即时新闻

  • 马杜罗号召反帝 瓜伊多图谋罢工

        委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗5日说,政府必将击败“疯狂的少数派”、维护国家和平。同一天,反对派成员、自封“临时总统”的胡安·瓜伊多声称正与多个公共部门的工会商量发动罢工。

        谈反帝

        马杜罗号召全国民众参与集会

        马杜罗5日在首都加拉加斯一座军方基地出席前总统乌戈·查韦斯逝世6周年纪念仪式。他称赞军方“成功保卫国家边界和命运”。 马杜罗所指是军队2月23日在边界挡住从邻国哥伦比亚和巴西驶来、运输美国“援助”物资的反对派车队。“疯狂的少数派继续满怀愤恨。我们将击败他们,必将如此。”马杜罗说,“任何人、任何事休想破坏这个国家的和平。”马杜罗号召委内瑞拉全国民众本周六参与“反对帝国主义者”集会。

        美国承认瓜伊多是委内瑞拉“临时总统”,予以全面支持,对马杜罗政府加大制裁力度。马杜罗谴责瓜伊多在美方策划下图谋政变。就瓜伊多自封总统,委内瑞拉最高法院和军方认定马杜罗是合法总统,反对篡权图谋。

        谋罢工

        瓜伊多目标是使公共部门瘫痪

        瓜伊多5日在加拉加斯告诉媒体记者,他正联络多个公共部门的工会,准备发起罢工,目标是使公共部门瘫痪。

        瓜伊多声称“(对马杜罗)施压才刚刚开始”,但没有提及何时发动罢工。

        这名35岁的反对党成员前一天乘飞机回国。他2月22日不顾最高法院的离境禁令出国,先后在哥伦比亚、巴西、巴拉圭、阿根廷和厄瓜多尔逗留,为自己争取支持,其间2月23日在哥伦比亚边境组织支持者把美国物资运入委内瑞拉,但没有成功。

        反对党联盟2015年底赢得委内瑞拉议会多数席位,继而持续向马杜罗政府发难。瓜伊多今年1月5日出任议会主席,1月23日宣称就任“临时总统”。

        提制裁

        美官员称考虑追加新一轮制裁

        美国政府两名官员5日说,考虑对马杜罗方面追加制裁。美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿告诉福克斯商业新闻电视台,美方正考虑新一轮制裁,目的是加强金融管控,使马杜罗方面得不到“继续执政所需要的资金”。

        石油出口是委内瑞拉政府主要收入来源,美国是委内瑞拉石油第一大进口国。美国政府1月28日起制裁委内瑞拉石油公司,冻结这家国有企业在美国的资产,禁止美国公民与它做交易。

        5日早些时候,美国政府委内瑞拉事务特别代表埃利奥特·艾布拉姆斯在记者会上说,美方考虑对关联马杜罗政权的第三国公民或实体施行制裁。他同时声称,美方有多种方式影响委内瑞拉金融系统,必要时会出手。

        ■ 链接

        要求德国大使48小时内离境

        委内瑞拉政府6日宣布德国驻委大使丹尼尔·克里纳为“不受欢迎的人”,要求他48小时内离境。

        委外交部6日发表声明说,克里纳反复干涉委内瑞拉内政,违反了外交关系的基本准则,因此作出以上决定。“克里纳先生有48小时的时间离开这个国家。”

        声明说,委内瑞拉的自由和独立不容侵犯,委政府呼吁欧洲各国采取具有建设性、平衡的立场,促使委各方通过和平对话解决分歧,而不是支持政变和暴力行为。4日,克里纳与数个国家的驻委外交代表在加拉加斯国际机场迎接委议会主席、自封“临时总统”的反对派领导人瓜伊多回国。此前德国政府已表示承认瓜伊多“临时总统”的身份。

        近期,委内瑞拉陷入政治困局。控制议会的反对派要求重新举行总统选举,但遭到政府的拒绝。

        据新华社  

  • 欧盟称“脱欧”僵局 尚无解决方案

        欧洲联盟官员6日说,就修改英国脱离欧洲协议问题,双方没有取得进展,“目前看不到解决方案”。

        多名外交官告诉媒体记者,英国检察总长杰弗里·考克斯与欧盟委员米歇尔·巴尼耶5日在布鲁塞尔没有就修改“脱欧”协议达成一致,双方低级别官员6日继续磋商。欧盟委员会发言人马加里蒂斯·斯基纳斯6日在记者会上说,双方在“建设性氛围”中磋商,但面临“困难”,没有化解分歧的方案。考克斯6日告诉媒体记者,他与巴尼耶前一天的磋商“热烈”、细致,两人可能很快再次会晤。

        双方主要分歧点是关联“脱欧”以后英国与爱尔兰边界的“备份安排”。这一安排旨在避免在英国北爱尔兰地区与爱尔兰的边界恢复“硬边界”,即重新设置实体海关和边防检查设施。

        路透社6日报道,欧盟与英国如果本周末能够就修改协议达成一致,特雷莎·梅可能11日前往布鲁塞尔会晤欧盟官员,随后将修改后的协议带回英国议会下院,3月12日以前作第二次表决。

  • 印巴开始恢复 克什米尔地区通商

        随着克什米尔地区局势逐渐平静,印度和巴基斯坦在实际控制线两侧的商贸活动回归正常。印度官员5日说,先前一度关闭的一处口岸当天重新通商。

        印控克什米尔地区官员里亚兹·艾哈迈德·马利克告诉路透社记者,35辆货车当天从乌里口岸驶向巴基斯坦边境城镇杰戈提;巴方也有相似数量的货车发往印方。印巴上周爆发新一轮冲突,双方在实际控制线两侧互相枪击和炮击,安全形势不稳,乌里口岸暂时关闭。

        印度商人阿什法克·艾哈迈德在印控克什米尔地区首府斯利那加用手机即时通信软件与巴基斯坦伙伴谈生意。他说:“我给他发孜然和辣椒籽,他用布料和毯子交换。如果金额不对等,下一批货我们会找补。”

        路透社报道,印巴商人在克什米尔地区的交易通常采用物物交换方式,印度商人用水果、香料换取巴基斯坦产的地毯、织物和其他特产。印控克什米尔地区商贸协会会长帕万·阿南德介绍:“我们没有当面交易,也不查看货物质量,等货收到了才知道好坏。这种做生意方式极度依赖诚信。”据新华社