即时新闻

  • 侠肝义胆

        在人们印象中,救援队是男性的世界。在绿舟救援队中,却有一位“女侠”。37岁的董萍,是北京绿舟应急救援促进中心(绿舟救援队)联合发起人、秘书长,同时她还是一名党员、北京市三八红旗手。汶川地震、玉树地震、九寨沟地震、野外救援……每个急难险重的任务中都有她的身影。

        一支画笔的触动

        昨天,记者在绿舟救援促进中心见到了董萍。身着便装的她文静、优雅,熟悉她的人知道,只要换上救援队队服,她就会变成压不垮、混不怕的“女侠”。

        汶川地震发生后,董萍随中国红十字会总会赶赴灾区做心理援助。她尤不能忘的,是一支握在孩子手里的画笔。“当时我们使用了绘画治疗法,了解孩子们的心理状态,同时这也是让他们释放压力的一种好办法。”孩子们写下了“爷爷、奶奶”,还有同学的名字。写到最后,孩子们的字迹难以辨认,有的孩子甚至无法握住笔。董萍知道,孩子们写下的名字,都是在地震中逝去的人。“孩子的每一笔都像刀刻在我心里,我特别难受,但我清醒地知道自己的任务,要带领孩子们走出崩溃的状态。”

        从灾区回来后,董萍在思考,如何在灾难面前挽救更多人的生命,少一些生离死别的苦痛。

        一位女性的信念

        2014年,绿舟应急救援促进中心正式注册。作为联合发起人之一,董萍对救援中心的定位思考了很久,除了应对灾难、突发事故,救援中心的另一个重点工作就是减防灾的普及教育,“尽绿舟所能,教人人自救。”

        2017年,九寨沟发生7.0级地震,董萍带领一支5人救援队赶往灾区,负责输送物资。“通常的想法是送米面粮油,但我更想知道,灾区最迫切需要的是什么。”几经辗转,董萍的电话从阿坝州打到九寨沟县,最后接通了白河乡,打到了太平村,终于弄清楚,灾区当时最需要水泵、排障物资以及能让工程车辆不停运转的汽油。董萍紧急联络协调,将这些物资送进了九寨沟。

        当董萍一行历经周折抵达现场时,当地一位女乡长给她留下了深刻的印象。女乡长头顶烈日,指挥着挖掘机作业,旁边就是被乱石压扁的卡车,她深知自己身处险境,但仍坚守在一线。“同样都是女人,此刻,我们能感知的只有责任和信念,这与性别无关。”董萍说。

        一颗不让须眉的心

        平日,救援队更多面对的是游客和驴友被困、野泳者遇险等突发事件。其实,冲在救援一线的队员身后,需要一个强大的后台来支撑:核实消息、绘制地图、获悉遇险者行进路线、提前判断各种可能的状况等。后台担负了更多的脑力工作,前方救援结束后,后方还要负责总结此次行动。所以每次救援后,董萍坚守的时间比前方队员还要长。

        “如果有信号,我们要求前方队员每半小时反馈一次信息。”对于董萍来说,这不仅仅是规范流程的问题,她更要时时关注着每位队员的人身安危。在绿舟救援队中,女队员不到三分之一。虽然人数不多,但作用举足轻重,在伤口包扎、现场应急、安抚家属情绪等方面,女队员往往更擅长。

        当记者“较真”地问起女队员的劣势时,比如力量、体能、胆识等,董萍“女侠”气十足地说,“我们有女队员是跑马拉松的,身手绝不比男人差。” 本报记者 景一鸣  

        绿舟救援队供图  

  • 古道热肠

        23时19分,地铁4号线及大兴线的末班车驶出了西红门站的站台。喧闹了一天的车站终于安静下来,但对高级站长赵德新来说,工作远未结束,轨道巡检、安全门测试、站内保洁……她仍然和白天一样,绷紧了每一根神经。

        擒贼应急本领强

        在京港地铁工作了10年,也在地铁站内服务了10年。先后轮转于公益西桥站、新宫站、西红门站的赵德新,是个不折不扣的站内“百事通”、地铁“全能王”,既能为不同乘客提供差异化服务,也能在面对突发情况时表现出不输男性的勇气与魄力。

        “我的手机在车上被偷了,你能不能帮帮我?”一位刚下车的女乘客着急地抓住了赵德新的衣角求助。她二话不说,立刻与女乘客返回车内查看。在车厢内,两名有嫌疑的男子矢口否认偷了手机。一边是等候出站的列车,一边是手机被窃焦急万分的女乘客。千钧一发之际,赵德新没有退缩,她向车内乘客说明了情况。一位男乘客挺身而出,指认了两名男子的偷窃行为。在乘客的帮助下,赵德新和其他工作人员将两名男子带下车,交给了赶到现场的民警手中。一场冲突和危机,就这样化解于无形。

        撑起车站一片天

        走进赵德新的站长室,首先映入眼帘的便是墙上悬挂着的4号线及大兴线线路图。遍布在图上的各种标识、符号详细记录着地铁全线道岔、库线、接地点位分布等相关信息,无论是地铁正常运行,还是突发事故采取预案,图里的信息都不可或缺。西红门站毗邻大型综合商场和住宅区,是地铁4号线及大兴线的一个大客流站,日均客流量接近8万人。由于临近大型商场,站内客流也呈现出只有低峰时段没有低峰日的特点。

        每天早晨,随着站点各个卷闸门的开启,新一天的客流也即将来临。5时50分,第一波乘客陆续进入站内,赵德新的巡站工作也随之开始。偌大的露天站台上人流如织,赵德新的身影显得有些单薄。小到站台上的地面卫生,大到每部扶梯的运行状况,她都会认真地检查。通过这些年工作的磨砺,曾经的依赖心理被逐渐磨去,如今的赵德新已经成为大家的主心骨,撑起了站里的一片天。

        同事眼中好姐妹

        除了不让须眉的勇气与气魄外,赵德新同样有着女性和风细雨、体贴入微的一面,平日里站内的大事小情都被她尽收眼中。

        “车站就像一个小家庭,除了工作外,还有一份感情在维系着我们之间的关系。”自打接受西红门站的工作以来,除了站内日常的运营工作外,赵德新还担任起了心理委员和后勤委员的职责。站内的六十多名同事,无论在工作和生活中遇到什么难题,她都会主动出面排忧解难。平日里,站内缺了什么、短了哪些,新年该贴窗花这些工作也都由赵德新一人包办。在同事眼中,她不仅是一个领导,更是老同事们的好姐妹,新同事眼中的大家长和领路人。

        从事轨道交通工作10年,尽管站台的工作繁忙琐碎,但她每天仍乐此不疲。“对于庞大的客流量,我们既有压力,也觉得身负重任。虽然我们坚守在工作岗位上,不能回家陪伴家人,但是看到乘客回家的笑脸,我们会感到自己的工作是非常重要、不可或缺的,一切的付出都是值得的。”

        本报记者 陈圣禹 文并摄