即时新闻

  • 深化高质量发展路线 广汽传祺探路品牌向上

        高质量发展已成为当下阶段的核心主题,对于中国品牌而言,深化供给侧结构性改革,布局高品质产品、发力中高端市场,既是一次挑战,也是新的市场环境给出的新机遇。纵观中国汽车品牌,经过十年发展的广汽传祺,在自主品牌高质量发展的道路上,不失为一个经典的范本。品质至上的初心,敢闯敢干的勇气和自我革新的态度,让这个企业在短时间内成为中国汽车品牌中的佼佼者。

        深化供给侧结构性改革

        以过硬产品实力护航品牌发展

        2019年政府工作计划要继续坚持以供给侧结构性改革为主线,推动经济高质量发展。在经济转型发展的当下,广汽传祺率先开展供给侧结构性改革,多维度打造卓越的产品品质,持续提升自身竞争力。

        深化供给侧结构性改革,品质的提升是关键。品质作为传祺血液中最重要的因子,它伴随着传祺的每一步成长。为了确保品质的一致性,广汽传祺创新打造“四心”品质(动心的设计品质、放心的零件品质、安心的制造品质、暖心的服务品质),围绕全员参与、全过程管理,为传祺的高质量发展护航。可以说,对于品质的严苛与坚持,烙印在传祺的每一个环节里。

        在产品开发领域,广汽通过独立自主、正向开发,创新性地提出了G-CPMA架构,即广汽跨平台模块化架构,开创了中国品牌汽车平台研发的多个先河。通过平台开发,可以实现技术及零部件模块共享,能够提高整车的基础性能,从而保证车型高品质的一致性及稳定性。通俗地来说,经典的车型平台,就是产品品质的有力保障。

        在供应品质方面,传祺不仅构建了全球化的供应网络,更打造了传祺独特的供应链体系——与米其林、博世、电装、爱信精机等18家全球知名战略合作供应商达成了战略合作。合作中,双方不仅仅在零部件配套方面紧密合作,更通过产品开发、技术共享、成本控制、市场开拓等多个层面展开全方位的深度合作。以去年年底为例,广汽传祺便携手爱信AW合资共建广汽爱信自动变速器有限公司,可以说为传祺深化自身供给侧改革注入了又一股新动能。

        创新引领发展

        以研发设计赋能企业成长

        “创新引领发展”是今年政府工作报告的关键词之一。以创新为第一动力、以先进技术为支撑,广汽传祺多年的高质量发展离不开研发设计的强大赋能。

        创新发展,提升科技支撑能力是关键。而广汽传祺具备广汽全球研发网的强力创新支撑。这张网络以广汽研究院为核心,广汽硅谷研发中心、广汽底特律研发中心、广汽洛杉矶前瞻设计中心、广汽上海前瞻设计工作室聚合国际先进优质资源,在广州总部统筹之下,多地相互协同,充分发挥“集聚国际人才、整合前瞻技术、加强对外合作”的资源优势,提速广汽全球化研发体系重大升级。依托广汽研发网络的前瞻设计、高端研发,传祺持续提高企业自主创新能力,围绕市场多层次需求,不断扩大高质量产品供给。

        除了强大的科技支撑,传统产业的改造提升也是一大重点。政府工作报告中指出,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。而近年来,紧跟未来移动出行趋势,广汽传祺正积极打造智能网联朋友圈,推进“汽车+互联网”创新。在智能网联产品方面,广汽集团与华为、腾讯、高德地图、科大讯飞等科技企业相继签订了战略合作协议,深化在企业管理、云计算、大数据、车联网、智能驾驶等领域的合作,促进汽车行业的跨界创新。其中,各项科技合作成果也陆续开始搭载到广汽传祺全系车型,进一步提升传祺产品的智能化、网联化水平。

        正如广东省代表团全体会议中,广汽集团董事长曾庆洪所提出的:要坚持创新,引领发展,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新的能力。这句话也正反映了广汽传祺自身的前行方向。面对时代发展的新节点,广汽传祺在筑牢品质优势的基础上,正持续强化创新发展动能,以高质量发展迎接品牌向上的新十年。文/洪晗琪  

  • 呈现一场精彩别样的园艺盛会

        “4月10日前,2019年中国北京世界园艺博览会土建和绿化种植将陆续完成,运营保障的测试和调控以及半负荷测试逐步展开……”昨天中午,在全国政协会委员驻地,北京世界园林博览会事务协调局常务副局长周剑平委员接受本报记者专访时表示:正在为奉献一座能让游客真正感受到自然之美、植物之美的世园会园区,一场精彩别样的园艺文化盛宴积极做准备。

