即时新闻

  • 得了类风湿关节炎 多吃些香菇黑木耳

        ▌宣武医院风湿免疫科 王蕾明

        “我这手关节都肿了,早上起来握拳都很困难,去看病有的医生说我是风湿,有的医生又说我是类风湿,我这到底得的什么病啊?”

        “那你是不是得了风湿后又‘累’着了,所以说你是‘类’风湿啊?”

        清晨的公园里,两位大妈在议论着。那到底什么是风湿?什么是类风湿呢?

        一大类疾病VS一种病

        风湿是一大类疾病的一个总称,都叫风湿病,包括常见的类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、系统性硬化等。

        而类风湿是特指的一种病,这种病在中老年女性中多见。主要侵犯的部位是关节,临床上以多个关节慢性、对称性、周围性、非化脓性炎症为主要症状,最终结果会引起关节破坏,是致残性非常高的疾病。

        类风湿关节炎主要表现有:晨僵、关节肿胀、关节痛、关节畸形、关节功能障碍。类风湿关节炎非常复杂,除了关节以外,其他脏器也会受到累及,包括肺、皮肤、血管等。前面那位大妈得的就是风湿病里面的类风湿关节炎。

        得了类风湿关节炎应该注意什么

        类风湿关节炎病情的活动与缓解和日常生活有着密切的关系,所以家庭护理很重要。

        情绪需乐观

        首先情绪方面应保持乐观和开朗,切勿忧虑恐惧、悲观失望和闷闷不乐。要学会自我克制和自我调节,心胸宽广、豁达大度,要有战胜疾病的信念。

        饮食宜清淡

        饮食方面宜清淡、易消化,富含蛋白质、维生素、含钾钙丰富的饮食,有贫血的患者应适当增加含铁食物。忌辛辣、刺激性食物,禁酒,避免进食高热量、高脂肪饮食,避免肥胖,以免增加关节及身体的负荷。新鲜的蔬菜、水果、鱼油、蜂蜜、蒜可以满足人体对维生素、微量元素和纤维素的需求,同时具有改善新陈代谢的功能,可起到清热解毒、消肿止痛的作用,从而缓解局部的红肿热痛症状,香菇、黑木耳等食品具有提高人体免疫力的作用,可以缓解局部的红肿热痛等症状。长期服用激素的病人不宜摄入过多的糖。

        穿衣应舒适

        日常生活中应穿舒适、轻巧和易穿脱的衣服。生活要有规律、避免劳累,多晒太阳,注意保暖。90%的患者对气候变化敏感,阴天、下雨、寒冷和潮湿时,关节肿胀和疼痛均可加重,因此,换季时(秋冬之交、春夏之交)尤其要注意防寒和防湿,切忌风吹受寒或雨淋受湿。

        夏季应穿长袖和长裤睡觉,不宜用竹席和竹床。冬季衣服要暖和,但不宜太重。天阴下雨时,应少外出活动,注意保暖。鞋的大小要合适,尽量穿硬底软帮鞋。居住环境应干燥、安静、阳光充足、通风良好,切勿住在阴暗潮湿的地方。

        锻炼宜适度

        类风湿关节炎急性期应卧床休息,限制受累关节活动,保持关节的功能位,卧床休息以2至3周为宜,症状缓解时,可逐步下床,适当活动,逐步加强关节功能锻炼。若长期卧床休息会招致关节僵硬、肌肉萎缩、骨萎缩和骨质脆性增加等危险。锻炼应循序渐进,不可过急。

        复查遵医嘱

        类风湿关节炎是一种慢性病,药物见效较慢,每个人对药物反应也不一样,医生需了解患者对药物的疗效和副反应等,并对药物进行调整。有些患者服用一段时间药物后关节不痛了,以为就根治了,不再吃药,也不再来复诊,最终复发了,又要重新开始治疗。这样反复停药,反复复发,病情得不到有效控制,就会失去治疗的最好时机,故类风湿关节炎的患者应遵医嘱服药,定期复查。

  • 体温计破碎如何处理水银珠?

