即时新闻

  • 一气之下 小心有病盯上你

        ▌宣武医院  孔令玲

        大家都知道“气大伤身”,但遇到不愉快时还是会大发雷霆,其实,你的每一次生气,都会对身体产生不好影响和不可逆的损伤。爱生气可能会惹上不少病。

        乳腺增生

        很多女性有乳腺增生的问题,其中不少和爱生气有关;产后心情不好,容易发生乳腺炎;中老年人更可能引发乳腺癌。

        头晕头痛

        有时候太过生气,就会头涨头痛,甚至引发脑出血,突然昏倒不省人事。

        中风脑梗

        人的心与身是密切相关的整体。心脑血管疾病患者最怕生气,在生气后会引起心动过速、呼吸急促,严重的可能中风。

        血糖升高

        对糖尿病患者来说,着急、生气、发怒,可使血糖上升。新发病阶段尤其要控制住不良情绪,以免加重病情。

        胃部溃疡

        生气会引起交感神经兴奋,直接作用于心脏和血管,胃肠中的血流量减少,蠕动减慢,食欲变差,严重时还会引起胃溃疡、胃炎等疾病。

        脸长色斑

        生气时,血液大量涌向头部,因此血液中的氧气会减少,毒素增多。而毒素会刺激毛囊,引起毛囊周围程度不等的炎症,从而出现色斑。

        心肌缺氧

        大量的血液冲向大脑和面部,会使供应心脏的血液减少而造成心肌缺氧。心脏为了满足身体需要,只好加倍工作,这样心跳更不规律,也就更致命。

        甲状腺结节

        生气令内分泌系统紊乱,甲状腺分泌的激素增加,久而久之会引起甲亢。

        免疫力下降

        生气时,大脑会命令身体制造一种由胆固醇转化而来的皮质固醇。如果在体内积累过多,就会阻碍免疫细胞的动作,让身体免疫力下降。

        可能诱发肺癌

        很多人并不知道爱生闷气、抑郁、多疑等不良情绪都是诱发肺癌的情绪因素。

        胸闷气短

        生气的时候,特别是与人赌气、被人批评冤枉或遇到郁闷的事情,会觉得胸闷气短。

        排便失常

        有的人一生气就便秘,或者一紧张就拉肚子。这是因为生气后,我们的肠道、膀胱也会跟着收缩,从而导致排便失常。

        心脏病

        人一旦生了气,交感神经长期高度紧张,会导致心脏负担过大。长此以往,心脏会受到损害,导致意外心脏事件的发生。

        血压升高

        不良情绪可使血压升高。尤其老年人受到严重精神创伤,出现愤怒、仇恨等激动情绪,很可能诱发血压突然升高,严重可导致心力衰竭、猝死等。

        爱生气多吃这几种食物

        橘皮

        把橘皮洗净晾干,与茶叶一起泡水喝,也可单独泡水喝,味清香,可提神、通气。做菜时也可以放几片,解腻开胃。

        白萝卜

        鲜萝卜洗净切成小块,与粳米一起加水煮成粥。还可止咳化痰、消食利膈。

        山楂

        山楂适宜于食积造成的胸腹胀满疼痛,对于生气导致的心跳过速、心律不齐有一定效果。生吃、熟吃或泡水,各种方法皆有效。

        玫瑰花

        用玫瑰花沏水喝可助消食,上火生痰的人喝了清热消痰。另外,放一把玫瑰鲜花在居室里,闻着清甜的花香,心情也会好很多。

  • 耳鸣是警报 需要去排查

        ▌天坛医院耳鼻喉科 夏寅 丁玉静

        耳鸣其实是一种症状而不是一种疾病,耳鸣可以单独发生,也可以是其他疾病的伴随症状。耳鸣的声音多种多样,常见的描述有:嗡嗡声、嘶嘶声、轰隆声、蝉鸣声、铃声、汽笛声等,耳鸣可以持续存在也可以间断出现,可以是一种声音也可以是多种声音或者声音不断变化,耳鸣严重程度因人而异。大部分患者表现为单侧耳鸣,也有患者表现为双侧耳鸣。

