即时新闻

  • 2019金融声音稳而有力

        金融活而经济活,金融稳而经济稳。随着近年来我国经济的不断稳步发展,金融行业的发展趋势也越来越受关注。

        2019年,我国将如何更好地防控金融风险?如何解决民营小微企业融资难问题?货币政策和金融行业改革有何动向……这些金融声音给出了有力的回答。

        金融强音 助力经济前行

        金融与经济共生共荣,是满足社会发展和居民需要的一支强大力量。

        2019年金融行业将有哪些新趋势?一起听听这些声音。

        要着力缓解企业融资难融资贵问题。

        2019年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上,要支持大型商业银行多渠道补充资本,增强信贷投放能力,鼓励增加制造业中长期贷款和信用贷款,清理规范银行及中介服务收费,加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款。

        坚持结构性去杠杆,防范金融市场异常波动。

        继续打好三大攻坚战,精准发力、务求实效。在此过程中要防范化解重大风险要强化底线思维,坚持结构性去杠杆,防范金融市场异常波动,稳妥处理地方政府债务风险,防控输入性风险。

        落实金融等行业改革开放举措,完善债券市场开放政策。

        加大吸引外资力度,进一步放宽市场准入,缩减外资准入负面清单,允许更多领域实行外资独资经营,落实金融等行业改革开放举措,完善债券市场开放政策。

        稳健的货币政策要松紧适度。

        广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配,以更好满足经济运行保持在合理区间的需要,2019年要深化利率市场化改革,降低实际利率水平。完善汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

        增强保险业风险保障功能,守住不发生系统性风险的底线。

        以服务实体经济为导向,改革优化金融体系结构,发展民营银行和社区银行,改革完善资本市场基础制度,促进多层次资本市场健康稳定发展,提高直接融资特别是股权融资比重,增强保险业风险保障功能,加强金融风险监测预警和化解处置。

        改革完善环境经济政策,加快发展绿色金融。

        2019年要壮大绿色环保产业,提升绿色发展能力,加快火电、钢铁行业超低排放改造,实施重污染行业达标排放改造,推进煤炭清洁化利用,加快解决风、光、水电消纳问题,加大城市污水管网和处理设施建设力度,推广绿色建筑,促进资源节约和循环利用,改革完善环境经济政策,加快发展绿色金融,培育一批专业化环保骨干企业。

        改革完善金融支持机制,设立科创板并试点注册制,鼓励发行双创金融债券,支持发展创业投资。

  • 金融发展 他们这样建议

        胡晓炼 四方面发力深化金融供给侧结构性改革

        3月6日,全国政协委员、中国进出口银行董事长胡晓炼接受采访时表示,2018年三大攻坚战初战告捷,但是后续需要针对重点问题,精准发力。

        胡晓炼认为,深化金融供给侧结构性改革主要有四个方面:

        一是金融机构应成立更多小微金融机构,服务中小微企业和民营企业;

        二是应拥有更加丰富的多层次资本市场,让民营企业和小微企业的融资来源更加多样化;

        三是金融产品的设计应更加适应中小微企业,大企业的尽职调查、评估等都与小微企业不一样,金融产品的设计和创新要与中小微企业的特点相符合;

        四是金融基础设施要加强,例如,征信等问题,需要从基础工作方面针对小微企业继续完善金融基础性设施。

        王滨 加快针对非银行金融机构信用信息系统和征信系统的开发和应用

        全国政协委员、中国人寿集团董事长王滨通过今年的政协委员提案建议,加快针对非银行金融机构信用信息系统和征信系统的开发和应用。

        王滨表示,要立足于行业的业务特性和数据特点,制定符合行业需求的信用信息归集和处理标准,并通过引入大数据、区块链等现代化信息处理手段对数据进行处理和加工,促进相关信用数据实现有效开发利用。同时,王滨通过今年的政协委员提案呼吁解决税优健康保险“叫好不叫座”的困境,指出加快发展个人税收优惠型健康保险是保障和改善民生的重大举措。在《关于促进个人税收优惠型健康保险发展》的提案中,王滨提出提高税收优惠力度、简化税务操作手续、丰富产品形态,放宽个人账户使用限制、赋予保险机构更大的业务经营空间四点建议。

