即时新闻

  • 超400万人次参观“伟大的变革”

        本报讯(记者宗媛媛)截至昨天下午,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”现场观众累计突破400万人次,再次刷新纪录。前不久被授予“时代楷模”称号的“北京榜样”优秀群体代表张博研、贺玉凤和梁萍也来到国家博物馆,见证了这一历史时刻。

        “你看这是人力三轮车,车上还有蜂窝煤,院子里的树上挂着鸟笼子,自行车后面驮着煤气罐,看着真亲切。”在第四展区老北京大杂院微缩模型前,61岁的贺玉凤饶有兴致地回忆起过去的生活,一同参观的张博研频频点头,“我小时候也住过这样的大杂院,爷爷还经常带着我出去遛鸟。”

        而在不远处的老物件展柜前,梁萍驻足良久,“今年刚好也是我结婚四十周年,我们结婚那时候,没有冰箱、电视,甚至连自行车都没有,现在看到改革开放以来这么大的变化,老百姓的日子越过越红火,确实非常激动。”身为东城区夕照寺西里的“小巷管家”,梁萍坚持每天早中晚三次巡查,并手绘了一份小巷地图。在她看来,“小巷管家”就是聆听居民诉求的“耳朵”和发现问题的“眼睛”,“希望通过点点滴滴的努力,为居民解决实际问题,从而拥有更多的获得感、幸福感和安全感。”

        来到第五单元,听讲解员介绍生态文明治理体系不断完善,污染防治力度不断加大,贺玉凤颇为认同。20多年来,她在延庆妫水河两岸义务捡拾了数以万计的白色垃圾,并组建“夕阳传递”环保志愿服务队,定期开展环保活动,被人亲切地称作“环保奶奶”。“成为冬奥会和世园会的举办地以后,延庆发生了翻天覆地的变化,做饭改用天然气,取暖改用电,都是为了减少烧煤对空气的污染,大家的环保意识也都在加强。”贺玉凤表示,今后将把环保事业继续做下去,让天更蓝、水更清,始终牢记习主席的话,“绿水青山就是金山银山”。

        作为孝老爱亲典范,张博研卖房救母的事迹感动了许多人。悉心照料母亲的同时,他在工作上也一直兢兢业业。从电台主播到电视台主持人,再到如今的密云区融媒体中心工作人员,他亲历着媒体的融合发展,“刚刚体验过中央广播电视总台的融媒体互动区,印象特别深,从中也看到我未来努力的方向。其实无论形式如何变化,都要坚持以人民为中心,传递正能量,弘扬主旋律,做老百姓喜欢的节目。”

        据了解,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”将于3月20日闭幕。除了现场参观外,还可进入网上展馆,通过图文实景、音频讲解等方式进行参观。目前,网上展馆点击浏览总量已近4亿次。

  • 北京明年底前将启动实施

        本报讯(记者代丽丽)记者从人力资源和社会保障部获悉,目前已有9个省份启动实施居民养老保险基金委托运营,今年还将再有河北、吉林等9个省份加入,北京等地则将在2020年全部启动。

        众所周知,资产只有不断升值才能抵消通货膨胀的影响,如果一直安静地躺在账面上睡大觉的话,实际上相当于资产贬值。养老保险基金数额巨大,因此它的保值增值问题格外受关注。此前,多省的职工基本养老保险已经实现了投资运营;从投资运营情况看,2017年投资收益率是5.23%。此次的要求则把城乡居民养老保险基金也覆盖进去。

        为贯彻落实《基本养老保险基金投资管理办法》,更好地促进城乡居民基本养老保险基金保值增值,去年8月人社部、财政部印发了《关于加快推进城乡居民基本养老保险基金委托投资工作的通知》,明确从2018年起,各省(区、市)按年分批启动,到2020年底全面实施居民养老基金委托投资工作。截至2018年底,上海市、湖北省、广西壮族自治区、重庆市、四川省、云南省、西藏自治区、陕西省、甘肃省等9省(区、市)已经启动实施,圆满完成当年目标任务。据了解,这些省份的委托投资额度达到773亿元。

        根据各地基金结余、支付能力、基础条件等情况,并结合各地意愿,人社部、财政部研究确定2019年启动居民养老基金委托投资工作省份名单为:河北省、吉林省、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、河南省、广东省、青海省。《通知》要求,这9个省份要抓紧开展调查摸底、资金测算等工作,明确委托投资额度并向省政府提交具体实施计划,经省政府同意后函告人力资源和社会保障部、财政部,确保在2019年底前与全国社会保障基金理事会签署委托投资合同。

