即时新闻

  • 今春沙尘可能有所缓解

        本报讯(记者张航)春天对于北京城而言是沙尘多发的季节,今年北京的沙尘会多吗?市环保监测中心昨天下午公布了预测,整体来看,今年春季西北沙源地植被状况好于往年,积雪明显且覆盖范围大,有利于抑制地表起沙。如果今春气象条件波动不大,影响北京的沙尘天气将有所缓解。

        专业气象台11时权威发布

        后天有小雨

        本报讯 受冷暖空气共同影响,明天本市云量增多,时不时阴沉,扩散条件一般。明天前半夜西部北部山区有小雨或雨夹雪,后半夜有高空槽移过本市上空,转为多云天气。

        周日,又有西来高空槽靠近本市,天空云量增多,天气转阴,下午西部、北部地区有小雨天气。由于天气系统移动速度快,天气变数较大,不排除会大部分地区出现弱降雨天气,请市民注意防范。

        近期气温变化不大,明后两天最高气温在12℃至13℃,夜间最低气温是2℃左右,早晚还比较冷,外出要注意添衣保暖。     付治龙  

  • 梅影

        今天是农历二月初二,气温明显回升,明城墙遗址公园内,梅花开放,引来大批市民游客赏梅。

        拍摄地点:明城墙遗址公园

        刘大庆 摄

  • 纯母乳喂养婴儿占比不足半数

        中国消费者协会去年11至12月起,组织开展针对母乳代用品宣传和销售行为的监督调查活动,调查集中在26岁至45岁之间的女性消费者,宝宝月龄集中在0至12个月,共取得有效样本6102个,结果显示目前我国纯母乳喂养比例有所下降,只有近半数婴儿母亲选择母乳喂养。“产假短或工作忙”“母乳不足”是造成母乳喂养偏低的主要原因。

        问题1

        过半新妈妈遇奶粉推销

        母乳及母乳喂养优点众多,调查发现,2018年度,婴儿母亲对于母乳及母乳喂养优势的认同度有不同比例的降低,其中认为母乳“营养好”的观点下降约15个百分点,有11.16%的婴儿母亲认为婴儿配方奶粉相对更好。调查发现,63.37%的受访母亲表示有遇到奶粉厂家代表推销奶粉。

        问题2

        纯母乳喂养比例下降

        尽管有47.94%的受访婴儿母亲表示,即便看到各类大量奶粉广告也不会动摇坚持母乳喂养的决心,但是纯母乳喂养比例有所下降,“母乳+配方奶粉”组合喂养的方式相比于十年前提升较为明显,增加约7.23个百分点。

        问题3

        忽视母乳喂养优越性

        《国际母乳代用品销售守则》是规范母乳代用品市场的基本法规,但超过七成消费者表示没听过。对于《关于进一步规范母乳代用品宣传和销售行为的通知》和《奶粉广告自律规则》,婴儿母亲的总体知晓度均不足三成。此外,42.94%的受访者表示“没注意”奶粉包装标签上有没有标明母乳喂养优越性的忠告语。

        问题4

        多原因放弃母乳喂养

        相比十年前,认为配方奶粉“方便简单、营养丰富”的母亲比例有了大幅度的提升,还有大量女性更为关注自身体形而选用母乳代用品。

        婴儿母亲不准备或没有坚持纯母乳喂养婴儿至六个月的主要原因在于“产假短或工作忙”(占56.6%)及“母乳不足”(占49.83%)。

        建议

        探索实行弹性工作制

        在谈到对推广母乳喂养的意见建议时,超过七成的婴儿母亲首要建议“加大母乳喂养公益宣传”,其次有63.6%的婴儿母亲建议设立指导母乳喂养的社会援助机构,56.57%的婴儿母亲建议可以适当延长产假至6个月,还有46.02%的婴儿母亲希望加强监管,严惩违规销售母乳代用品的机构和人员。

        对此,中消协建议有关部门加强奶粉广告宣传促销活动的规范管理,严查母乳代用品广告及促销行为;呼吁有关部门加快制定和完善相关配套管理规定,强化支持、促进和保护母乳喂养措施;同时加快推进爱婴医院和母乳喂养场所建设。更重要的是,目前我国职业女性所能安排的母乳喂养时间一般不会超过四个月,与相关国际组织推荐的六个月纯母乳喂养标准存在差距,呼吁进一步优化产休假制度,有条件的地区和单位可以探索实行弹性工作制。 本报记者 杨滨  

  • 女性“两癌”筛查 今年优化流程

        本报讯(记者贾晓宏)今天上午,中国癌症基金会和北京妇幼保健院共同举行“为了姐妹们的健康与幸福”公益活动,引导妇女参与宫颈癌和乳腺癌筛查。

        2008年北京市在全国率先启动妇女“两癌”免费筛查,目前完成200余万例筛查,检出“两癌”及癌前病变7000余例。今年,北京市进一步优化筛查方法和流程,为北京市户籍35岁至64岁的妇女,采用液基细胞学和高危型HPV检测的方法筛查宫颈癌,采用乳腺超声结合乳腺钼靶进行乳腺癌筛查,符合条件的市民可拨打12320热线咨询参与方式。今后,北京市还将为女性提供包含心理、营养、中医、运动、康复等综合保健服务。

  • 京藏京承机场高速 明天上午出京车多

        本报讯(记者安然)交管部门上午发布明日交通预报,由于明天机动车尾号不限行,出游市民增多,预计上午京藏、京承、机场高速公路出京的车流会比较大,警方建议市民提早错峰出行。

        明天下午,北五环东段、京密路、机场高速、东二环北段、东三环南段、京沪高速、西二环北段、新街口外大街,西五环、阜石路、西四环、前三门大街、长安街及其延长线等道路,将会分时分段采取临时交通管理措施,警方建议司机尽量避开上述区域道路,提前选择外围道路通行,可绕行相邻道路。

  • 青年科普创新赛 北京赛区启动报名

        本报讯(记者孙乐琪)第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛北京赛区比赛目前已正式启动报名。本届大赛全国设15个赛区,其中北京赛区由中国科技馆承办,范围覆盖北京市、天津市和内蒙古自治区。参赛对象分为中学组和大学组。

        北京赛区赛事包含初赛和复赛两个阶段,北京赛区初赛或作品提交时间截至3月31日;复赛时间暂定4月18日至19日,地点为中国科技馆。比赛将从智能控制大学组和中学组、生物环境大学组和中学组、风能利用中学组五个命题组最终分别遴选出一支队伍代表北京赛区参加全国总决赛。更多参赛要求可登录大赛官方网站:http://kepudasai.cdstm.cn/查询。