        推演测试

        园区已向运营阶段转变

        周剑平委员介绍,世园会是2019年北京的一件大事。现在离世园会开幕也就50多天的时间了。按照整体安排,整座园区已向运营阶段转变。由于气候的影响,整体工程建设将按照两个时间节点推进,一是所有涉及土建的相关任务3月20日要全面完成;二是相关的绿化种植也将在4月10日前完成。

        在此期间,还将穿插一些运营保障的测试和调控以及相关各方面的运行工作,包括游客保障、园区本身、志愿者版块、票务的运营等,所有推演测试也将在这个阶段同步开展。4月份,还要安排半负荷测试,主要目的是保证世园会开园期间,为大家奉上一场园艺的文化盛宴,能够给游客一个安全、舒适的环境,让游客真正能在世园会园区内感受到自然之美、植物之美。

        四大亮点

        一园之内阅尽各国风情

        很多市民、网友都在问,这届世园会与以往举办的有什么不一样?周剑平委员说,本届世园会有四大突出亮点。

        ■亮点1 本届世园会级别很高

        以往,北京也举办过许多展览会,但大都是由行业部门主办,目的也是为了推动行业的发展。但今年的世园会是由我国政府主办的,是继1999年昆明世园会20年后再次来到中国的盛会,举办这次世园会的目标也是让园艺走入民众的生活,满足人民群众对美好生活的追求。

        再从产业发展的角度来看,也适应了高级别世园会的要求。当今,世界各国对园艺植物的需求尤以德国最大,其次集中在英国、荷兰等一些发达国家,而且园艺与老百姓的生活关系非常密切。与世界发达国家相比,中国老百姓对园艺的理解还仅局限于花卉,实际上园艺还包括了植物的培植、优良产品的推广应用、植物科技以及茶果药等一系列的内容,这些内容也对产业发展有着很好的推动作用。所以,我国在相关产业方面的发展,空间潜力和市场潜力巨大。

        世园会是一次世界性的,会有各个国家、组织参与,会给大家带来与众不同的视觉感受,也能扩大民众对世界各国的了解,增进各国之间的友谊,搭建各国之间产业交往的平台。

        ■亮点2 园艺的范畴很广

        园艺不只是种花种草,本届世园会把蔬菜、水果、中草药,还有造园的艺术,以及不同的对园艺的理解方式都在园区进行展示。

        这次除了国内各省市区以及世界各国的展示,还吸引了企业的加入。既有百果园、百树园、百草园的建设,也邀请了世界上最著名的五个园艺界的大师筹建自己的展园,我们叫它大师园。大师园主要来自于英国、日本、比利时、荷兰等国家,他们都带来了各自精彩的作品。像荷兰的设计作品《韶华》,是把园艺和一些哲理融合在一起;日本设计师则把对《桃花源记》的深刻理解、与其幼时成长的乡村进行关联,完成了作品“桃花源”。所以,观众来到北京世园会会发现有很多的不同,会有很多不一样的感受,同时也让园艺的外延在不断扩大。

        ■亮点3 这里是真正的百园之园

        各种不同的文化、不同的造园手段、丰富多彩的植物在园区内展示,可谓一园之内阅尽各国风情,看遍各国不同的文化。

        这里既有东南的清秀,也有大漠的粗放;有华南品种的多样性,也有高原地区难得一见的植物群落……全国各地方的展览展示,可以让游客饱览美丽中国,也唤起大家对大美自然的热爱。

        ■亮点4 在园区能上一堂生态课

        园区的规划过程、建设过程和展示过程,每一个环节都能给大家带来生态的体验,带来丰富的园艺知识,也让大家真正的走进自然、热爱自然、顺应自然,与自然和谐相处。

        植物原生物种是什么,对湿地、鸟类、昆虫都如何保护、都有哪些手段……来到园内,观众仿佛走进了一个多样的社会,除了感受场馆的华丽实用之外,更能感受到人与自然的和谐相处。

        承接功能

        为冬奥奠定空间环境基础

        周剑平委员介绍,本届世园会会给延庆地区带来巨大的发展。在招展过程中,能让全世界都知道延庆这个美丽的地方,就是办会的一个收获。举办世园会,是个特别难得的机会,让延庆走出北京,走出中国,走向世界。

        世园会还扩大了影响力。通过世园会,延庆的基础设施、管理水平能得到充分的提升,民众的眼界也会更加开阔,这种影响是无形的、持续的。

        同时,世园会将带动整个区域旅游产业的发展,为构建一个成熟稳定的旅游产业带提供了无限商机。世园会还能让旅游的触角向北延伸,解决了当地就业和经济发展的问题。同时,后续还可承接冬奥会的一些功能,为冬奥会奠定一些空间环境的基础。

        本报记者 龙露