即时新闻

  • 北京冬奥会吉祥物下半年发布

        昨天下午,全国政协第二场“委员通道”举行,中国篮协主席姚明、北京冬奥组委体育部副部长王艳霞、中国文艺志愿者协会主席冯巩等多位委员回答了记者提问。王艳霞在回应本报记者提问时表示,现在北京冬奥、冬残奥场馆和基础设施已经全面开工,今年下半年将发布北京冬奥会的吉祥物。

        ●王艳霞委员

        北京冬奥会测试赛正在准备

        王艳霞表示,现在北京冬奥、冬残奥场馆和基础设施已经全面开工,冬奥组委正在准备“相约北京”系列体育赛事,这是北京冬奥会和冬残奥会的测试赛。王艳霞还强调,今年下半年,会发布北京冬奥会的吉祥物。

        谈及运动员备战情况,王艳霞说,我国的运动员正在全力备战北京冬奥会,要让五星红旗在赛场上升起。通向领奖台的道路坎坷崎岖,每一块奖牌都包含着一代代体育人的坚持和努力。

        她举例说:“比如速度滑冰项目,在1992年,叶乔波就获得了冬奥会的银牌,和金牌相差仅0.02秒,但是谁能想到,在这个项目上,从银牌到金牌,我们走了整整22年,唯有坚持拼搏才能胜利,衷心祝愿我国运动员冬奥会取得好成绩。”

        北京冬奥会恰逢中国春节期间,王艳霞展望说,世界各国朋友相聚,可以感受中国传统佳节的文化和氛围,贴春联、吃饺子、闹元宵,相信会收获全新的奥运经历和体验。

        ●姚明委员

        加大开展青少年小篮球事业

        “听王委员说北京冬奥会的吉祥物马上就要推出来了,到时候我想先订一个,我挺感兴趣的。但是我相信更多的中国冰雪运动员会来订你们的奖牌的。”姚明一如既往地幽默开场。

        在去年的提案当中,姚明提出了“小篮球”计划,希望推广“小篮球”,让更多的青少年朋友参与到这一项运动当中。姚明表示,过去一年中,有约10万名6岁到12岁的孩子注册了“小篮球”,他相信,注册之外参与到“小篮球”活动的孩子更多。

        对于国家男女篮的成绩,姚明表示,今年男女篮的任务非常重,都需要拿到奥运会的资格,但是千里之行,始于足下。

        “这也是为什么我们需要在青少年活动当中加大开展‘小篮球’事业,我们未来国家队的基础会打得更加牢。”姚明说,目前,他更多关注去年提案的落实和追踪。

        ●冯巩委员

        人民需要艺术 艺术也需要人民

        冯巩回答记者提问时谈到,每一次深入基层,都深切地感受到人民需要艺术,艺术也需要人民。

        冯巩在介绍文艺志愿服务工作时讲到,近年来,文艺志愿者协会广泛开展了送欢乐进基层、文化进万家、文艺支教、文艺扶贫等活动,不断地深入到工厂、农村、社区、学校和少数民族地区。去年冬天去了内蒙古科尔沁草原,看到了当地的农牧民群众,他们是赶着牦牛奔小康,基本完成脱贫摘帽。但在物质脱贫的同时,他们更渴望文化脱贫。

        冯巩说,文艺工作者只有不断地深入生活,扎根人民,感受到老百姓的酸甜苦辣和喜怒哀乐,才能创造出接地气、传得宽、留得下的精品力作,才能不辜负新时代人民对美好生活的期望。

        本报记者 张骜  

  • 天津港铁路大通道应加快建设

        “从涞源向北新建铁路连接张家口,把津蓟铁路北延……由此缓解丰沙线对北京铁路枢纽的货运压力,同时,提升天津港服务北京和蒙东、冀东北等经济发展的能力……”昨天,全国政协委员、天津港总裁梁永岑在接受记者采访时表示,天津港外部铁路运力不足这个短板必须要解决,这关联到京津冀协同发展。

        梁永岑委员说,目前,天津港与冀东北、蒙东腹地的铁路通道或需迂回唐山,或需迂回北京,拉伸了时空距离,极大削弱了天津港对上述地区的服务能力。尤其是天津港货源多集中于西部腹地,因缺乏自港口直达西部腹地铁路通道,其铁路运输保障能力堪忧。

        为此,梁永岑带来了“关于加快天津港铁路大通道建设”的提案,加快天津港铁路大通道建设,通过联络线实现港口和腹地干线的铁路连接,大幅提升天津港铁路“集疏运”能力,有效降低内陆地区与港口间的物流成本,有利于畅通进出口货运大通道,扩大外贸进出口货量。

        梁永岑委员提出,从涞源向北新建铁路连接张家口,可形成张家口—涞源—徐水—霸州—天津铁路通道,缓解丰沙线对北京铁路枢纽的货运压力。同时,修建霸州—徐水—涞源铁路,可实现津霸铁路和京原铁路的连接,形成太原—忻州—涞源—徐水—霸州—天津铁路通道,大幅提升天津港服务雄安新区和西部腹地经济发展的能力。

        本报记者 龙露  

  • 减少评估减轻科研人员的负担

        “目前高校及一线教师要应对教育部或其所属单位布置的各种评估活动种类繁多,十分频繁,耗费了大量人力物力,建议教育部统筹规划、统一安排,减少评估活动的种类和频次,提升高校创新体系整体效能。”全国政协委员、北京理工大学教授王涌天今年的提案中建议教育部应及时推出相应举措,大幅减轻高校教师的行政管理负担,使他们能够全身心地投入到教学、科研中去,为创新驱动发展作出更大的贡献。

        “应对不同种类的评估所需整理收集的资料数据十分繁复,给高校管理机关、学院负责人、学科带头人带来很大的工作负担。由于涉及到评估报告撰写、支撑材料整理等繁重工作,往往是全校总动员加班数月才能完成。”王涌天说。

        王涌天建议,教育部应统筹所属各个部门提出的评估、考核、认证计划,统一安排,整合内容相近的评估活动;如无法整合,各类评估应在目标要求和评估材料形式上尽量保持一致,并尽可能安排它们在同一时间开展;同时加大评估活动时间间隔,以6年或更长时间进行一轮为宜;应逐步实现国内各类本科评估标准、卓越工程师人才培养计划要求与国际化背景下的本科工程教育专业认证标准的一致性。

        本报记者 左颖