即时新闻

  • 远程遥控

        索马里首都摩加迪沙市中心一家餐厅附近7日遭遇汽车炸弹袭击,至少4人死亡、9人受伤。极端主义组织“青年党”宣称发动袭击。

        索马里警方官员易卜拉欣·穆罕默德告诉法新社记者,爆炸由一辆停靠在沿街餐厅附近的汽车引发,车内当时装载爆炸物。那家餐厅邻近一处安全检查站,距离总统府后门不远,所在街区餐馆和商铺众多。按另一名警官的描述,汽车似乎以远程遥控的方式引爆,袭击目标是检查站内的安全部队成员。

        目击者易卜拉欣·法雷和艾莎·哈桑说:“爆炸十分剧烈,我们能看到整个区域笼罩在烟雾和灰尘中,那是汽车炸弹。”爆炸损毁多辆汽车和多幢建筑。警方封锁现场,伤亡人数可能上升。

        索马里“青年党”宣称发动这次袭击。这一极端主义组织在一份声明中说,它的成员放置炸弹,袭击一处检查站。警官侯赛因告诉美联社记者,安全部队已经逮捕一名男子,怀疑他参与袭击。

        索马里“青年党”关联“基地”组织,近年多次在索马里及其邻国发动恐怖袭击。为铲除“青年党”,索马里政府军和非洲联盟驻索马里特派团发起一系列军事行动。

        2月4日,摩加迪沙一家商场遭汽车炸弹袭击,致十多人死亡,“青年党”宣称制造这一事件;2月28日晚,“青年党”武装人员在摩加迪沙市中心一座酒店外点燃一辆汽车,引爆车内炸药并引燃周边多辆汽车,随后向试图进入酒店的政府军士兵射击,双方交火持续至3月1日。袭击和后续交火致使36人死亡、数十人受伤。         

  • 两天四起

        英国格拉斯哥大学6日收到一件可疑包裹,苏格兰警方疏散人员、对包裹做控制爆破。英国警方认定,这起事件关联一天前伦敦3处交通枢纽收到“邮件炸弹”。

        格拉斯哥大学的邮件收发室6日收到一件可疑包裹,随即报警。苏格兰警方疏散校园数栋建筑内的人员,拆弹专家对包裹做控制爆破。苏格兰警方说,包裹没有打开,引爆后危险解除,无人受伤。前一天,伦敦两座机场和一个主要火车站收到邮件炸弹。

        第一起事件发生在伦敦希思罗机场一幢办公楼内,工作人员打开一份邮件,邮件起火,没有致人受伤。5日晚些时候,伦敦滑铁卢火车站的收发室和伦敦城机场一个办公室先后收到可疑邮件,没有人受伤。

        伦敦警察局说,伦敦的3份邮件都是A4纸大小的白色邮政包,装有小型自制爆炸装置。伦敦警察局反恐指挥部认为这3份邮件是“有关联的系列事件”。英国警方分管反恐事务的官员迪安·海登6日告诉媒体记者,伦敦3份邮件的包装和邮票相同,所装爆炸装置小、没有致人死亡的能力,但有一定程度的精密度,需要专业知识才能制成。 

        据新华社 视觉中国供图

  • 天气恶劣航班备降 机长请乘客吃比萨

        加拿大航空公司608航班因遭遇暴风雪天气,备降异地。在飞机上等候的乘客又累又饿。机长为安抚乘客情绪,自掏腰包订了23份比萨饼外卖。这一暖心举动赢得乘客称赞。

        加航608航班原定4日晚从多伦多飞往哈利法克斯,飞行时间2小时。因遇恶劣天气,航班备降弗雷德里克顿机场,等候新消息期间乘客不得下机。从登机算起,乘客们在飞机上待了大约8小时,又累又饿。于是,机长自掏腰包,从当地一家餐厅订了23份奶酪和意大利辣香肠比萨外卖,给机上乘客充饥。外卖送至机场后,机长让空乘打开舱门,让乘客们在舱门口领比萨。最终,608航班于5日飞往哈利法克斯。

  • 认真阅读保单全文 赢得上万美元奖金

        购买保险后,你会一字一句地读完保险合同条款吗?美国一名女教师这样做了,因此获得1万美元回报。

        就职于佐治亚州一所中学的安德鲁斯买了一份旅游保险。她有一个习惯,签署任何合同、保险单等文件前会仔细阅读条款。她读着读着看到一句话:“当你读了这么长,读到这里时,你成为了极少数通读保单文件的客户之一。”这句话后面印着一个电子邮件地址,注明第一个回信到这个地址的顾客将赢得1万美元奖金。安德鲁斯迅速回信,赢得了奖金。

        保险商Squaremouth说:“大部分顾客买保险时不读合同或文件,但是我们知道读这些文件的重要性,因此开展了这个阅读保单有奖活动。” 据新华社