即时新闻

  • 国安1比3负全北 金玟哉为失误落泪

        北京时间昨晚,北京中赫国安队在亚冠联赛小组赛首轮角逐中客场1比3不敌韩国全北现代队,重返亚冠后未能迎来“开门红”。失利之夜,国安队的韩国新援金玟哉泪洒赛场,他边掉眼泪边向国安球迷致歉,只因自己在比赛中出现防守失误导致失球。金玟哉赛后主动揽责称:“第二和第三个失球都跟我有一定关系。”

        说起全州世界杯竞技场,金玟哉再熟悉不过了,他曾以全北队主力后卫的身份在此踢过3个赛季,并随队两夺K联赛冠军。而今面对老东家,他自然成为韩国媒体和球迷关注的焦点。正如外界预测的那样,施密特此役尽遣主力,安排了金玟哉、奥古斯托、比埃拉、巴坎布4名外援首发上阵,张稀哲、池忠国、于大宝和门将邹德海等人也被委以重任。

        上半场,主、客两队一度踢成均势,全北队韩教沅和国安队球员张稀哲各攻入一球,打成1比1。易边再战,全北队加强逼抢,很快就抓住机会,金玟哉的脚下球被抢断后,全北队老将李东国禁区内倒地施射命中,再次超出比分。即将40岁的李东国以37球领跑亚冠历史射手榜,同时也成为亚冠年龄最大的进球者。

        施密特走马换将,遣上前锋张玉宁和后卫于洋,改用“三中卫”阵型,但收效甚微。此后,全北中锋金信煜争顶,力压金玟哉,头球破门,把比分定格为3比1。金玟哉再次成为镜头焦点,这个进球与金玟哉的防守站位不佳有一定关系。

        比赛结束后,作为韩国国脚、现役国安队球员金玟哉依次到客队和主队球迷看台谢场。当听到全北球迷高呼自己的名字时,小金再也控制不住眼中的泪水,不停地用球衣擦眼泪。尽管压力巨大,但他还是在混采区接受了采访:“今天第二个失球是我的失误,第三个失球也跟我有些关系。”小金坦言,比赛踢得非常累,今后还有许多地方需要提高。他说:“我转会之后就预料到这种情况,自己必须承担更大的责任。我只要站在场上,就会想着北京国安,为国安而战。”

        对于金玟哉的防守失误,施密特也帮弟子解围,“对他来说,转会没多久就回到老东家的球场,比赛并不容易。那次失误可能有些大意,但我不认为这是整场比赛的转折点。全北在后半程展示出强大的实力,胜利的天平朝着他们倾斜了。”

        获评全场最佳球员的韩教沅,也为昔日的队友辩护:“金玟哉尽了最大努力,国安队的输球绝不是因为他的失误。我们整体上表现得更好,才取得了这场胜利。”

        本赛季,只是金玟哉出国踢球的第一年,随国安队合练了不到一个月,他和队友们的配合还有待提升。赛后,施密特也谈到了磨合的问题,“我们最近两周连续客场作战,要花费大量时间在旅途上,训练时长也会相应减少。大家要打好后面的比赛,通过实战一步步加强磨合。”

        按照计划,国安队今天直接从首尔飞赴重庆,参加周六下午客场与重庆斯威队的中超第二轮比赛。下周三,国安队还将在亚冠小组赛第二轮中坐镇工体对阵日本浦和红钻队,迎来赛季主场首秀。

        本报记者 黄志阳  视觉中国供图     

  • 败走全州 责不在他

        黄志阳

        纵观全场,输球的“锅”确实不该由金玟哉来背。

        国安队虽然外援数量和实力占优,但其他位置的球员能力与全北队差距明显,后者底蕴深厚、攻防均衡、配合默契,堪称亚洲最强的俱乐部队之一。

        在战术层面,全北队新帅莫赖斯上任时间较短,却已充分研究国安队,找到了应对之策。他说:“对手拥有多名外援,中场实力很强。半场休息时,我告诉球员们要更加自信、积极地进攻,中场拦截住对手的传球。下半场,我们取得了预期效果。”

        技术统计也印证了这一点。就犯规数和黄牌而言,全北和国安两队的数据对比为30比19、1比3,主队利用裁判的判罚尺度,制造了大量的战术犯规,以阻碍客队的攻势。抢断方面,全北队也以15比11领先,得到了更多抢断后的反击机会。

        昨晚进球的张稀哲表示,“全北是一支很有实力的球队,亚冠参赛经验丰富。我们时隔4年重返亚冠行列,比赛发挥确实比对手差一些。”

        说到底,目前“新旧结合”的国安队在大赛经验、综合能力上均逊于全北队,本场失利也令球队更加清楚自身的定位。

  • 施密特:遗憾没能持续发挥

        全北队是上赛季韩国联赛冠军,但我们开场后丝毫不怵,一度掌控着场上主动权,我甚至觉得有机会赢球。然而,这毕竟是亚冠级别的较量,需要全队90分钟都有好的发挥。遗憾的是,我们下半场没能延续良好的表现。对手则打得更坚决,抓住了我们进攻组织失误的机会。在这种级别的比赛中,不应该出现类似的失误,我们也因此受到了惩罚。当比分变成1比3时,要想扳回来已然十分困难。

  • 莫赖斯:战术执行得力

        这是一场非常精彩的比赛。我们上半场率先破门,下半场也创造了不少进攻机会。国安队拥有多名外援,中场人员充足。我们教练组主要还是让队员们集中精力,拿出最好的表现。今天,我们把赛前准备的战术都打出来了,球员们非常自信。截至目前,我只执教了球队3个月,相信未来经过磨合会越来越好。

        本报记者 黄志阳  

  • 中国女足排名垫底

        北京时间今天凌晨,在2019年阿尔加夫杯11和12名的排位赛中,中国女足1比1战平荷兰女足。在点球大战中,中国队败下阵来,最终在本届阿尔加夫杯12支参赛队中排名垫底。

        此役中国队继续将全场逼抢的策略执行得很坚决,开场后荷兰队几乎无法从容控球。20分钟后,随着中国女足的体能有所下降,无法做到持续压迫对手,荷兰女足在攻势上有所起色。第44分钟,王霜前场被断球,梅德玛禁区中路接队友的横传,轻松推射破门。下半时古雅沙和王珊珊分别被肖裕仪和王诗朦替换下。第50分钟,王霜突入禁区左侧后传中,姚伟门前包抄到位抢点射门得手。此后双方都有破门良机,荷兰队错过单刀球机会,而面对门将开球失误,肖裕仪空门推射打偏。

        最终,在点球大战中荷兰队以4比2胜出。

        本场比赛,门将彭诗梦做出多次精彩扑救,小姑娘赛后说:“我对自己的表现还比较满意。希望通过接下来的训练,我能争取到踢世界杯的机会。”

        中国女足在本届阿尔加夫杯上的表现与排名,并不能真实反映姑娘们的努力。通过一系列拉练,中国女足在整体攻防上有明显提高。面对三支欧洲劲旅,中国队三场比赛的发挥也是一场比一场好。球队的短板依然是进攻不利,把握机会的能力上有所欠缺。贾秀全也在不断试阵,考察每个位置上队员的状态。正如李佳悦所说,现在每位球员都不是绝对的主力,都有机会竞争上岗。

        本报记者 刘大伟