即时新闻

  • 第二届进博会规模将超越首届

        “我欢迎今天在座的、不在座的新闻媒体来第二届进博会,亲自感受下我们的规模究竟有多大,成效有多好。”今天上午,十三届全国人大二次会议举行“促进形成强大国内市场,推动全方位对外开放”主题记者会,商务部部长钟山现场推荐起第二届中国国际进口博览会。钟山介绍,第二届进博会的规模将超越首届,计划展览面积达33万平方米。

        去年进出口总额创历史新高

        钟山谈到,尽管2018年的外贸形势复杂严峻,不确定、不稳定因素很多,但我国的外贸发展依然取得了很好成绩,全年进出口总额达到4.62万亿美元,创造了历史新高。高新技术产品的出口占比也达到30%。

        今年,商务部将做好三方面工作。首先是稳规模、稳市场,落实好相关政策措施,激发各类外贸经营主体的市场活力。其次是提质量,重点鼓励高技术、高质量、高附加值的产品出口。三是转动力,支持企业的技术创新、制度创新和管理创新,鼓励发展贸易的新业态、新模式,推动我国外贸实现由大到强的跨越。

        取消相互加征关税是中美共识

        商务部副部长王受文披露,今年前两个月,中美双边贸易的进出口额下降了19.9%,这说明相互增加关税对任何一方都没有好处。

        “中美两国元首已达成共识,即双方要加紧磋商,达成一个协议,方向就是共同取消相互加征的额外关税,停止增加新的关税。”王受文表示,双方经贸团队正在全力进行磋商,就是要取消所有相互加征的关税,使中美双边贸易回归正常的轨道。

        “下一步中美经贸磋商的前景如何?我感觉很有希望。”王受文谈起,在华盛顿磋商期间,有一天中午吃盒饭,刘鹤副总理吃的是牛肉汉堡,莱特希泽先生吃的是茄子鸡丁。“在整个磋商过程中,两位没有喝咖啡或茶,喝的都是白开水,这就是要找共同点。”

        更多新产品新技术亮相进博会

        关于2019年第二届中国国际进口博览会,钟山介绍,第二届进博会规模会更大,展览面积将有33万平方米;质量会更好,将有更多的新产品、新技术和新服务亮相;展览的内容和形式更加丰富,为参展商和采购商提供更多配套服务。

        据介绍,目前有些展位已经报满,估计会有更多的国家和企业参加进博会。“可以预期,第二届进博会会有更多的商机,消费者有更多的选择,参展企业有更大的获得感。”

        同时,在第二届进博会举办期间,还将举行第二届虹桥国际经济论坛。

        试点步行街推广5G技术

        “作为商务部部长,我每年会去步行街做若干次考察,但自己逛街就很少。”钟山谈起今年春节前他去了趟北京王府井步行街,感觉很好。

        钟山说,2019年,商务部要扎实推进首批步行街的改造提升试点工作。首先,要优化街区环境,推动试点街区加强整体规划,主街要突出,街区周边的交通路网要完整,卫生和绿化标准要提高,打造出富有特色的步行街街区风貌。二是提高商业质量,丰富步行街业态,吸引更多的国内外知名品牌入驻。三是打造智慧街区,加快推广应用5G技术,增强移动支付等智能服务。四是增强文化底蕴,保护好人文景观特别是历史名胜古迹。  本报记者 赵莹莹

  • 抗癌药进医保后还要进医院

        “抗癌药降价、进医保后,一定还要进医院,把‘最后一公里’的服务做好。”“再用两年时间,基本解决旅游厕所少和旅游厕所脏的问题。”……昨天下午,全国两会第三场“部长通道”如约开启。国家卫健委主任马晓伟、文化和旅游部部长雒树刚等部长走上通道,用满满的干货,回应了热点问题。