        量体温的体温计打碎了,会不会引起水银中毒?很多人都担心,网上也有各种说法。对此,美国环境保护署(EPA)给了个权威说法:家用温度计的水银含量是0.5g,对于一个面积80平方米、高2.5米的房间,一支温度计的水银完全挥发后,空气中水银量是2.5mg/m3,是美国气态水银安全标准的100倍。

        为此,美国环境保护署推荐:在正确收集散落四处的液态水银后,打碎过体温计的房间,至少要通风24小时。

        棉签收集密封收集防止挥发

        首先,清除散落水银是很有讲究的,错误的清除办法会使人中毒。正确做法是:戴好长筒手套保护手部,用沾水的棉签或者棉布收集散落的液态水银,然后密封进装了水的塑料瓶中,防止其进一步挥发。之后,要用医疗废物处理的办法处理,千万不可直接倒入马桶等,日本的“水俣病”事件,就是这个原理上发生的。

        人类首次认识到汞中毒,来自于日本的“水俣病”事件。当时,大量的汞排入水俣湾,致使喜好食用鱼类的当地人纷纷中毒,他们中毒的表现是:感觉异常、身体共济失调等,病情进展甚至死亡。这些汞中毒的母亲生下的小孩,则是“先天性水俣病”,这些孩子出现了智力发育迟滞、肢体畸形等问题。如果将打碎的体温计扔在马桶中,就增加了环境中的汞污染。

        人吸入的汞会存留在脑中多年

        汞主要是通过呼吸系统进入体内导致中毒的。通俗讲,汞经过呼吸吸入体内后,如果是高浓度的,可引起咳嗽、畏寒发热、气短类似感冒的症状,还会伴有恶心呕吐与乏力,情况严重的可以进展为急性肺损伤、呼吸衰竭与肾衰竭。

        因为汞是脂溶性的,所以可以透过血脑屏障,在脑中聚集,最后导致神经毒性,而且人一旦吸入后,汞会存留在脑组织中多年。为此,世界卫生组织已确定,在 2020年前,逐步淘汰医疗保健领域的含汞的体温计和血压计。

        无机汞经过皮肤黏膜吸收也会中毒

        体温计里的汞是有机汞,还有一种是无机汞,无机汞也可以引起中毒,主要存在于不合格的化妆品中。因为汞确实有美白皮肤的效果,但这样的化妆品抹在皮肤上之后,无机汞经过皮肤黏膜可以被吸收,而且为了满足迅速美白的效果,偷偷添加的汞都不会是微量的,很容易因为过量而中毒,急性的中毒表现是出血性胃肠炎,随后可以引起肾小管坏死与肾衰竭,包括长期微量的慢性中毒,恶果同样不可小视。

        但并不是所有有美白作用的化妆品都含汞,安全的美白成分有很多,如维生素C、B3,还有许多植物萃取成分,比如熊果苷、茶多酚等,只是这些成分更贵,而且见效没有那么明显,一般不被违法添加者使用。        佟彤

  • “无烟北京”曝光台

        北京市控烟协会

        2月25日至3月3日,“无烟北京”微信平台接到群众对违反《北京控制吸烟条例》的被投诉场所举报共318个。被投诉场所排在前五位的是:写字楼(114件)、餐厅(89件)、办公场所(32件)、网吧(22件)、其他(12件)。

        一周被投诉单位选登

        ■中安盛业大厦-被投诉13次

        投诉内容:楼梯间吸烟情况严重,电梯间里都是味儿,整栋楼乌烟瘴气,还有严重消防隐患。

        ■中关村科技发展大厦-被投诉9次

        投诉内容:C座楼里抽烟严重,无人管理。

        ■红都商务中心-被投诉5次

        投诉内容:5楼厕所、楼道都是烟味,尤其是厕所里吸烟的人太多了。物业不作为。

        ■佰伦斯健身房-被投诉4次

        投诉内容:卡布奇诺小区佰伦斯健身房常年有人吸烟,烟味还飘进游泳场馆,严重影响他人健康。

        ■北京大学-被投诉4次

        投诉内容:31号楼6楼南侧长期有人抽烟。

        ■动态网咖-被投诉4次

        投诉内容:多人吸烟,无人劝阻,严重影响他人身心健康,请尽早彻查。

        ■三里屯soho-被投诉4次

        投诉内容:办公楼A座21层,一直有人在室内以及消防楼梯间抽烟。

        ■亿诣蝎府-被投诉4次

        投诉内容:晚上7点在饭店吃饭,饭店里全是吸烟的,服务员不管。

        ■长远天地-被投诉4次。

        投诉内容:A2座20层21层楼道,吸烟的人很多。

        ■世纪金福网吧-被投诉3次

        投诉内容:月初投诉过这家,也被公示了,但丝毫没有作用,网吧内依旧烟雾缭绕。