即时新闻

  • 存下“服务时间” 兑换“养老钱”

        时间,不舍昼夜地流逝。有没有想过把时间存起来,等到有需要时再支取?“时间银行”是志愿服务时间共享的代名词,指的是志愿者将参与公益服务的时间存进“时间银行”,自己遭遇困难时就可以从中支取被服务时间。

        郑州

        用志愿服务兑换免费护理

        目前在绿城郑州,不少志愿者组织等通过记录志愿服务时数的“时间银行”,作为对参与者的一项激励。

        李庆华是一位热心公益的孤寡老人,连续多年参与志愿服务,是绿城社工服务站的“铁杆儿”志愿者,为留守儿童送关爱、去老年公寓慰问、植树造林……他攒了两三本绿城社工服务站为大家发的纸质版“爱心时间银行”存折,服务时数累计几百个小时。李庆华没想到,这些点滴爱心有朝一日会让自己受益——有一次他不慎右脚受伤,住院治疗一段时间后可以出院休养了,难题也来了:孑然一身,谁来照顾呢?

        绿城社工服务站相关负责人刘芳出面找到了一家老年公寓。老年公寓支持让李庆华通过“爱心时间银行”存储的爱心时长,兑换免费护理……就这样,李庆华老人住进老年公寓安心休养。

        另一位老人刘俊玲参与绿城社工组织的志愿服务多年,积累的“爱心时间银行”存折有五六本,参与志愿服务的时长超过上千小时。如今,“爱心时间银行”还可以置换志愿服务时长,如有老人参加了志愿服务,可以通过置换,自己或家人免费来参加培训班,方式灵活多样。

        广州

        “时间积分”可累积捐赠他人

        “因身体原因,长期卧床在家,家中家务无法及时打理,导致家中脏乱,希望有热心人士能给予一定的帮助。”在广州“南沙时间银行”APP上,一名市民发布了这样的需求。这并非一起“求助”,而是一次“购买”。购买的“服务”将以12枚“时间币”作为支付,服务者若想要获得这笔报酬,要在“周六下午3点至4点”这段时间提供志愿服务。

        陈慧兴是南沙榄核镇的一名社工。去年她开始通过“南沙时间银行”平台做志愿活动,服务对象有一些是孤寡老人。在平台承接任务后,她就会上门跟这些老人聊天。

        现在,陈慧兴已积攒了近1000枚时间币。除了小部分用于兑换物品,她打算将这些时间币储存起来。等到她年老之时,可以用时间币发布求助需求。

        3月4日,由广州义工联开发的广州公益“时间银行”APP平台上线测试,市民可下载试用。该APP将实现居民、公益组织的需求与义工的精准对接,具备志愿服务时间记录、存储、积分生成、积分兑换与捐赠、服务公开、需求发布等功能。目前该APP处于测试阶段,具有记录、存取、查询、捐赠志愿服务时间等功能。APP自动生成相应的“时间积分”可累积,也可进行兑换。关于“时间积分”兑换及捐赠,尚处于测试阶段,只开通积分兑换服务的功能,当积分达到一定条件时,义工可申请兑换“耆望成真”等服务。

        民政部

        已将“时间银行”纳入改革试点

        有数据统计,截至2018年底,我国60周岁及以上人口超过2.49亿人,占总人口的17.9%。多位业内人士表示,互助养老已成为养老方式的重要补充,在带动更多“年轻老人”以老助老方面,“时间银行”是很好的促进举措之一。

        去年全国两会期间,有代表建议在全国推广“时间银行”,助力互助养老。日前民政部答复称,目前我国养老服务“时间银行”已具备了法律和技术保障,将尽快推动出台《志愿服务记录与证明出具办法》,已将“时间银行”纳入全国居家社区养老服务改革试点范围,建立能够全国推广的运行模式。有关人士建议政府应该出台相关的政策法规,给予“时间银行”法定地位和明确的责任权利,实现全国各地“时间银行”的“通存通兑”。据大河报 南方日报 广州日报

  • 两位90后网络女作家 主动住进养老院

        喜欢网络小说的人可能会认识“凌晨”和“倾城日光薇娜”,她们的作品在网站上点击量和人气都很高。这两位年轻新潮的网络作家,日前和杭州一家养老院约定,今后要住在养老院里了。

        年轻女作家为何住养老院?

        阳光家园是杭州规模最大的“公建民营”养老院,有2000多张床位,目前住着600多位老人。在杭州滨江推出“陪伴是最长情告白”项目后,年轻人只要付较低的租金就能住进这家养老院,但每个月至少需要参加20个小时养老院助老志愿服务。比如陪老人看病、散步,或者教老人怎么用手机APP等。

        养老院提供给年轻人住的房间大约30平方米,带独立卫生间、落地窗、小阳台,每月房租300元。去年第一批招募中,杨云海等14位年轻人通过面试,住进了养老院。

        “好几位年轻人因为工作太忙,不能完成助老志愿服务,所以这次重新招募了4位。”阳光家园社工部主任王恺说。两位女作家就是今年新招募的年轻人。“凌晨”说,她从小就在爷爷奶奶身边长大。从小受到的教育就是“老人在哪,家在哪”。来了杭州,很愿意和老人们住在一起,给他们一点温暖和帮助。“倾城日光薇娜”下半年想创作一部涉及老人的作品,她说一来可以搜集写作素材,二来也想帮助老人,“老人最大的困境就是孤独。我们哪怕只是陪他们聊聊天,他们也蛮高兴的。”

        陪伴是最长情的告白

        让年轻人住进养老院,大家都觉得蛮好。

        王恺说,年轻人来了后,给老人们上书法课、英语课,课程供不应求,现在都要限制上课名额呢。老人们都说,和年轻人在一起后,自己心态也年轻了,还学会了不少网络流行语。

        87岁的潘奶奶已经打算在养老院长住了。“大家一起唱唱跳跳,就觉得开心。”潘奶奶说,特别是年轻人住进来以后,老人们都学到了很多新知识。

        已住了大半年的年轻人杨云海说:“这半年来,老人们对我的好,我都看在眼里,记在心里。在新的一年,我会再接再厉,把书法班一如既往地做下去,希望更多的老人喜爱和支持我的书法课。”

        根据计划,滨江区将用两年时间,依托“阳光家园”,力争办好一到两处“陪伴是最长情的告白”人才公寓示范点。据都市快报