即时新闻

  • “电竞赋予了我们另一个人生”

        KA女子电竞战队

        姓名:周娅

        《英雄联盟》在别人看来就是个游戏,但对我而言,却是赋予了我另一个人生。”

        周娅今年26岁,成为一名职业电竞选手已有4年。她所在的KA女子电竞战队曾斩获过2018SHERO世界联盟女子邀请赛世界亚军和2017NTF未来人类女神杯全国冠军。跳槽来KA女子电竞俱乐部,是她第一次离开家乡来到上海这座城市。

        在目前职业电竞赛事中,男性选手仍占有绝对优势地位,这也让女子电竞战队曾受到过不少质疑。“有人说女生在个人操作、团队配合等综合实力上和男生是有差距的,加上没有那么多女子比赛可打,也不是每个女生都受得了俱乐部教练要求的高强度训练。”对此,周娅表示,自己偏偏不服输,“我唯一想的就是不断提高自己的技术,在赛场上用实力说话。”周娅在英雄联盟电竞圈内名叫“KA丶蕾米莉亚Scarlt”,目前主打辅助位,“我个人比较二次元,想要像动漫里‘蕾米莉亚’保护她妹妹那样,保护我的队友。”

        想要保持在电竞赛场上的高水准,职业选手需要每日接受高门槛大强度的训练。“我们有统一严格的训练时间,从下午1点一直训练到晚上9点半,8个小时,如果有训练赛的话,会延迟到晚上10点多。”22岁的“KA丶芬达”大名张懿伟,成为职业电竞选手已有3年,擅长中单位,由于长年高强度的训练,她常常有背部、腕部等职业伤病,“对于职业伤我并不害怕,可能是习惯了吧,只要能提高技术都是值得的。”事实上,张懿伟和周娅也并未辜负教练的期望,前者拿下了2017EWG女子电竞运动会的殿军,后者则是2017年WDG万达杯冠军。

        作为职业电竞选手,每一场训练、每一次比赛,都让她们绷紧了神经。“输了关键性的比赛会非常难受,特别是有时候感觉差那么一点点就能赢,内心特别煎熬。”周娅表示,自己打比赛常常有和刘翔赛跑的感觉,“哪怕有时候明知道自己技不如人,却还是想再努力,再多练练,去拼一把。”有时候,周娅甚至想过放弃,“在没有比赛可打,或者打比赛一直输的时候,我就忍不住开始自我质疑。这种情绪化的东西自己往往很难消化,教练和领队花了很多精力来帮我化解。”

        作为一款MOBA游戏,《英雄联盟》对团队合作的要求非常高。“大家五个人一起打游戏,必须全程团结,哪怕一场游戏输了,也不能单方面找某一个人问题,也要反思自己的问题。”张懿伟回忆起夺冠2017NTF未来人类女神杯最关键的一场比赛时仍十分兴奋,“当时开始是逆风局,被对手一路推到了门牙塔,拆了一路高地,想要直接一波打掉我们。但我和队友们一直咬牙守,互相协作,最终翻了盘。”在她看来,想要成为一名优秀的《英雄联盟》电竞选手,除了个人实力出众,与队友的配合也特别重要。

        “从成为一名电竞职业选手以来,吃了不少苦,但那种靠自己和队友一起拿下胜利的喜悦,一直吸引着我坚持走下去。”在张懿伟眼中,整个战队不仅是一个团队,更像一个家庭,“可以说我整个青春都给了《英雄联盟》电竞,我对未来没有什么明确规划,只想着能多打一段时间就好。”而提起《英雄联盟》电竞意味着什么时,周娅则感慨道,“它赋予了我另一个人生。以前总是按部就班的生活,但电竞给了我一种随性追梦的可能,一路上也认识了各种朋友,哪怕有一天我退役去做别的事情,这段工作经历也让我永远珍惜和感激。”              袁璐

  • “用解说连接比赛和观众的心”

        职业电竞解说

        姓名:吴天砺

        得到就意味着失去,但对我来说,能成为电竞解说是一件很好的事。

        今年22岁的吴天砺,在电竞圈内名叫“KA Gitty”。成为一名电竞解说之前,KA Gitty已做了两年主攻《英雄联盟》和《炉石传说》的职业电竞选手,曾获得2017wesg陕西赛区冠军和全国8强的成绩。“当时一个赛事的主办方临时缺一个解说,让我过去填位,没想到现场效果还不错。女性电竞解说能够参与的线下赛事及拥有的工作机会也比职业选手要多,我便转型过去。”

        和其他赛事节目类似,电竞解说通常由2到3人组成,共同完成解说工作。一般在2位电竞解说的组合中,通常一人承担画面描述、一人承担评论和分析。“由于我是职业选手转过去的解说,我更擅长担任评论分析位。” KA Gitty表示,对于一场比赛,自己往往会花上一天时间来准备,熟悉赛制计划及战队选手等。“解说需要对赛场上很多英雄的属性、出装特别熟悉,不少人会选择花很多时间去硬记各种数据,但我是职业选手出身,这些知识对我来说已深入骨髓,这也是我相比其他人的一个从业优势。”

        在电竞比赛的现场,一位知名电竞解说的吸睛度和人气并不比一位职业电竞选手弱。小楼、伊芙蕾雅、苏小妍……这些知名电竞女解说在圈内备受粉丝们追捧。但想要成为职业解说并非易事。“解说和选手的生活状态很不一样,做选手时每天就是不停训练,可以相对自闭,但解说需要更加开朗自信,当时心态转换挺大。” KA Gitty告诉我,为了克服心态上的不适应,解说培训班的老师会让她在教室走廊外大声背解说稿,“一开始特别不好意思,好在解说班的同学一直鼓励我,我自己也会时常照镜子,告诉自己:‘我是最棒的’。”

        相比如今电竞产业的迅猛生长,电竞解说这个职业却显得有些“青黄不接”,电竞女解说则更为稀少。不过,KA Gitty告诉我,自己虽然是女生,但并未获得太多特别的优待。“大家都是吃一样的盒饭,喝一样的水,唯独可能竞争压力相对会少一些。”据了解,职业电竞解说遇到的临场情况常常千奇百怪,“比如游戏解说画面突然黑屏,解说搭档临时自闭,说话很少等等,都需要救场。在KA Gitty看来,职业电竞解说面临的最大挑战是普遍收入不稳定,按比赛场次拿工资。

        KA Gitty在进入职业电竞圈之前,曾在法国生活了七年,读完了高中。“我最开始就是靠接触《英雄联盟》融入法国同学中的,家里虽一开始不理解我为什么想要选择电竞,但看我是真的喜欢,也能养活自己,便逐渐接受了。” KA Gitty说,自己特别感谢奶奶,以前奶奶在报纸看到有关电竞的文章,都会保存下来给她看,“正是这样,我才知道国内有电竞女子职业战队,得以跨入职业大门。”

        “在我看来,电竞解说就是媒介,一种能把比赛和观众心灵连接起来的东西。对我来说,责任感是比较大的。” KA Gitty表示,游戏一直都是这么多年来她最喜欢的东西,伴随着她的成长,“我也将在未来尽我所能,让电竞传播正能量。”

        袁璐