        孔发龙 强化监管 防范系统性金融风险

        全国人大代表,江西省农村信用社联合社党委书记、理事长孔发龙表示,我国互联网金融在促进利率市场化、推动金融创新、服务实体经济等方面发挥积极作用,但当前发展依然存在很多问题,需在更高层次、更广维度上规范强化监管,更好地防范系统性金融风险。

        他建议,一要国家要启动互联网金融立法工作,应该梳理整合当前互联网金融政策,启动相关立法工作,将互联网金融发展纳入到系统、规范和完整的法制框架内;二是要进一步理顺互联网金融监管体制,在理清互联网金融业务模式的基础上,明确中央和地方对互联网金融业态的监管职责和边界,消除监管盲区;三是加强互联网金融征信体系建设,搭建统一的线上线下征信平台,有效防范“共债”、欺诈等风险。   

        李悦综合整理  

  • 爱心蓝丝带 温暖回家路 西站地区税务局在行动

        近日,国家税务总局北京市西站地区税务局积极发挥全国文明单位的表率示范作用,参加西站地区管委会组织的“蓝丝带”志愿服务活动,驾驶私家车为深夜抵达西站的老幼残孕旅客提供爱心帮扶。

        北京西站作为客流量最大的旅客集散地之一,返程高峰时每天接待旅客达到40余万人次。为更好服务深夜抵京的老幼残孕旅客,西站地区税务局已连续四年参加“蓝丝带”志愿服务活动。在2019年的活动中,西站地区税务局共出动17人10辆车免费接送有需求旅客回家,累计接送旅客40余人,受到了广大旅客的高度赞誉。

        据悉,国地税征管体制改革后,西站地区税务局志愿服务的力量更加充沛,局志愿者团队中既有连续多年参加志愿服务经验丰富的志愿者,又注入了新加入的年轻志愿者,他们活跃在西站地区春运、暑运各项志愿服务活动中,在工作之余为来往西站的旅客提供爱心帮扶。

        服务期间,西站地区管委会王宝金副主任等领导看望慰问了该局志愿者,向他们表示感谢。此次活动也受到了北京电视台等多家媒体栏目采访,向社会各界传播了税务正能量。

        西站地区税务局志愿服务的车灯从未熄灭,星星点点,照亮了旅客回家的路途,在这乍暖还寒的深夜、在这冰凉刺骨的风中,他们用一颗颗满怀祝福的爱心,温暖着广大群众回家团圆的旅程,汇聚成了这个城市最靓丽的风景线。

        西站地区税务局作为全国文明单位,将在西站地区管委会的坚强领导下,一如既往地积极主动参加志愿服务和服务地区经济的各项活动,用实际行动弘扬正能量,谱写好精神文明建设的美丽篇章。李悦  

  • 工行北京怀柔支行 成功促成首笔助农取款

        为充分发挥农村支付环境建设对发展普惠金融的基础性作用,工行北京怀柔支行紧跟政策要求,积极转变服务理念,近期成功促成首笔助农支付环境建设合作协议签订。

        据了解,工行北京怀柔支行接到通知后,迅速做出反应,积极组织相关人员认真学习助农取款业务知识,熟悉办理流程,对照辖内金融服务空白村进行逐一走访联系,通过不断地走访联系区内村委会,与村委会保持紧密沟通,掌握了详实的客户基础情况,共同选定了助农取款商户。

        在发展助农业务的同时,该行积极履行助农取款机具布放、特约商户入网、业务人员培训以及日常维护和账务处理工作,最终成功促成首笔助农取款业务,并协调村委会与工行和北京银联商务两两签订了合作协议。

        下一步,怀柔支行将以开办助农取款业务为契机,积极践行普惠金融,进一步做好“三农”延伸金融服务,并结合“金融知识进万家”、“普及金融知识万里行”等主题公众宣教活动,组成宣教小队为村镇居民义务宣讲防范打击非法集资、防范电信诈骗、反洗钱等金融知识,履行社会责任,持续维护社会金融安全。

        李悦