即时新闻

  • 提高院校技能型人才培养比例

        从职业技能人才总量不足,到外籍人才引进申请工作许可滞后,再到博士生附加条件的C刊论文……昨天下午,全国政协举行联组会,在无党派界别联组会上,多位委员关注人才的问题,委员们呼吁提高大中专院校培育技能型人才比例、减少人为附加条件让博士生回归学术、引进外籍人才工作许可证应同步居留许可证,善聚善用各类人才。

        提高院校技能型人才比例

        全国政协委员、内蒙古自治区副主席李秉荣关注的是职业教育,他在内蒙古包头市任职期间曾经分管教育工作。李秉荣说,我国的职业教育存在职业技能人才总量不足、质量不高、结构不合理、职业教育体制机制不完善四方面的问题。他们曾到德国调研职业教育,最直观的就是总量上的差距,当时德国培养的技能型人才占到大中专院校毕业生的70%,而我国当时是占比30%多。

        李秉荣说,总量不足之外,职业教育还存在质量不高的问题,职高按普高的课程设置,实践设备差。而德国的职业教育,先是到车间,再到课堂,甚至把车间和课堂融合在一起,教师都是高级技师、高级技工或是技能方面的专家。在设备配备上,德国实训时用的是行业里最先进的设备、技术,这些学生们一毕业就走到技术前沿,马上就有用武之地。

        李秉荣建议加强职业教育的顶层设计,重视职业教育,提高院校培育技能型人才的比例,大力支持企业和社会化办学。

        缩短外籍人才工作证办理时间

        来自清华大学的王梅祥委员关注的是引进海外特别是外籍人才的工作。王梅祥说:“我一直在一带一路沿线最好的大学招募博士后,但是碰到了个问题——出入境管理,外籍人士必须拿到签证,到国内才能启动申请工作许可,其间两个月时间,他是‘无业游民’,我们要解决他的吃住。”

        “我现在招募了一个博士后,他过两天就要来了,但是他得等两个月才能拿到工作许可。”王梅祥委员说,他的朋友在国外招募了一个博士后,都已经来中国了,但是不堪忍受两个月没工作、没收入,走了。

        王梅祥认为,用好外籍智力,必须改进外籍人士引进方面的问题,希望能够将工作许可和居留许可一起办,甚至将工作许可前置,让外籍人才进来就能工作。

        让博士生回归学术本身

        来自哈尔滨师范大学的傅道彬委员关注的是学位授予乱象。尤其是博士生,许多学校规定博士研究生在读期间必须发表所谓C刊论文两到三篇,还要参加国际会议,还要有科研项目。“某些领域C刊就那么几本,很多教授、博导文章都上不去,让博士生去发表,使得博士生在读书期间压力特别大。”傅道彬认为,这个现象应该改变,让学位回归学术本身,学位授予必须以中华人民共和国学历条例为基准,不要人为附加不合实际的条件,让博士生回归学术,撰写高质量的博士论文,提高学术质量,为中国学术、科学发展积蓄力量。本报记者 孙颖  

  • “小马拉大车” 基层文化服务人才缺失

        全国美术馆2017年接待观众3724万人次,年增长超10%,但自2012年以来美术馆从业人员增势逐渐放缓,特别是2016年以来美术馆从业人员呈现零增长态势。全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山呼吁加强基层公共文化管理人才培养,不仅要送文化下乡,更要把基层的文化管理团队“带出来”。

        吴为山说,我国已成为世界上博物馆事业发展最快的国家之一。但相关从业人员增势逐渐放缓,甚至出现事业编制“零增长”,与参观人数、建筑体量、社会责任不匹配,导致“小马拉大车”现象日益突出。

        这个问题不仅在博物馆存在,在基层文化馆也面临着同样的困境。一方面扩建面积、人流量节节攀升,与编制“零增长”之间的现实矛盾日益凸显,许多基层场馆只能预约参观、限时开放;另一方面公共文化服务提质增效的要求与文化管理人才培养之间存在矛盾,已成为乡村文化事业建设中突出的问题。

        吴为山建议,各级文化主管部门负责人应高度重视文化管理人才重要性,在各级各类公共文化场所合理配比编制,应在综合性高校、专业院校开设相应专业,设置科学合理的课程体系,培养更多优秀适用的文化管理人才。还应建立健全农村文化人才的选拔、培养和使用机制,形成有利于优秀文化干部成长和发挥作用的良好环境,吸引年轻人投身于乡村文化事业建设。          本报记者 孙颖