即时新闻

  • 阿富汗私营建筑公司遇袭

        阿富汗东部楠格哈尔省首府贾拉拉巴德市一家建筑企业6日早晨遭遇袭击,16名企业员工和5名袭击者死亡,多人受伤。

        6日早晨5时左右,2名袭击者在贾拉拉巴德市MQ建筑公司门口引爆身上的炸弹,另外3名袭击者继而闯入这家企业,向员工开枪。

        楠格哈尔省政府发言人阿陶拉·霍吉亚尼当天说,安全部队赶赴现场,美军驻阿富汗部队协助清剿袭击者。

        安全部队上午10时30分左右消灭全部袭击者,随后清查周边区域,拆除两件自杀式炸弹背心、一枚汽车炸弹和武装人员埋设的多颗地雷。

        霍吉亚尼说,5名武装人员毙命;MQ公司16名员工丧生,包括多名保安;9名员工受伤,其中几人伤势严重。

        MQ公司位于一座机场对面,不清楚武装人员袭击这家企业的动机。暂时没有组织宣称发动这起袭击。极端主义组织“伊斯兰国”和阿富汗塔利班通常活跃于阿富汗东部地区,包括毗邻巴基斯坦的楠格哈尔省。

        阿富汗塔利班与美国代表2月25日在卡塔尔首都多哈启动新一轮谈判。美国国务院发言人罗伯特·帕拉迪诺5日告诉记者,谈判主要讨论美军撤离、阿富汗内部对话和停火等事宜,“正在取得进展”。

        这轮谈判期间,塔利班3月1日至2日袭击南部赫尔曼德省一座阿富汗军营,导致至少23名士兵死亡、20多人受伤。法新社6日援引分析师的话报道,塔利班今后几个月可能加大袭击力度,在谈判桌上向美方施压。

        美国2001年遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻它认定庇护“基地”组织的塔利班政权。塔利班方面一直拒绝与阿富汗政府直接对话,指认后者是美方扶植的“傀儡”。美国多次尝试让阿富汗政府加入美方与塔利班的谈判,塔利班强烈反对。

        安晓萌 据新华社

  • 美食药局局长突然离职

        美国食品和药物管理局局长斯科特·戈特利布5日宣布下月离职,以便有更多时间陪伴家人。戈特利布今年1月否认即将离职,多家媒体以“突然”一词描述他的最新决定。

        戈特利布在给药管局员工的信中写道:“过去2年,除了必须与家人分离的挑战,大概没有任何一件事情能让我脱离这个岗位。”按照戈特利布的说法,他想花费更多时间陪伴住在康涅狄格州的妻子和3个孩子。

        今年1月,一些媒体报道戈特利布打算离职。他在社交媒体“推特”上予以否认,说“我们今年将推进一系列重要政策”。

        戈特利布现年46岁,是共和党人。戈特利布在药管局的“工作表现”获得共和党和民主党不少人士“好评”,缘于他提倡遏制青少年抽电子烟、为降低药价加速审批仿制药、为刺激新药和新技术研发而鼓励竞争。

        卫生与公众服务部长亚历克斯·阿扎在一份声明中说,在戈特利布带领下,药管局审批创新疗法和仿制药的数量双双创下纪录;同时,他还着力应对阿片成瘾、烟草成瘾和青少年抽电子烟等问题。

        特朗普5日在“推特”提及戈特利布的不少“成绩”,说他会“非常想念”后者。多家媒体报道,特朗普提名戈特利布出任药管局局长原本旨在放松部分监管,却没有想到他对青少年抽电子烟持强硬立场并呼吁更多监管。

        药管局数据显示,越来越多美国青少年开始抽水果、糖果等口味的电子烟,人数自去年以来增加75%。药管局以“传染”一词描述这一现象。

        戈特利布提议,应禁止便利店向青少年出售电子烟,网络出售电子烟应对购买者提出更严格的年龄确认要求。他4日指认沃尔玛公司、杂货商店克罗格公司、药店连锁企业沃博联等15家零售企业非法向儿童出售烟草制品。

        只是,药管局的提议遭到一些反监管团体和前药管局官员强烈反对,认定过多监管将损害数以千计就业岗位,因而在2月联名致函特朗普,要求总统“立即停止药管局对电子烟产业的激进监管”。

        戈特利布不赞同这些反对声音。他5日在辞职信中再次提及希望遏制烟草消费。

        郑昊宁 据新华社 视觉中国供图  

  • 日产前“掌门”离开拘留所

        雷诺—日产—三菱汽车联盟前掌门人卡洛斯·戈恩6日在日本获保释。当地时间下午大约4时30分,戈恩走出东京一处拘留所,登上一辆银灰色“铃木”牌小型客车离开,媒体直升机在空中追随。客车开到戈恩辩护律师的事务所。戈恩换上西服,停留片刻后乘车离开。日本媒体在报道中突出“化装保释”和“穿工作服”;一些摄影记者查看自己拍摄的照片,以确认从拘留所里出来的人是戈恩。

        戈恩乘坐的小客车挂琦玉县车牌,车顶上有货架,车身写着琦玉县一家涂装企业的名称。这家企业的人告诉《朝日新闻》,不知道企业方面与戈恩有什么关系。戈恩戴的帽子上印着琦玉县一家铁道车辆维修企业的名称,这家企业同样否认与日产公司有业务往来以及与戈恩获保释有关联。

        报道援引一名法务省官员的话说,戈恩的“行头”和所乘车辆由他的辩护律师准备,“从来没有听说过化装保释这类事情”。《每日新闻》援引一名消息人士的话报道,辩护律师小组不想让媒体知道戈恩获保释后的住所,因而想出这种做法。

        戈恩去年11月在东京被日本检察机关逮捕,涉嫌在执掌日产期间少报大约90亿日元收入(约合5.4亿元人民币)和把个人投资损失转嫁给日产。东京地方法院1月两次驳回戈恩保释申请,认定他可能出逃海外或销毁证据。

        戈恩2月解雇辩护律师,改聘弘中惇一郎。弘中绰号“剃刀”,曾在多起大案中为委托人争得无罪判决。弘中4日说,将采取“全新策略”争取戈恩获释,已向法院提交一份包含新内容、更具“说服力”的保释申请。法院5日批准戈恩保释。共同社报道,在缩小控辩双方争议点的预审程序开始前批准被告保释,是罕见现象。

        戈恩6日早些时候交纳保释金,高达10亿日元(6000万元人民币),同样罕见。同时,保释条件严苛,以防戈恩出逃或毁灭证据。共同社报道,主要条件包括:戈恩必须住在东京,住所入口必须安装监视摄像头;定期向法院提交监视视频;将护照交由辩护律师保管,不得出国;禁止收发电子邮件和用手机上互联网;只能在工作日在律师事务所使用没有接入互联网的电脑;不得接触与他涉案案情有关联的人,包括日产高级管理人员;参加日产董事会会议需获法院批准。

        检方先前说,如果戈恩全部罪名成立,将面临最长15年监禁。 

        惠晓霜 据新华社 视觉中国供图