审二审最终落判。在寄语中,法官尤其关注孩子身心的健康成长,以温和的口吻向男女双方提出了如何帮助、陪伴孩子健康成长的五条建议。“愿你们心有所持,温和坚定;愿孩子不负春光,向阳生长。”法院在寄语的最后说。

        法官寄语

        如果说结婚是一场因爱相聚,那么离婚则是一次为爱转身。收到这份判决书的那一刻起,从法律上来说,你们双方已解除婚姻关系,终止了夫妻间的权利和义务。愿你们就此一别两宽,各自安好。

        虽然你们的夫妻关系就此终结,但却永远是孩子的父母;虽然你们无法给孩子一个完整的家,但却能够给孩子一份完整的爱;虽然你们不能将爱情进行到底,但却可以将爱进行到底。因为,在孩子的人生成长中,你们都是那个不可或缺的角色。

        无论孩子随父还是随母生活,始终不能改变的是血浓于水的血缘亲情关系。如何帮助、陪伴孩子健康成长,是身为父母不可推卸的责任与担当。基于双方婚姻关系解除后有利于孩子成长的角度考虑,做出如下建议:1.理性平和地教会孩子重新应对生活的变化;2.在孩子面前不计过往,和睦亲善,宽容相待,不要彼此抱怨;3.虽然孩子由一方直接抚养,但孩子的成长和教育需要父母共同尽心尽力;4.不要断绝一方与孩子的联系;5.增加共同陪伴孩子的次数,带给孩子长足的安全感和亲密感。子女的抚养权之于父母,不仅仅是相亲相守,更是责任和付出。

        离婚判决并非割裂父母与子女间的关系,而是对婚姻解除条件下子女生活的安排。希望你们能建立良好的沟通渠道,加强父母与子女之间的沟通与交流,胡甲亦有义务保障、协助刘乙行使探视孩子的权利,从而降低离婚对未成年子女成长所造成的影响及伤害。

        人间有真情,司法有温度。以上是法官对你们的寄语,愿你们心有所持,温和坚定;愿孩子不负春光,向阳生长。