即时新闻

  • 卡纳瓦罗 还没时间想国足

        今晚,广州恒大将在主场迎战天津泰达。本来比赛应是重头戏,但偏偏在昨天传出消息,国足新帅的人选锁定为恒大主帅卡纳瓦罗。在昨晚的赛前发布会上,卡帅自然成为焦点。对此,卡纳瓦罗表示,这两天他的重点就是与泰达比赛,还没有时间考虑国家队的事情。

        在1月份的亚洲杯与伊朗队比赛结束后,里皮当场宣布离任。而在此后的一个多月中,关于中国男足主帅的人选一直有各种传闻,不过中国足协对此一直三缄其口。而就在昨天,有消息称卡纳瓦罗将作为国家队临时主教练率队出征3月下旬在广西南宁举办的第三届中国杯赛事。这样的传闻出炉并不会让人意外。首先,在这个冬歇期,广州恒大连续引进了多名国足集训队的国脚,在人员配置上已经有了未来国足主力构架的趋势;其次,此前里皮在接受意大利记者采访时表示,正在等待中国足协的消息,不排除担任国足顾问的可能。

        在这样的情况下,传出卡纳瓦罗出任中国队主帅的消息,也不会让人意外。事实上,在卡塔尔世界杯预选赛9月份就要开打的情况下,中国队确实需要一个熟悉中国足球、熟悉中超球员的教练出任主帅,但至本报截稿时,中国足协并没有对此进行官宣。

        对于这样的传闻,卡纳瓦罗昨晚如此回应,“首先我们先要面对一场非常困难的中超比赛,所以我确实没有时间考虑更多事情。要知道,我们刚刚打完亚冠首轮比赛,只有两天时间准备这场中超比赛,时间非常紧张。所以,我只会考虑这场和泰达的联赛,包括下一场广州恒大的亚冠客场比赛以及中国男足的事情,我都不会去考虑。”本报记者 李立 新华社图  

  • 看施密特如何过三关

        刚刚在亚冠赛场败走全北的北京国安队,此番客场战重庆斯威,可谓面临三道难关:两线作战的身体疲劳,重庆大巴战术和大小两辆“摩托”的反击。

        两线作战旅途疲劳

        明天客战重庆斯威是国安队9天内迎来的第三场比赛。尽管球队从韩国直飞重庆,但从首尔到重庆仅空中飞行就4个小时,再加上两头从酒店到机场的车程,估计旅途长达六七个小时,着实辛苦。而重庆斯威俱乐部将与国安队的比赛安排在周六15时30分,不知是有意还是无意。而他们下一个主场与深圳队的比赛,却安排在19时30分。别看就是提前了4个小时,但是这种小小不言的时间变化,却能将国安队双线作战的疲惫进一步放大。

        “重庆大巴”不好上

        重庆队去年最后一轮才惊险保级成功,30轮联赛拿到32分。回看这32分,重庆队主、客场各得16分。客场的16分,让他们在中超16支球队的客场得分排名中排第7位;而主场的16分却让他们的主场得分排名垫底。主帅小克鲁伊夫赛季后总结时认为,主场得分太少,是重庆队保级艰难的主要原因。为此重庆队誓言要在今年前三个主场中重树形象,力求多拿分。

        今年重庆队人员变化不大。经过半年的磨合,小克鲁伊夫对中超已经熟悉。本赛季首战广州富力,小克鲁伊夫仍主打防守反击,不过让人不得不防的是,主打防守反击的“重庆大巴”,还有大小两辆“摩托”费尔南迪尼奥和费尔南多,两辆“摩托”的速度令各队头疼。中超首战重庆队所进两球,都与他俩的突破有关,令高中锋卡尔德克则梅开二度。卡尔德克的身高与头球优势,只有新援金珉哉可以匹敌,前锋巴坎布很可能被弃。    

        一把好牌也要战斗

        当下国安队最让人不安的是,手拿一把好牌的施密特并未让国安队在新赛季让人眼前一亮。

        两个赛季来,中赫国安引进巴坎布、比埃拉、金珉哉、侯永永、李可、邹德海、王刚等一干好手,施密特排兵布阵的余地大大增加。但开局的三个客场,国安队的表现都不尽人意。明天在重庆的客场之战,就成了国安队这个赛季的第一道坎儿,顺利迈过去,国安队会恢复信心,把这口气顺过来。倘若栽了跟头,那么施密特与国安队将会陷入更大的麻烦中。

        国安俱乐部显然也预感到了这一点,昨天推出的中超赛前海报中,俱乐部提出脱困四字真经:唯有战斗!

        (本报重庆今晨专电) 记者 李戈