即时新闻

  • 施廷懋:只怪自己没跳好

        施廷懋第一次在水立方举行的国际泳联跳水系列赛上夺得女子3米单人跳板冠军,要追溯到2014年,那是初出茅庐的施廷懋第二次在这个项目上击败名将何姿。此后,凡是施廷懋参加的国内国际比赛,她便从未让女子单人3米板的冠军旁落,开启了一个在该项目上属于自己的时代。但是,昨晚,她6年来第一次丢掉了这块金牌。

        昨晚在水立方举行的国际泳联跳水系列赛北京站女子3米跳板决赛,从第一跳405B(向内翻腾两周半屈体)开始,施廷懋就落后队友王涵1.5分。随后的205B、305B、107B和5152B,两位中国姑娘每轮的动作完全一致,除了107B(向前翻腾三周半屈体)外,王涵每个动作的得分都要高于施廷懋,最终,她以377.40分,领先施廷懋10.4分的优势夺得冠军。

        3月6日,施廷懋在参加北京站赛前发布会时曾重点提及过王涵,“这次比赛,我参加双人赛的搭档换成了王涵。她的水平很高,也曾和郭晶晶搭档过,我从她身上学到了很多东西,希望能够取得好成绩。”

        中国跳水女子3米板从来不缺实力派名将,但真正称得上“划时代”的,在施廷懋之前,既不是吴敏霞也不是何姿,还要说是郭晶晶。至于与施廷懋同岁的王涵,早在2013年巴塞罗那世锦赛上,就曾经与何姿一起出战过女子单人3米板,并获得了亚军。但随后,异军突起的施廷懋成为中国跳水队在这个项目上的领军人物,王涵的“星光”相对要黯淡很多。

        377.40分,这个成绩对于王涵来说,中规中矩,与她不久前在日本相模原站比赛中获得的378.90分基本持平。在昨晚的整套动作中,王涵的1组和4组,也就是“向前”与“向内”稍弱,这也是她在107B这个动作上得分没有施廷懋高的主要原因。“能够获得金牌我很满意,但我对自己的表现并不满意,仍然需要改进自己的技术。”她说。

        丢掉金牌,施廷懋并没有觉得特别意外。“我从内心里接受这个成绩,因为我今天确实没有跳好,只能怪自己没有顶住。同时我觉得王涵发挥了很好的水平,她配得上这个冠军。”施廷懋说,“问题早暴露出来也好,它会提醒我接下来要更努力、更认真地训练,脚踏实地去做。”

        本报记者 李远飞  

  • 出战世乒赛
    马龙兼两项

        本报讯(记者王笑笑)昨天,中国乒乓球协会在其官方网站上公布了世乒赛参赛名单。阔别国际赛场已久的“大满贯”得主马龙将身兼男单、男双两项,上届女单亚军朱雨玲则痛失单打资格。

        本届世乒赛将于4月21日至28日在匈牙利布达佩斯举行。根据乒协公布的名单,中国队此次报项情况为:男单马龙、樊振东、许昕、林高远、梁靖崑;男双马龙/王楚钦、梁靖崑/林高远;女单丁宁、刘诗雯、陈梦、王曼昱、孙颖莎;女双陈梦/朱雨玲、王曼昱/孙颖莎;混双许昕/刘诗雯、樊振东/丁宁。

        其中,男单“五虎”名单并无太多意外。除此前从选拔赛中脱颖而出的樊振东和梁靖崑外,一线主力许昕、林高远也获得了单打资格。去年8月保加利亚公开赛“一轮游”后便远离国际赛场,并因伤退出选拔赛的世乒赛男单上届冠军马龙,不仅出现在单打名单中,还将与北京队师弟王楚钦搭档征战男双。

        女单阵容则由选拔赛前五名组成,其中小将孙颖莎、王曼昱都将首次征战单项世锦赛。名列选拔赛第六位的朱雨玲则遗憾落选,她将与陈梦搭档出战女双。

        在奥运项目混双中,中国队遣上两对强手。许昕/刘诗雯配对以来连夺两站公开赛冠军,实力不俗,樊振东和丁宁的“单打世界第一”组合同样不可小觑。