即时新闻

  • 方家胡同 体会胡同生活

        ▌蒋晨明

        方家胡同是我最喜欢的胡同之一,虽然多次拍摄,但总觉得拍不够。这条胡同年代久远,现在胡同的13号和15号是循郡王府。循郡王是乾隆皇帝的第三子,西部正院是现存较少的贝勒府形制的府第,保存相对完好。

        相比王府大院,其实我更喜欢更纯朴更民间的建筑,比如方家胡同中部,有一个庵,就是41号的“古刹白衣庵”。此庵是建于明代的宝贝,虽未被列为文物保护单位,但山门主体建筑保存尚好,不过内部已成居民杂院了。

        前些年方家胡同成了文艺青年的集中营,开了很多创意小店和咖啡馆等,人气很旺。由于整治拆墙打洞行为,这些小店都陆续关张了,胡同里恢复了往日的安静生活。我记得有一处小院内,有位老大爷开辟了一个小菜园,里面有小白菜、黄瓜、青椒等。菜园上方还搭了个瓜架,瓜架一直延伸至院门口,上面爬满了丝瓜枝蔓,不少丝瓜垂下来。一幅绝妙的田园风光!大爷说,种点菜想吃啥随时就能摘,纯天然无污染,舒服!

        其实,胡同就是一种生活方式,到胡同里游览,不只是看什么大宅大院名人故居,更是要体会胡同里那份难得的生活。

  • 显摆自行车

        ▌许长江

        改革开放前没有私家车,有自行车的人也不多。

        那时,自行车既是交通工具,又是运输工具,谁家要是有辆自行车就显得很光鲜。凤毛麟角的“三枪”、“凤头”就甭想了,能有辆飞鸽22或凤凰18;尤其是锰钢的“永久”骑着,后背都能感受到羡慕的眼光。那劲头儿就像今日有辆奔驰、宝马。

        那个年代,人们的生活水平普遍不高,买自行车除了要攒钱外,还要攒工业券。这些都还不算太难,最难的是得有买车的票。工作单位里几十个人才能轮上一张,还不是每年都有,大家抓阄撞大运,犹如当下汽车摇号。

        买到车后更是心肝儿宝贝,免不了要显摆一番。有的人会没事就在院子里擦车。那时候,自行车车座下面都会塞一块儿布,随时擦车。有的人出门前,先要在院子里把车提离地面,然后松手落地一颠,震得车铃和链条发出响声,然后才推出院门,骗腿儿蹬车,扒拉着车铃远去。干吗要颠一下呢?听说是为了颠掉车上的尘土。怕脏您倒是用抹布呀。细琢磨,敢情是想引起街坊四邻们的注意,北京老话叫“臭显”。

        如今私家车满街跑,自行车已少见。这是经济迅猛发展的一个缩影,才四十年。

  • 看着拿

        ▌姜云霄

        单位举办运动会,奖品是洗发精和沐浴露。

        看着我得了两瓶洗发精和两瓶沐浴露,因事未参加运动会的小李嬉皮笑脸地凑过来说:“哥,您得了这么多,能用得完吗?这也是有保质期的,要不我帮你分担一下呗?”我笑了笑说:“你看着拿吧。”然后,小李一本正经地看了看我的头发,果断地拿走一瓶洗发精,边走边坏笑着说:“我真不是故意的,但我是实事求是……”

  • 友好邂逅

        ▌郭天祥

        傍晚下楼散步,电梯里只有我一个人。电梯运行到7层,一位陌生的老太太缓慢挪进电梯。我一直盯着运行中的显示板,没有特意看她。

        “晚上好!”我听到老太太轻轻地问候,带点儿上海口音。电梯里没有其他人,“您好!”我微笑着回应,随即又转回了头。“您是下楼遛弯去吧?我下楼取晚报。”她接着又轻声地说。我没想到电梯下行的这么一小段时间会和陌生人聊天儿,就多说了几句:“是的。您这么大年纪还看报纸啊?”老太太面带微笑看着我认真地说:“晚报上有填字游戏,我挺喜欢。”   

        说话间电梯已经到了一层,门开了。我向她点了点头,先走了出去。“刚下过雪,路上滑,您不要走太远。”老太太在我身后说。我转过身,边走边向她轻轻挥了挥手,微笑着说:“谢谢。”

  • 数独 第14期

        ▌岳洋

        根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线宫(3×3)内的数字均含1-9。

  • 一步棋答案

        黑棋形状单薄,顾此失彼,能勉强活棋已经十分万幸了。

  • 胡同填字

        第321期

        横向:1.安徽黄山景点,在玉屏楼左侧、文殊洞之上。2.由梁乐民、陆剑青执导,郭富城、梁家辉、杨采妮主演的影片。3.彩妆品牌,1932年成立于纽约。4.朴树作词作曲并演唱的歌曲,范玮琪填写了英文歌词。5.中国京剧传统剧目,讲述了三国时期诸葛亮北伐的其中一场战事。6.德国杰出的天文学家、物理学家、数学家,发现了行星运动三大定律。7.日本汽车制造商,汽车标志为六连星。8.由刘伟强、麦兆辉执导,刘德华、梁朝伟、黄秋生、曾志伟等主演的影片。9.由晶体管发射区引出的电极。10.唐代诗人杜甫《春望》中的一句,上句为国破山河在。11.内蒙古自治区首府,旧称归绥。12.数学术语,指比0小的数。

        纵向:一、王安石《梅花》中的一句,上句为墙角数枝梅。二、古代汉民族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇之一。三、二十四节气中的第一个节气,又名岁首。四、意大利南部第一大城市,坎帕尼亚大区首府。五、美国作家惠特曼的浪漫主义诗集。六、一种坚果,扁桃的内核。七、我国常见花卉之一,落叶灌木,丛生。八、羽·泉演唱的歌曲,收录在专辑《热爱》中。九、一种蕈类的总称,气味特殊,含有丰富的蛋白质、氨基酸。十、物体在引力场中自由运动时有质量而不表现重量或重量较小的一种状态。十一、纽约市曼哈顿区南部从百老汇路延伸到东河的一条大街道的名字。美国的金融中心。十二、陈凯歌执导,张东健、真田广之、张柏芝、谢霆锋主演的影片。十三、上海等地旧式楼房中的小房间。一般在楼上正房的后面楼梯中间。十四、世界上历史最为悠久的股票指数。(答案见下期)  

        填字游戏320答案:

        横向:1.变色龙;2.中山陵;3.渡江侦察记;4.紫苏;5.酒糟;6.好望角;7.拍案惊奇;8.谢飞;9.客家人;10.死魂灵;11.布偶猫;12.运河;13.菜根谭。

        纵向:一、中军置酒饮归客;二、家常菜;三、风陵渡;四、刑事侦缉档案;五、吕布;六、偶数;七、变形记;八、好奇害死猫;九、龙胆紫;十、谢灵运;十一、苏打;十二、河内。