即时新闻

  • 探究真相

        在北京消防的火灾调查员中,女性并不多见,34岁的王清便是其中之一。作为西城消防支队火调技术科参谋,王清坚守在一线,任务就是找出火灾隐患,查明火灾真相。

        一脚踩进现场的黑水里

        在见到王清之前,她用微信给记者发来了自己的简介:王清,女(汉子),1985年出生……王清特意强调了自己“汉子”的一面,3月6日,记者见到了王清,但眼前的王清和“汉子”并不沾边:个子娇小,扎着马尾,说起话来很轻柔,像个文艺青年,很难把王清和狼藉的火灾现场联系起来。

        四年前的一天,王清负责监管的辖区发生一起居民火灾。王清匆匆忙忙赶到现场,着火民房内的杂物被烧成了灰,根本看不出原有的模样。

        “记得我当时穿了双新皮鞋,女孩爱美嘛,就想着找一块积水浅的地方下脚。”王清回忆起自己第一次“火查”时的情形,“我一迈脚,整只脚就陷了下去。别看这黑水脏,还挺热乎的。”

        因为是自己的“防区”发生了火灾,王清立刻生出一股不服输的劲头:一定要把原因找到。扒掘、清理、筛选,三个小时过去了,终于找到了物证,查清了火灾是因由线路老化导致。

        胆大心细查明火灾真相

        王清成为火查员后,西城消防支队火调技术科科长陈岩成为她的“师傅”,在陈岩眼中,这个业余时间爱运动的女孩,干起工作来心细如发、一丝不苟。

        火灾调查是一件又脏又累的活,王清出现场的时候,攀高伏低、顶风冒火是家常便饭,甚至对着火场中面目全非的尸体,王清也从来没有畏惧和胆怯。

        今年2月25日上午,牛街地区一平房火灾现场,老两口葬身火海。王清身着火场勘查服、戴着大口罩,攀上梯子查看配电箱的线路。“这个架子原本是放在起火房间的,你看这里过火痕迹能够对得上,但是没法抬回去复原了。”王清毕业于武警学院侦查系,同事的表述在她这里过不去,她一定要拿尺子量一量高度,并对比记录。经过一番勘查,王清初步判断起火点是正在充电的电动车电瓶。

        “火查员的职责就是在废墟中寻找细节,在灰烬中发现真相。”王清说。

        火查成果应用于防火工作

        这些年,王清共计参与调查火灾事故30余件,出火警百余次。出火场的次数多了、调查原因的成果多了,王清就把它用于日常的防火监督工作中。

        对单位检查时,关注插线板不能放在可燃物上。“因为去年5月份有个插线板短路打火引燃可燃物的案例。”

        对餐饮检查时,检查烟道是否每天擦洗、定期清洗。“去年我们区发生了餐饮烟道火灾13起。”

        检查高层建筑时她一定会去关注防火门。“防火门能够有效截断火灾烟气的蔓延途径,这是我们在火灾调查中亲眼所见。”

        “办公场所下班时除了要关窗断电外,还要检查垃圾桶、纸篓里面是否有烟头、火种;因为我们在火灾调查中发现,烟头可以在人不知觉的情况下阴燃两个小时,如果有残余火种的话,夜间就可能着火了。” 王清说,火查工作做得好,在进行防火宣传时也能准确高效。

        “只有明白火是怎么着的,才能知道火怎么防。我在成为一名火灾调查员的同时,也是一名消防监督员。”王清说。

        本报记者 张宇 受访者供图

  • 传承梦想

        2019年春运,一组提醒旅客乘车安全的漫画作品在北京西站广为流传。萌萌的卡通民警、亲切的平安提示语、细腻勾勒的北京西站广场……这些妙趣横生的画作均出自一位“95后”年轻女民警刘雅儒之手。

        小女警的“超级英雄”梦

        刘雅儒从警不到两年,在调到北京西站派出所工作后,她发挥特长,用漫画记录自己的工作和生活,用漫画向旅客进行安全宣传。高铁动车全车禁烟、上车后要对号入座、安检时黑色背包最易拿错、入座后行李物品要放在视线前方等等,这些旅客中的常见问题,这个“春运”在刘雅儒的笔下生动地变成了一幅幅漫画,寓教于乐。

        这并非刘雅儒第一次“漫画”公安工作。去年的今天,也是“国际妇女节”的日子,刘雅儒突发奇想,创作了一组《致敬女警:春风十里,不如有你》的漫画作品,描绘了铁路公安在不同工作岗位上忙碌的女警的身影,以及她们英姿飒爽的背后那些鲜为人知的泪水与艰辛,感动了不少人。

        刘雅儒告诉记者,她从小就喜欢看漫画书。她最喜欢的漫画就是《超级英雄》系列。“你可以成为某个人的超级英雄”——当时还在上学的刘雅儒看了这套漫画后深受触动,曾在自己十八岁生日当天去献血,以帮助更多需要帮助的人。正是“超级英雄”情怀,让刘雅儒最终选择成为一名人民警察。

        “要干一行,爱一行!”

        刘雅儒平时喜欢用简单的绘画来做笔记。刚参加工作时,她作为新警学习徒手防卫与控制,为了方便记忆,便画了一整套动作草图。由于漫画动作简单明了,当时这份草图笔记在新警中传播了很长一段时间。

        随着刘雅儒对铁路公安工作有了更多的了解,她逐渐明白了“英雄见于平凡之中”。

        刘雅儒印象最深的是一名从警38年的普通看守所民警老刘。看守所的监管工作琐碎、枯燥,却又不容有失,老刘在岗位上坚守多年。在刘雅儒的画笔下,她认真记录了刘师傅说过的话:“要干一行,爱一行!”

        现在的刘雅儒,更希望自己以平凡人的微薄之力当好一名铁路公安,借助漫画进行宣传,提高旅客的安全防范意识,同时向大家讲述基层民警的故事。

        公安精神在画笔中传承

        今年是刘雅儒到北京西站派出所工作以来参与的第一场春运。巨大的客流量和身上沉甸甸的警服,都让这位年轻的女民警感到了责任与压力。

        但刘雅儒的日记本从来没有停止过更新。在一则漫画中,她记录下不久前执勤队的大霞姐帮助旅客的故事。一位旅客手机丢失,恰逢有急事要处理,只能向民警求助。民警大霞姐通过安抚旅客、引导回忆、监控追踪、联手乘警,花了4个多小时的时间,最终帮旅客追回了手机。刘雅儒还画下了旅客送锦旗的一幕,并配上文字记录了自己的收获:寻找遗失物品的过程十分不易,但只要有一丝希望,人民警察就要顺着线索追踪下去。

        在刘雅儒的画笔下,民警们办案时板着脸不苟言笑,服务群众时却是笑脸盈盈……一幅幅漫画有的诙谐有趣,有的严肃认真,但里面都传递出一种“乐观”的情绪,让人看了同样心生欢喜。同时,老民警坚守岗位、认真负责的“公安精神”,也通过这种方式在年轻的刘雅儒身上传承着。

        本报记者 张蕾 艾诺伊摄