即时新闻

  • 英国议会明确“脱欧”表决日程

        “如果‘脱欧’协议再次遭议会下院否决,政府将按照先前承诺,让议会表决‘无协议脱欧’还是延期‘脱欧’。”——特雷莎·梅的发言人

        英国与欧洲联盟就修改“脱欧”的磋商未能取得进展。英国议会下院领导人安德烈娅·利德索姆7日宣布,定于12日表决可能包含修改内容的“脱欧”协议。如果议会再次予以否决,她将宣布一份“时间表”,用以表决“无协议脱欧”还是延期“脱欧”。

        困难重重

        英国首相特雷莎·梅指派检察总长杰弗里·考克斯代表英方,5日起与欧盟方面磋商。磋商6日在布鲁塞尔欧盟总部结束,没有取得突破。

        路透社援引欧盟外交官的话报道,考克斯提出的英国方案遭欧盟谈判人员驳回。欧盟方面要求考克斯重拟方案,8日再谈。

        考克斯所提方案要求强化现有“脱欧”协议中独立仲裁委员会作用。在“备份安排”启动的背景下,授权独立仲裁委员会决定何时终止“备份安排”。欧盟认为这超出委员会权限。

        仲裁委员会由法官和律师组成,调停英欧就“脱欧”协议产生的争端,从而避免欧盟最高法院欧洲法院介入。摆脱欧洲法院司法管辖权是英国“脱欧”目标之一。

        路透社援引英方消息人士的话报道,就现在情形看,48小时内难以取得进展。

        三个选项

        特雷莎·梅的发言人说,欧盟应与英国继续合作,确保英国如愿以偿地有序“脱欧”。

        英国议会下院领导人利德索姆7日宣布,议会下院将在12日表决可能包含修改内容的“脱欧”协议。如果“脱欧”协议获通过,英国仍按原计划3月29日正式“脱欧”。利德索姆说,如果议会届时再次否决“脱欧”协议,她将宣布完成首相承诺的“时间表”,推进对“无协议脱欧”还是延期“脱欧”的表决。

        英国消息人士说,英方已将10日晚或11日凌晨视为与欧盟磋商最终期限,以便议会表决。英国外交大臣杰里米·亨特说,他对磋商在本周末取得突破仍“抱有希望”。亨特告诉媒体记者:“与一个月前相比,双方现在都非常清楚要达成(英国)议会能够通过的协议需要做些什么。” 

        陈立希 据新华社  

  • 土耳其就军购向美示硬

        “和俄罗斯之间的协议已经签署,就没有回头路,否则不道德。没有人能让土耳其食言。” ——埃尔多安

        土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安6日就美国反对土耳其从俄罗斯购买军事装备展示强硬态度,说不会背弃S-400型防空导弹系统采购协议,后续可能购买更先进的S-500型系统。

        埃尔多安当天接受土耳其24频道采访时说,希望俄方今年7月交付第一批S-400系统;前者在土耳其军队服役后,土耳其“还可能就S-500系统”与俄方达成协议。

        S-400是俄制第四代防空导弹系统,2007年列装俄军,能够拦截和摧毁空天攻击武器。S-500是新一代高空远程防空导弹系统,性能超越S-400,与美国末段高空区域防御系统即“萨德”性能相似,预期2020年列装俄军。

        国际媒体解读,这番言论意在回应美国就S-400军购所示不满。土耳其2017年与俄罗斯签订S-400系统采购协议,招致美国等北大西洋公约组织盟友不满,明面上的理由是这一俄制武器系统与北约系统不兼容。

        美国多次“敲打”土耳其,称如果坚持引进S-400系统,美方不仅将停止向土耳其出售“爱国者”防空导弹系统,F-35型战斗机的交付同样会受影响,美方还将重新评估土耳其是否有资格继续参与F-35项目。    王逸君 据新华社  

  • 美国证实“捞人”进行中

        “我们有一些正在进行的谈判,但我不会告诉你们在哪儿,因为不想前功尽弃。我喜欢做这些事,结果令我开心。”——特朗普

        美国总统唐纳德·特朗普6日在白宫接见一名曾在也门遭绑架、最近获释回国的美国人。特朗普告诉到场的媒体记者,美方正与有关方面谈判,争取使其他被关押的美国人早日获释,但没有说明涉及哪些国家。

        特朗普和副总统迈克·彭斯以及其他官员6日在白宫为不久前获释的美国人丹尼·伯奇举行欢迎仪式。

        美联社报道,伯奇来自得克萨斯州,是石油工程师,长年在也门工作。他2017年在也门遭绑架,据信被胡塞武装人员关押一年半,上个月获释回国。美国媒体援引知情人士的话报道,美方策划一次营救行动,阿拉伯联合酋长国可能参与。特朗普6日感谢阿联酋方面提供的帮助。特朗普6日告诉媒体,美方“正在”谈判寻求其他美国人获释,但拒绝披露具体涉及哪些国家。

        不过,美国国内不少人质疑白宫的做法。美媒报道,美国国务院原本希望欢迎人质回国的仪式“低调不张扬”,避免让那些心理遭受创伤的人过早进入公众视野,白宫却让那些人大量曝光。特朗普与妻子去年5月到机场迎接朝鲜释放的3名美国人。王宏彬 据新华社

  • 韩劳工申请扣押日企资产

        “已申请扣押三菱重工的两项商标权和6项专利权。一旦获批,三菱重工将无法出售、转移或处置上述资产。”——原告律师团

        日本殖民时期遭强征为劳工的4名韩国原告7日经由律师团说,被告三菱重工拒绝执行韩国最高法院所作赔偿裁决,原告已向韩国一家法院申请扣押这家日本企业的部分资产。

        韩国大法院即最高法院去年11月裁决,日本企业三菱重工在第二次世界大战期间强行征用12名韩国劳工,应赔偿每名劳工或家属最高1.2亿韩元。被告三菱重工拒绝参与执行赔偿裁决相关的磋商,原告决定申请扣押这家企业在韩国的部分资产。

        律师团在声明中强调,申请扣押资产是因为“别无选择”。今年1月,原告要求三菱重工协商赔偿事宜,直到2月底截止日期没有得到回应。本月4日,原告方认定不再有和解机会,决定申请扣押资产。

        申请如果得到法院批准,三菱重工将成为第二家因强征劳工案遭韩国方面扣押资产的日本企业。今年1月,韩国法院批准原告方所提扣押日本企业新日铁住金在韩国部分资产的申请。

        张旌 据新华社