        ■国家卫健委主任马晓伟

        全国建立癌症登记报告制度

        第一次走上“部长通道”的马晓伟回应“看病难”问题根本原因在于供需矛盾,要想解决它,最现实的办法是采取分级诊疗制度,要以学科建设为抓手,有计划、有步骤地在全国建设一批国家医疗中心和区域医疗中心,提高各地疑难重症诊治水平;要以县医院为抓手,让影响农民健康的重大疾病、容易导致灾难性医疗支出的重大疾病都能在县域内解决;要以病种为抓手,建立双向协作和转诊机制,让常见病、多发病在社区,疑难重症在大医院;要以支付方式改革为抓手,分级定价,分级收费,多提供慢性病医疗服务,解决急慢分开。

        马晓伟透露,今年准备在全国建设100个城市医联体,在农村建设500个县域医疗共同体。癌症防治工作三年计划刚刚获得通过,下一步要在全国县以上医疗机构建立癌症登记报告制度,推广癌症早筛查、早诊断和早治疗,建立起国家、省、市、县的四级癌症防治医疗体系。“抗癌药降价了、进医保了,我们一定还要让抗癌药进医院,把‘最后一公里’的服务做好。”

        ■国家体育总局局长苟仲文

        足球发展有些急功近利

        “中国足球一直在低水平徘徊,我们也很着急,应该说工作没有做好。”苟仲文的一句“肺腑之言”,引来了现场记者的一阵笑声。

        苟仲文谈到,中国足球发展水平低,和足球管理体制机制的顽疾有直接关系,但最根本的原因是没有很好地落实《中国足球改革发展总体方案》。同时,在足球发展中,有一些形式主义和急功近利。

        “如何避免足球改革雷声大雨点小?”苟仲文表示,做好足球发展,一要坚定走改革之路,将《中国足球改革发展总体方案》落实到位;二要实实在在抓青训,特别是要解决青训中存在的固有障碍;三要抓足球换届,建立一个具有广泛代表性、专业性和权威性的足协机构,让中国足协真正成为中国足球发展的龙头。

        对于中国将全项目参与2022年北京冬奥会,苟仲文表示,这绝不是形象工程,而是运动员拼搏的象征。平昌冬奥会周期,中国只有70个项目参加了比赛,通过集训,现在已经有109个项目有了队伍。

        ■文化和旅游部部长雒树刚

        尽快解决旅游厕所少与脏

        “文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。通过两者的融合发展,可以让文化更有活力,旅游更有魅力。”雒树刚说,人民群众对文化和旅游的需求,已经从“有没有、缺不缺”到了“好不好、精不精”。为适应这种转变,文化与旅游的融合发展要多推精品,多推接地气、传得开、留得下的优秀文化产品,多推使人民享游、爱游的优质旅游产品。要改善旅游场所的基础设施,提高接待和服务水平,创造更舒适便利的旅游环境。

        “2018年中国境内旅游人数达55亿人次,相当于人均年出游4次。旅游既是大产业,也是大民生。”雒树刚透露,文化和旅游部准备再用两年时间,基本解决旅游厕所少和脏的问题,还将继续加大对酒店、餐饮、导游、购物的市场监管,坚决打击欺诈、宰客、不合理低价游、强制消费等不良市场行为。

        ■科技部部长王志刚

        要研究人工智能对隐私伦理的影响

        中国的人工智能发展走在了第一方阵,对个人自由和隐私安全的担忧,也引发了不少争议。王志刚谈到,随着人工智能走向社会、走向应用,人们开始关注人工智能的危害与伦理。和其他前沿技术一样,人工智能也是技术发展走在了前面,而法律规范、社会公德、人们的习惯、治理方式等相对滞后。

        “中国仍然会加快推进人工智能的发展。”王志刚表示,人工智能是一门学科,一项工程,也是一个和人们生产生活密切相关的新领域。中国将与世界各国一起,趋利避害,加快推动人工智能在基础理论、算法、计算能力、数学模型、器件部件等方面进步的同时,研究人工智能在隐私伦理方面的影响以及与现行法律法规不相适应的地方,去制定新的法律法规。 本报记者 赵莹莹 程功摄