        未列入2019年启动名单的北京市、天津市、山西省、内蒙古自治区、辽宁省、黑龙江省、江西省、山东省、湖南省、海南省、贵州省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团,要尽快将居民养老基金委托投资工作列入议程,抓紧制订工作计划、明确责任人员、确定实施步骤,确保在2020年底前全部启动实施。

        按照要求,各地要持续扩大居民养老基金投资规模,确保2017年及之后年度新增结余的80%用于开展委托投资,以实现既定政策目标。

  • 女教授面对面讲述“北航故事”

        本报讯(记者李祺瑶)为庆祝“国际劳动妇女节”,北京航空航天大学昨天举行了“女教授的北航故事”面对面座谈活动,邀请了四位近年来在教学、科研、管理等岗位作出突出贡献的女教授参与对话,讲述自己难忘的北航故事。

        座谈会上,国家技术发明一等奖第一获奖人、全国巾帼建功标兵、北航电子信息工程学院教授苏东林,带来了她在科尔沁草原“忘我”做实验,晒到患上阳光性皮炎的故事。苏教授说,忘记天气这种事在自己身上经常发生,“因为每天从家到学校,都是从地库直接到地库,每天早出晚归,竟不知外面季节变化,所以四月份了我还穿着棉袄呢。”苏教授幽默地讲述引得现场观众笑声阵阵。

        北航生物与医学工程学院教授刘红获得过2018年全国十大女性新闻人物、全国五一巾帼奖章,她还是“月宫一号”的总设计师兼首席科学家。她分享了自己为实验争取场地绞尽脑汁,为拿到项目“扮老”的经历:刚开始工作时,刘红身上免不了有些稚嫩的“书生气”,但科研中需要争取各种项目和科研经费支持,一定要给人“靠谱”的感觉。为了让自己看着“靠谱”,正值花样年华的刘红,想尽一切办法将自己“扮老”,“那时我不管买衣服还是什么,都是怎么看上去比我实际岁数能老十岁,就怎么打扮。”刘红笑道,直到有一天自己坐出租车时,司机师傅问了一句“大姐,您是不是该退休了”,“我心想这差不多了,靠谱了。”

        仅用6年时间一路破格从讲师聘为教授、“勇往直前、坚持理想、拒绝平庸”的北航自动化科学与电气工程学院教授王少萍;“轻伤不下火线”、坐轮椅坚持工作的生物与医学工程学院党委书记韩慧瑜……四位杰出女性不仅讲述了自己事业上的小故事,还分享了她们在家庭生活、亲子教育、敬老爱亲、成长经历、管理工作等方面的心得。刘红的“一个月”产假,苏东林与公婆的和谐相处之道,王少萍的先进育儿观,以及爱哭的女书记和女性间“肝胆相照”的“兄弟情”……四位女教授用亲身经历展现了一个个立体的现代女性形象。

  • 本市成立科学教育馆协会

        本报讯(记者张航)北京科学教育馆协会成立暨京津冀科学教育馆联盟发起大会上午在京召开。北京科学教育馆协会的首批成员单位共75家,包括中国科技馆、北京科学中心、中国电影博物馆等。记者了解到,北京已在全国率先设立了科学传播职称。

        据介绍,北京科学教育馆协会为公益性社会组织,实行会员制,以超过1000平方米的科学教育场馆为重点,将广泛挖掘、凝聚吸纳全市各具特色的场馆作为协会成员单位。通过优势互补、资源共享、协同发展,集中展现在京科普场馆的形象,打造“首都科普”新名片。记者了解到,协会首批75家成员单位包括:中科院系统6家、高校17家、公共服务37家、企业15家。今天上午,京津冀科协同时倡议成立了京津冀科学教育馆联盟,以推进科学教育馆深度融合和交流合作,带动和辐射京津冀乃至全国科普场馆建设水平整体跃升。

        今天的成立大会还透露,北京已在全国率先设立科学传播职称。为推动北京地区科普事业发展,加强科学传播专业技术人才队伍建设,去年2月北京市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于深化职称制度改革的实施意见》,明确增设科学传播职称专业,畅通科学传播专业技术人员专业晋升通道,激发人才队伍发展的内生动力。记者了解到,科学传播评价工作已列入市人力社保局2019年重点工作。

        据介绍,北京科学教育馆协会成立恰逢“三八妇女节”,协会将推出“母子科普纪念套票”——免费送出协会成员单位的科普场馆门票,鼓励妈妈们带着孩子走进科普场馆,学习科学知识,培养科学精神。纪念套票今起三天将通过“北京科协”微信公众号、“科学加”APP等网络平台赠送。