即时新闻

独木舟:女人三十不再怕孤单

来源: 北京晚报     2019年03月08日        版次: 36     作者:

    《万人如海一身藏》

    独木舟 

    湖南文艺出版社

    ▌陈梦溪

    独木舟是她的笔名,熟悉她的读者都知道她的本名葛婉仪,但也会叫她“舟舟”。面前的葛婉仪一身长裙,有些安静,她说自己不太擅长与人打交道,也不太接受朝九晚五打卡上班的生活,便从很早的时候坚定选择了全职写作这条很需要勇气的道路。刚来北京时她还是个懵懵懂懂的小丫头,如今,她已经是有多部代表作在身,小说成为大IP被改编成影视剧,签售场面火爆的畅销书作家。

    葛婉仪的小说和散文中反复探讨过“孤独”,这与她独身一人生活在北京有关。“现在我还是会感受到孤独,可能某天晚上写完一个故事看窗外,忽然就觉得自己很孤单。但我不再害怕孤单,相反,我学会了享受这种孤单,自得其乐,这可能也是一种成熟和成长吧。”葛婉仪用几乎清冷的声音很平静地告诉我,并解释她的新书《万人如海一身藏》的含义:“像我这样原本在中小型城市生长,之后因为种种原因来到大城市工作和生活的人,可能在某一个时刻都会想起这样的诗句,万人如海一身藏,或者是,冠盖满京华,斯人独憔悴之类。”

    《万人如海一身藏》分为“漫游记”和“夜未眠”两部分,收录了葛婉仪在英国、日本、摩洛哥、越南等地的旅行游记,也动情讲述了她在与疾病对抗过程中的心路历程,在成长过程中与家人和朋友之间的点滴。在她看来,真实的生活没有那么残酷,却也常常猝不及防,在年岁渐长中悟出属于自己的战场要义,也学会了感激。

    葛婉仪的生活方式代表了一批于新时代的女性,她们独立、自信、理性、有才华。她喜欢北京这座城市,正是这座城市的“大”给了她安全感:“这里很包容,没有人会干涉你的生活,也没有人会对你指指点点。可能这就是大城市的好处,有许多机会,也有许多空间。”虽然还未结婚生子,但她的生活十分充实,计划满满当当,还有许多未实现的理想等着她去奋斗。

    “底气源于我们在现代社会里有追求自我价值实现的诉求,也有实现它的土壤,越来越多的女性证明了自己并不比男性弱或者笨。”在探讨当下都市女性如何自立自强时,她说,“尤其是三十岁之后,不是只有相夫教子一条路,这不是女性或男性的问题,是一个人的人生想要怎样度过的事情。”