        美国的流行病学研究结果显示,成人耳鸣发病率为10%至15%。耳鸣的发病率随着年龄增长而增加,高发年龄为50岁至60岁,由于人口老龄化和噪声暴露增加,耳鸣发病率逐渐升高。此外,随着入耳式耳机的流行,年轻人耳鸣发病率也逐渐上升。

        耳鸣病因复杂

        目前普遍认为:耳鸣是由耳部或中枢神经系统病变引起的,中枢神经系统参与的心身疾病的症状。正常情况下,声音通过听觉传导通路传导至听觉中枢,大脑中的过滤系统可以过滤耳鸣声等恼人信号,将其阻断而不被感知。当耳部、颅脑或某些全身性疾病导致听觉传导通路及过滤系统出现问题,耳鸣声就会一并传导,并被患者感知到。耳部(听觉系统退行性改变、噪声暴露、使用耳毒性药物)、脑部(脑外伤、脑炎、脑膜炎、颅脑肿瘤)、精神心理(焦虑、抑郁等)、全身性(高血压、糖尿病、高脂血症、动脉粥样硬化、贫血、肾病)疾病均可导致耳鸣。但无论何种原因引起的,大脑是一定参与其中的,并且耳鸣与大脑中的许多区域都存在关联。

        耳鸣需重视睡眠

        耳鸣的诊断是治疗的基础,出现耳鸣后首先应到耳鼻喉科就诊。耳鸣的病因很多,因此医生需要详细地询问病史、认真地查体,并进行相应的辅助检查,才能一步步靠近并发现可能引起耳鸣的因素,如外耳道炎、中耳炎、耳聋、梅尼埃病、听神经瘤等。当这些因素存在时,需要先进行针对性治疗,随着原发病的治疗耳鸣可能得到相应缓解。如果治疗原发病后,仍然存在耳鸣,再进一步寻找耳鸣可能的原因。

        在治疗已知病因的基础上,还应该重视睡眠和情绪。耳鸣与许多管理情绪的大脑区域有关,精神紧张、睡眠不佳与耳鸣可形成恶性循环,因此需要改善睡眠,调整情绪,让其循着良性方向去发展。总而言之,该吃吃、该喝喝、该睡睡,让自己情绪放松,过得充实,不要把注意力都放在耳鸣上。严重睡眠困难或者存在焦虑、抑郁时需要相应的药物治疗。

  • 合理饮食预防骨质疏松

        骨质疏松是一种全身性骨骼疾病,其特征是低骨量和骨组织微结构的破坏,随后骨脆性增加,易发生骨折。目前尚无很好的方法逆转已经疏松的骨质,最有效的方法是预防。研究表明,导致骨质疏松的最主要原因是膳食结构不合理引起的矿物质钙的长期缺乏。因此保证饮食结构的合理性,使身体处于良好的营养状况,使骨代谢有一个良好的环境是至关重要的。

        为预防骨质疏松的发生,在日常饮食中应做到如下几点:

        ①做到平衡膳食,保证合理营养。尽可能做到食物多样化以满足人体对各种营养素的需求,达到合理营养,促进健康的目的。

        ②在平衡膳食的基础上,注意钙的补充。含钙丰富的食物,如牛奶、豆制品、小虾皮、海带等。牛奶不仅营养成分齐全,组成比例适宜,富含的钙、磷、钾极易被人体吸收,是人体重要的钙源。除食用含钙丰富的食物外,还可以补充钙强化食品和钙剂。

        ③适量维生素的补充。维生素在维持骨骼生长、发育、代谢方面起着重要的作用。最为重要的是维生素D。适当补充维生素D,有利于机体对钙的吸收,维持血清钙的稳定。维生素D的食物来源有:脂肪含量高的海鱼、动物肝脏、蛋黄、奶油等。晒太阳也是获取维生素D的良好途径。

        ④不饮酒或适量饮酒。

        除了合理饮食外,积极参加体育锻炼,也是有效预防骨质疏松的方法。定期进行骨密度检查,了解机体骨矿物质密度和骨矿物质含量,也能够帮助及时发现问题,防治骨质疏松。