即时新闻

  • 她们,在奋斗中闪光

        桃花开,燕归来,“三八妇女节”飘然而至。在崭新的时代背景下,女性不再仅是温柔、娴静的代名词,她们更加坚强、独立,敢于拼搏,在奋斗中展现自己的别样美丽。

        福建

        警花狙击手

        能在百米之外打穿火柴盒

        生活中,她是一位长相清秀甜美、性格沉静的小女生;穿上警服,她是“百米之外打穿火柴盒”的“神枪手”……“不爱红装爱警装”,守护万家平安,漳州市公安局巡特警支队“90后”女特警高明珠找到了自己的人生价值。

        快速折返跑、长距离匍匐前进、手持十几斤重的盾牌绕桩……在“读秒”完成一系列极度消耗体能的动作之后,高明珠的终极任务是持枪射击,伴随着一长串清脆而有规律的撞击声,她打出的16发子弹全部命中靶心,耗时2分15秒。几乎没有任何悬念,在2018年福建省特警五项比武长短枪互换运动射击比赛中,高明珠从9名参赛的女特警中脱颖而出,成为名副其实的冠军“神枪手”。“她的成绩,放在男特警中也能排到中游偏上,在日常狙击训练中,高明珠不时会有‘百米之外打穿火柴盒’的表现。”三大队大队长连金木连连感叹,“梅花香自苦寒来,优异成绩的背后,是别人看不见也难以想象的付出。”位于漳州市郊区的一处射击靶场,就是高明珠的训练和比赛场地。“半年的集训时间,正好赶上太阳暴晒的夏天,脸上多处晒伤、腿上淤青一块连着一块、手掌经常被沙子磨破皮。”高明珠半开玩笑,“作为一个爱美的‘女汉子’,半年多都不好意思出门。”

        元宵之夜,万家团圆之际,高明珠和战友们头戴钢盔、手持长枪、身着防弹衣执行巡防任务。漳州市民谢春生停下脚步、掏出手机,远远地对着高明珠按下快门,随后满脸笑容地朝他们竖起了大拇指。“刚吃过了晚饭,我们一家四口人来这里看花灯,看到警察、警车出现在路面上,心里就很有安全感。”谢春生有感而发。

        换上便装的高明珠,长长的马尾辫、清秀的面容,这种巨大的反差让人很难将眼前的“萌妹”与特警这个职业联系到一起。1993年出生的高明珠,已经是一个两岁孩子的妈妈,这是高明珠内心里最柔软的部分。“忙起来经常几天看不到孩子,节假日也都在路面执勤,今年除夕吃年夜饭的时候,孩子跟我视频,隔着屏幕举起酒杯跟我干杯,其实家里距离大队基地只有四五公里,但只能这样感受一下团圆的氛围。”高明珠眼眶里闪着泪花。

        “逐梦在平时,拼搏在当下。”高明珠说,如果用一个词来描述警察这个职业,那就是“奉献”,“群众遇到困难的时候能第一个想到警察,哪怕只为群众解决一件不起眼的困难事儿,我都觉得特别有成就感,这是一种自我价值的实现。”

        杭州

        三次患癌女医生

        坚持带几百人跳操 乐观感染无数人

        5年前,媒体报道过杭州一位3次患癌的吴医生,每天在森林公园带领很多人跳操锻炼。5年过去了,现在她每天都还在跳,而且很多人追随她,她用自己的乐观,感染了无数人。

        “今日桥下跳操。”昨天早上下大雨,吴阿姨提前在跳操群里发了通知。这个群200多人,天晴在半山森林公园,下雨转到上塘河临丁桥下,风雨无阻。昨天早上8点不到,记者来到临丁桥,50米外就看到一条彩带似的队伍,数了数,100多人。扬臂、伸腿、扩胸、转圈,大家跟着音乐踩着拍子,动作舒展自如,气氛欢快。领舞的吴阿姨,棕色齐耳卷发,花褂子配黑色紧身裤,两手交叉,一摆又一摆,脚步向前向后,转身,又和同伴微笑致意。那精气神,实在让人不敢相信她已74岁,还得过3次癌症。

        吴阿姨退休前是杭钢医院麻醉主任医师,47岁得乳腺癌,60岁得子宫内膜癌,65岁又得肺癌,但她坚强乐观,吸引了200多人跟她跳操。“5年前,媒体报道后,拿着报纸找我跳操的人有好多。”吴阿姨说,“来的也有身体不好的,也有患癌的,很多人谈‘癌’色变,我不怕的,毕竟经历了3次,我把我的心态、治疗、康复经历都没有保留讲给他们……”

        吴阿姨身体一直很好,47岁那年,突然查出了乳腺癌。“第一次拿到报告结果,‘嗡’的一声,脑袋一片空白,整个人都没知觉了,动弹不了,别人说啥也听不见。我才47岁,那时老伴忙着上班,孩子正在上大学,我还忙着考中级职称呢。爸妈都70多岁了,从嘉兴赶来杭州照顾我,爸爸每天给我熬汤,妈妈变着法子给我做吃的。可化疗后,头晕恶心,根本吃不下。躺病床上我还补习英语呢,爸妈心疼托朋友劝,说你都经历这么大的事了,要职称干什么?我相信我肯定会好的,以后日子还长着呐。”化疗期间,吴阿姨把职称考了下来,又回到单位,正常上班。

        “没想到才过了10多年,子宫内膜癌又找到我,怎么会这样?我怎么都不相信,当时是儿媳陪我去的,报告单拿到,儿媳问我要不要紧,我怕她吓着,说没事。其实从医院出来,东西南北都分不清了……第三次又查出肺癌,这次我倒没那么害怕了,看到结果,只是苦笑了一下,我知道它打不倒我的,只能让我更坚强。害怕解决不了问题,现在遇到问题,我都是迅速调整心态,积极配合治疗。现在跳操已成为我生活里不可缺少的一部分,与其说是我领着大家,不如说是大家带动了我。我们像姐妹一样,‘抱团健身’,唠唠家常,一天心情都会好的。”

        重庆

        “80后”飞行员

        追逐梦想大胆飞 

        因为怀揣飞翔蓝天的梦想,1989年出生的杜倩和1987年出生的杨静,克服重重困难,自费学习飞行,成功完成了从空乘人员到女飞行员的华丽转身。3月6日下午,重庆至深圳的重庆航空OQ2335次航班上,杜倩和杨静首次共同上机,在机长佟宝欢的带领下,驾驶着空客320型飞机冲向蓝天。

        杜倩和杨静都曾做过空姐,都是自费学习飞行。相似的经历、相近的年龄、一样的梦想,让同在重庆航空当女飞行员的这两名“80后”女孩成了好朋友。

        杨静说,天气和特情不会因为飞行员是女性就格外恩惠,女飞行员同样需要经历严格的训练,与男飞行员承担相同的压力和风险。

        两人表示,今后将朝着民航机长这个更大的梦想继续努力,她们相信,坚持下去,梦想终有实现的一天。

        西安

        物流公司女员工

        谁说女子不如男

        “三八”妇女节临近,京东物流西安太白营业部的女站长康亚玲、女配送员李春玲和闫展展收到男同事递来的几束鲜花——通过她们的手,这些来自网络订单的鲜花将会按时送到指定的客户手中。康亚玲所在的快递站点日均处理约2700个包裹,李春玲和闫展展每人日均送货数量在100件以上,高峰时段送货数量还会增加很多。“在我们眼里,包裹没有大小轻重之分,每一件都是沉甸甸的责任。”康亚玲说。综合新华社 都市快报等