即时新闻

  • 欢迎回家!“雪龙”号返回我国海域

        “雪龙”号极地考察破冰船载着中国第35次南极科学考察队队员6日航行在我国南海海域(右图),预计6天后靠泊上海中国极地考察国内基地码头。本次科考期间,考察队经受南极严酷自然环境的考验,克服“雪龙”号碰撞冰山后带来的各种困难,在科学考察方面取得了多项重要成果。

        建成我国南极

        首个雪下工程

        科考队在泰山站新建了我国在南极的首个雪下工程。新建雪下工程完成了站区能源供给、取暖保温、融雪供水及污水处理、消防监控等系统的建设,初步建成了极端气候环境下南极内陆风能-太阳能组成的新能源系统,取得光伏电池、风力机组、低温部件、特种材料的关键技术突破,对新能源在我国南极考察站的推广应用具有重要价值。

        完成中山站

        冰盖机场雪面跑道建设

        寻找最古老冰芯的钻探位置和获取更长时间序列的冰芯气候环境记录,是南极科学的一个重要前沿领域。“雪鹰601”固定翼飞机在本次考察期间成功完成东南极冰盖冰脊B地区探测,发现冰盖深部完好保存了超过100万年的连续冰层结构,冰脊B地区最有可能成为获取150万年冰芯气候环境记录的新区域。

        依托“雪鹰601”固定翼航空平台,考察队首次成功完成空投海洋温盐深仪的试验,为南大洋冰区海洋观测提供了关键技术手段,使我国成为少数几个掌握了此项技术的国家。同时,科考队完成了中山站冰盖机场雪面跑道的建设,并已投入试运行,满足“雪鹰601”平稳起降要求;成功获取中山站附近蓝冰区航空遥感和现场勘查数据,为我国未来在南极建设满足大飞机起降条件的洲际航空机场奠定了重要基础。

        基础研究和核心技术研发

        取得新突破

        ——在西风带关键海域成功布放我国首套监测浮标,标志着我国在极端环境下的浮标技术达到国际领先水平,将大大提高南大洋海-气相互作用的观测能力。

        ——首次在罗斯海进行了我国自主研制的极地水下机器人试验,并获得成功。它的应用将会极大提升南大洋综合观测能力,有助于加深对南大洋在全球气候变化中作用的理解。

        ——在中山站完成我国首台极区中高层大气激光雷达安装并投入运行,实现我国南极中高层大气三维风场和温度昼夜连续观测,填补了极隙区相关观测的国际空白,将有效提高对极区大气空间环境的探测能力。

        ——首次在中山-昆仑站冰盖断面开展高精度地面绝对重力观测,获得十多个点位重力值,有助于加深人们对南极地质和冰盖结构的认识。

        ——首次在昆仑站安装太阳多色望远镜,利用昆仑站高纬度、大气透明度好的优势,实现24小时连续太阳活动观测,为加深理解日-地关系奠定了观测基础。

        ——新一代南极长城站地震台完成改建并运行。改建后,地震台有远程实时监控能力和数据传输功能,将有效提升我国在南极地区的地震监测能力。

        “南极科考是衡量一个国家力量的重要标志。随着科技进步和气候变化,人类探索南极的兴趣和热情与日俱增。”中国第35次南极科考队领队孙波说,展望未来,我国的南极科考事业一定会获得更大发展,更高层次、更大范围和更加系统地认识南极、保护南极、利用南极,更好地造福人类。

        据新华社

  • 杭州公租房可凭信用分减免押金

        新华社电 记者6日从杭州市住房保障和房产管理局获悉,杭州住保房管部门联合杭州市民卡中心将于3月中下旬推出凭“钱江分”减免公共租赁住房押金业务,符合条件的公租房保障家庭可享受押金减免。

        据悉,“钱江分”是在杭州工作或生活且年满18周岁的市民拥有的城市个人信用分,分数设计侧重于公共服务和公益普惠,通过科学的统计综合评价模型形成个人信用画像。只要个人信用足够好,“钱江分”就会足够高。对于有正常工作且遵纪守法的杭州市民,“钱江分”一般在600分至750分之间。

        杭州市住房保障和房产管理局相关负责人表示,杭州住保房管部门通过调用公租房保障家庭人员的“钱江分”数据,认定新配租或续租的保障家庭是否符合至少有一人分值高于700分的条件,对符合条件的保障家庭实行公租房押金减免。据透露,相关部门目前正进行上述业务的数据共享及网络对接,预计3月中下旬可完成系统调试并正式上线。

        近年来,杭州积极推进住房保障便民服务举措,陆续推出公租房房源调整、网上打印受理单等一系列便民服务。业内人士表示,此次杭州推出的凭“钱江分”减免公租房押金业务,是住房保障便民举措的一项创新,将进一步拓宽保障家庭受益面。

  • 台湾遭遇72年来最暖冬季

        新华社电 6日是二十四节气中的“惊蛰”,代表天气开始转暖,雨水增多。但根据台湾气象部门观测,过去的这个冬季台湾平均气温20.5摄氏度,高于历史平均值2.2摄氏度,为台气象部门自1947年有完整记录以来最暖冬季,预估3月至5月台湾气温持续偏暖,春雨量正常至偏少。

        台气象部门的观测显示,过去一季(2018年12月至2019年2月)明显偏暖,整季无寒流南下,仅有5波冷气团及1波强烈冷气团影响,气象部门90%的气象站皆破历史纪录,22站创冬季均温新高。

        气象部门表示,目前热带太平洋厄尔尼诺现象导致海温偏高的趋势正逐渐减弱,对台湾下一季气候的影响减少。预测3月至4月的春雨在各地为正常至偏少,5月开始进入梅雨季,降雨量接近正常,但不确定性较大。

        受暖冬影响,台湾农作物生产受到冲击。目前苗栗的高接梨、台中的枇杷、云林部分茶区已传旱灾。

        台湾农业部门数据显示,2018年11月以来,台中地区降雨量只有正常年的18%,台南地区更只有正常年降雨量的2%。台中以南的荔枝产区深受影响,面临大面积旱灾考验。台湾中南部茶区2018年12月以来降雨量比常年少15%,春茶抽梢情况不佳。后续如果旱情不解,包括龙眼、竹笋等作物生长都会受影响。

        此外,暖冬导致台南、云林等地木棉花期提早一个多月,木棉花节也提早举办,以免错过最美赏花期。