即时新闻

  • 银保监会发《通知》 这些保险中介不靠谱

        2月26日,银保监会下发《关于加强保险公司中介渠道业务管理的通知》,要求保险公司建立中介渠道业务管理制度体系,明确管理责任人;落实对中介渠道业务主体管控责任,重视保险公司中介渠道合规内审,不仅加强了保险公司中介渠道业务管理,也给保险购买者提了个醒,如有保险经理人进行了违反通知的行为,均属不正规业务。

        2018年

        保险中介市场发展平稳

        据银保监会中介监管部数据,截至2018年底,全国共有保险中介集团公司5家,全国性保险代理公司240家,区域性保险代理公司1550家,保险经纪公司499家,已备案保险公估公司353家。个人保险代理人871万人,保险兼业代理机构3.2万家,代理网点22万余家。其中,银行类保险兼业代理法人机构1971家,代理网点近18万余家。

        总体上看,2018年保险中介市场发展平稳,中介市场作用稳步提升。

        2019年继续严监管

        这九件事都“不得”

        《通知》中银保监会明确将从加强保险机构管控责任、加强从业人员执业管理和加强对保险销售行为的监管三方面加强保险中介从业人员的监管,对落实监管要求不到位,存在虚假、隐瞒内容或引人误解保险营销行为的保险机构和从业人员,监管部门将依法采取相关措施,规范行业行为。

        《通知》还明确保险公司及其工作人员不得利用中介渠道主体开展违法违规活动,同时对其提出了九个“不得”要求——

        1.不得在账外暗中直接或者间接给予中介渠道业务主体及其工作人员委托合同约定以外的利益。

        2.不得唆使、诱导中介渠道业务主体欺骗投保人、被保险人或者受益人。

        3.不得利用中介渠道业务主体,通过虚挂应收保险费、虚开税务发票、虚假批改或者注销保单、编造退保等方式套取费用。

        4.不得利用中介渠道业务,为其他机构或者个人牟取不正当利益。

        5.不得通过中介渠道业务主体给予或者承诺给予投保人、被保险人、受益人保险合同约定以外的保险费回扣或者其他利益。

        6.不得串通中介渠道业务主体挪用、截留和侵占保险费;不得串通中介渠道业务主体虚构保险合同、故意编造未曾发生的保险事故或者故意夸大已经发生的保险事故的损失程度进行虚假理赔,骗取保险金或者牟取其他不正当利益。

        7.不得委托未取得合法资格的机构或没有进行执业登记、品行不佳、不具有保险销售所需的专业知识的个人从事保险销售活动。

        8.在保险业务活动中不得编造虚假中介渠道业务、虚构中介渠道从业人员资料、虚假列支中介渠道业务费用,或者通过其他方式编制或者提供虚假的中介渠道业务报告、报表、文件、资料。

        9.不得开展法律、行政法规所禁止的其他活动。

        严禁保险销售误导

        遇这些行为需谨慎

        商业银行是代理保险业务的重要渠道,也是保险兼业代理机构的重要组成部分,2019年银保监会将以银行类机构为突破口,强化保险兼业代理机构经营。如果您在购买过程中,发现有保险中介有如下不靠谱的行为时,请谨慎对待——

        一、销售误导。表现在夸大保险产品收益,混淆保险产品与其他金融产品特别是银行存款的区别,隐瞒保险合同重要内容,客户信息资料不全面不真实。

        二、手续费违规支付。保险公司及其人员以不同名义和形式向商业银行基层网点或经办人员支付协议规定佣金之外的其他费用,造成财务不真实不透明。 本报记者/李晓雨  

  • 收益高于国债 永续债了解一下

        网友王先生留言:最近好多微信公众号说国家新推出了永续债,收益比国债高。但看了一些文件没太懂,请问这个收益多少,适合百姓投资吗?

        首先,我们来看看,什么是永续债。

        2月19日,中国人民银行副行长潘功胜在国务院新闻办公室新办举行的政策例行吹风会上表示:“我们在想,是不是可以推动商业银行资本债券在商业银行柜台发行,允许合格的投资者和高净值个人投资者投资资本补充债券。”

        此言提及的“商业银行资本债券”就是永续债,是一种无固定期限或到期日为机构清算日、具有一定损失吸收能力、且可计入银行其他一级资本的债券。

        在我国,永续债还是刚推出不久的新品种。今年1月25日,中国银行成功发行了首单400亿元永续债。而在国际上,永续债早已被广泛使用,是当前国际商业银行补充其他一级资本的主要手段。

        永续债收益几何?适合谁买?

