即时新闻

  • 1300万案款返还30名受害人

        本报讯(记者安然)今天上午,市公安局刑侦总队内,1300万几乎被成功诈骗、但被警方迅速拦截的案款,被发还到30名事主手中。今年1月至今,市公安局已经劝阻事主2.5万余人次,避免市民1亿余元的损失。

        市公安局刑侦总队副总队长臧学民说,北京警方充分运用“公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心”、“北京市反电信网络诈骗犯罪中心”的平台资源,通过与银行、通讯企业和其他社会企业的联动,在涉案资金流查控、被骗资金拦截等方面取得了突出成效,今年前两个月,市民因电信诈骗造成的损失同比下降近30%,破案同比上升近40%。

        在上午的返还仪式上,刑侦总队表示,返还被骗钱款本身,也已经被骗子们利用,成为新一轮诈骗的噱头。警方提示,返还被拦截的资金必须在公安机关内进行,警方将与被返还人当面制作相关法律文书,公安机关不会通过电话索取事主账号、通过网银转账等方式返还拦截资金,更不会收取“手续费”“保证金”“押金”等任何费用,请受骗市民在提高警惕的同时全力配合警方工作。

        臧学民说,目前,警方在资金流查控方面已经建立了三道防线,中国银行、农业银行、工商银行等八家银行入驻市反诈中心,拦截止付的工作效能明显提升。今年年初至今,共冻结涉案账户10万余个,冻结涉案资金近4亿余元。“从去年3月12日举行打击防范电信网络诈骗犯罪拦截资金集中返还活动以来,我们又梳理返还拦截资金近亿元,溯源返还近1200名事主。”

        2月13日,海淀分局成功劝阻一名被诈骗分子“洗脑”,已准备银行转账的事主,避免损失80万元。2月底,市公安局刑侦总队会同顺义分局,成功打掉一特大网络交友诈骗团伙,刑事拘留21人,现场起获作案用手机80余部。除此之外,刑侦总队会同海淀分局经缜密侦查,在东城区一出租房内,将以办理出游签证机票为名实施诈骗的犯罪嫌疑人赵某抓获。

        近期高发诈骗案类型

        据介绍,近期较为高发的电信诈骗类型为“冒充信贷公司放贷类”。股市的涨跌、投资市场的新动向,都成为了骗子屡屡得手的大背景。这些骗子通常利用市民对资金的迫切渴求,自称“门槛低、利息低、无抵押”,然后以“收取手续费、缴纳保证金、刷资金流水”为借口,引导受害者提供银行账户支付密码、验证码或者要求扫码支付等方式骗取钱财。一线办案民警提示,凡是在放贷前以任何理由收取费用的,都是诈骗。

        发现被骗后怎么办

        如果市民发现受骗,一定要将骗子的银行账号、电话号码等相关信息告知警方,如果通过支付宝、微信等第三方支付平台进行转账汇款,要及时提供第三方支付平台的账号信息。如果是通过ATM机转账并且未到24小时,可以通过去银行柜台、电话银行等方式提出申请取消转账。文并摄  

  • 春到西海

        近日,西海湿地公园已是春意盎然,天蓝水清,成为附近百姓赏春休闲的好去处。 

        庞铮铮摄

  • 老人险些上当 幸亏及时报警

        本报讯(记者林靖)“爸爸,我被绑架了!”“想要女儿不被撕票,赶紧汇款10万!”前几天,樊老爷子接到女儿遭绑架的电话,慌忙向中关村西区派出所求助,被民警成功拉出电信诈骗陷阱。

        3月4日下午3点多,80岁的樊老爷子走进派出所,脸色慌张,不敢大声说话。值班民警谌希见状后赶紧询问,老人一面做出噤声的手势,一面用笔在纸上写下“女儿被绑架了,要立即支付赎金”。老人之所以不敢与民警对话,是因为按照“绑匪”的要求一直保持与对方的通话,害怕报警会激怒“绑匪”对自己的女儿造成伤害。派出所谌警官让老人拿出手机,发现屏幕显示银行支付界面,同时正在与广东陌生号码通话。

        很可能遭遇电信诈骗!于是谌警官立即挂断电话,老人因为担心情绪有些激动,民警立刻安抚老人,同时向他介绍诈骗案例并询问详情。

        樊老先生说,下午两点多他接到“女儿”打来的电话。“女儿”哭着说:“爸爸,他们打我!你快劝劝他们,让他们别打我了,我被绑架了!”一听女儿被绑架了,樊老爷子一下就着急了。

        “绑匪”称老人的女儿举报他们贩毒,所以要报复,不想被“撕票”就立马转账赎金60万,若收不到赎金就撕票。樊老爷子表示没有这么多钱,“绑匪”便将赎金降到10万。其间,“绑匪”还要求樊老爷子不能挂电话。

        听了民警介绍电信诈骗知识,樊老爷子的情绪稳定下来。民警又与他的女儿取得了联系,听说女儿人在上海,老人终于明白自己差点上当,幸亏民警把他拉出陷阱。

        海淀警方提醒大家时刻警惕电信诈骗,勿轻信来历不明的电话和手机短信,及时向相关人核实情况,不给犯罪分子进一步设圈套的机会;不透露自己以及家人的身份信息、银行卡、联系方式等详细情况;坚决不向陌生人转账,以免自己和家人的财产受到损失。

  • 庭审中老人突犯心脏病
    多亏陈法官找来救心丸

        本报讯(记者曲经纬)3月7日上午,何凌旺老人在东城区人民法院开庭过程中突发心脏病,法官陈新见状赶紧找来速效救心丸,使老人转危为安。“别看那几粒药丸,可救了我的命!”老人现在想起来还心有余悸。事后,老人与家属十分感激,送上锦旗,感谢这位法官的救命之恩。

        当日上午9时许,东城区人民法院北区第三法庭正在进行一场有关于“返还原物纠纷”的庭审,进入原被告双方辩论环节,原告方代表何凌旺老人突然呼吸困难无法说话,他痛苦的表情引起了在场所有人的注意,在大家还没来得及反应时,他向着旁听席女儿的方向艰难地挤出一个字:“药”。

        意识到父亲心脏病发作,女儿赶紧跑到父亲身边寻找随身携带的速效救心丸,可倒出来一看只剩下5粒,而何凌旺老人每次正常使用的药量为15到20粒。“快叫救护车,我去找药!”法官陈新喊出这样一句话。看着老人痛苦的样子,大家束手无策,都把希望寄托在了陈新身上。

        没过多久,陈新小跑着回来,将一瓶速效救心丸递到老人手中,老人服药后渐渐缓过劲儿来,大家也跟着松了一口气。“我父亲去年10月被诊断出冠心病,进行了一个月的药物治疗后病情好转,不过医生叮嘱以后就离不开速效救心丸了。”何凌旺的女儿何娟说。

        庭审由于老人突发心脏病而中止,择期审判。虽然老人服药后身体渐渐恢复,陈新仍然放心不下,一直从三楼送到了一楼,直到看着老人上了救护车才放心,此时陈新作为法官审理的下一场案件时间已经被这件事耽搁,目送老人离开后他又匆匆回到岗位上。

        记者辗转联系到了陈新法官,他说是出于一种本能,不值得一提。“他说是小事,我说是大事,唯有送上一面锦旗才能表达我的感激之情!” 何老爷子说。由于身体尚未完全康复,昨天上午老人委托女儿将锦旗送到陈新手中,锦旗上写着:“开庭辩论时突发心脏病,陈新法官找来速效救心丸命得救。”语言朴实,却饱含老人沉甸甸的感激。