        永续债的收益的确比买国债更高。1月25日中国银行发行的首单永续债全场认购倍数超过2倍,票面利率为4.50%,比本期债券基准利率(前5日五年期国债收益率均值)高出157个基点。

        那是不是百姓都可以将国债钱改投永续债呢?请注意,潘功胜副行长说的是允许“合格投资者和高净值个人投资者”投资。

        合格投资者指具有2年以上投资经历,且满足以下条件之一:家庭金融净资产不低于300万元,家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元。对企业和其他机构来说,要求最近1年末净资产不低于1000万元。

        而高净值个人投资者,一般指的是持有可投资资产超过600万元的投资者。

        现在,我们再来回答王先生的问题,永续债信用很好,收益也比较稳定可观,如果家庭或企业有充足的富裕资金,可以选择其作为一个稳定的投资选择,但从投资要求和流动性上而言,并非一款寻常百姓的日常理财产品。目前来看,商业银行自营、险资才是银行永续债的主要需求群体。

        如果市民需要稳健又收益可观的理财投资,不妨关注大型银行推出的自有理财产品或结构性存款,很安全而且投资提现都很方便,更适合家庭或个人。

        感谢王先生的留言咨询,如果您也有与生活账和理财经有关的问题,欢迎在我们的微信公众号“百姓财道”后台留言咨询。

        本报记者 李晓雨  

        投资理财不仅仅是一种行为,更是一种带有哲学意味的东西!

        ——百姓财道  

  • 消除障碍 听见未来 邮储银行北京香山支行公益行

        3月3日是国际爱耳日,香山街道残联和香山支行共同开展了“消除障碍 听见未来”主题助残公益志愿活动。

        一早,两队“蓝马甲”志愿者便来到街道残联,开始了紧张的筹备工作。

        活动先在人群密集的香山地铁站站外广场进行,通过设宣传点,发放折页及宣传品,志愿者们向过往居民及游客宣传爱耳小知识、助残服务申请流程等内容。

        随后,香山周边近30名听障居民走进北京植物园游玩。“虽然在感官上不太方便,但希望活动能帮他们减轻心理上与他人的障碍。”志愿者们表示,虽然自己的手语还没有达到顺畅交流的程度,但微笑就是最好的语言。

        在植物温室门口,一些听障居民还当起了志愿者们的手语老师,志愿者们抓住这次难得的学习机会虚心请教。大家一路边走边聊,笑脸就是这次活动最好的收获。

        3月是学雷锋月也是志愿服务月,邮储银行北京分行将以此为开端,将邮储银行的志愿服务名片传递到更多的人手中,践行邮储大行担当,履行国企社会责任。  李悦  

  • 中行奥运村支行 情系冰雪,服务冬奥

        随着北京2022年冬奥会日益临近,冰雪运动开始走进寻常百姓家。作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方银行合作伙伴,中国银行一直致力于以金融力量推动冰雪产业发展。地处首都,中国银行北京市分行“身体力行”地主动参与服务冬奥项目建设,各支行也纷纷发挥各自特色和优势,为冬奥提供金融助力。

        鸟巢欢乐冰雪季是国家体育场自主策划的标志性全民健身活动,中行北京奥运村支行为第十届鸟巢欢乐冰雪季提供了驻场金融服务,并在活动前期就组成了现场专项金融服务小组及金融知识宣传服务小组,驻扎鸟巢冰雪季现场,给游客提供专业优质的金融服务,宣传普及金融消费安全知识,以实际行动承担社会责任,塑造优质服务口碑。

        在2018年12月28日开始的60多天驻场服务中,中行宣传小组统一着装热情服务,通过发放宣传折页、组织有奖竞答、开展现场讲座等形式,重点围绕金融基础知识、消费者个人信息保护、防范电信诈骗、信用卡用卡安全及征信安全等向现场群众及游客进行宣传。并对市民提出的有关银行账户管理费用、人行一二类账户区别、理财产品转型、银行卡用卡逾期等相关问题及时予以了专业解答。

        记者注意到,现场的海报和LED大屏视频等宣传也吸引了许多人驻足观看,周到专业的现场金融服务赢得国内外游客的广泛好评。

        帮助消费者维护自身合法权益是每一位金融工作者应尽的责任和义务,也是中国银行北京市分行始终秉承的责任担当。从2008年北京奥运会到2022年北京冬奥会,中国银行承载着“双奥银行”的使命与责任,中行人服务奥运的脚步始终向前,用优秀的金融服务不断书写优质服务的新篇章。    李悦