即时新闻

  • 我国成功发射
    “中星6C”卫星

        10日凌晨,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将“中星6C”卫星发射升空。至此,长征系列运载火箭完成第300次飞行任务。资料显示,长征火箭从第一次发射到第100次发射用了37年,从第100次发射到第200次发射用了7年,从第200次发射到第300次发射仅用4年多时间。

        “其中,西昌卫星发射中心累计发射127枚长征火箭,约占43%,是我国目前执行发射任务最多的航天发射中心。”西昌卫星发射中心党委书记董重庆介绍说。

        零时二十八分,01指挥员鄢利清下达“点火”口令后,乳白色的长征火箭腾空而起,成功将“中星6C”卫星送入预定轨道。

        “中星6C”卫星是中国卫通集团有限公司所属的一颗用于广播和通信的地球静止轨道通信卫星,可提供高质量的话音、数据、广播电视传输业务。卫星定点于东经130度,服务寿命15年。

        从2006年至今,鄢利清共担任27次01指挥员,发射次次成功。他说:“百次要有首次标准。任务中,全体参试人员严慎细实、精益求精,不放过任何疑点和问题,确保星箭按时发射、成功发射。”

        始建于1970年的西昌卫星发射中心,主要承担地球同步轨道卫星、月球探测卫星等中高轨和深空探测航天器发射任务,近年迎来高密度发射任务,特别是在2018年创造了全年17次发射全胜的新纪录。

        “今年,中心仍将持续实施包括北斗三号组网卫星等在内的高密度发射。”西昌卫星发射中心主任张学宇说,“面对压力和挑战,我们将牢固树立从零开始思想,用不变的标准、万变的对策,确保任务万无一失、圆满成功。”

        “中星6C”卫星和用于发射的长征三号乙运载火箭由中国航天科技集团有限公司研制生产,发射、测控任务由中国卫星发射测控系统部负责。

        特写

        300次!

        长征火箭再创发射新纪录

        “一代代航天人用智慧和汗水、担当与毅力在航天发展进程中刻下了中国印记,打造了‘长征’这一国际知名的运载火箭自主品牌。”中国航天科技集团董事长吴燕生说。

        从1970年长征一号发射东方红一号卫星至今,长征火箭先后有17种型号投入使用,从最初的艰苦创业,到本世纪初的载人飞行、圆梦奔月,实现了从无到有、从串联到捆绑、从一箭一星到一箭多星、从发射卫星到发射飞船和月球探测器等一系列重大跨越,成功将506颗卫星送入预定轨道,具备了发射任意地球轨道有效载荷能力,入轨精度处于国际先进水平。

        由中国航天科技集团自主研制的长征系列运载火箭,是中国航天的主力运载火箭,承担了我国96.4%的发射任务,发射航天器总质量占中国发射总质量的99.2%。

        据统计,长征火箭300次发射的成功率约为96%。与前50次发射相比,后250次发射的成功率明显提升且趋于稳定。

        2018年,长征火箭年发射连续成功次数达到37次,首次独居世界航天发射次数年度第一位,在近20年世界各国航天发射中,是连续成功发射次数最高的一年。

        “太空探索无止境,伟大事业不止步。”吴燕生表示,长征火箭圆满完成此次发射任务,是中国航天事业发展的新起点。据新华社   

  • 日本高速船疑似撞鲸 至少87人受伤

        日本一艘高速船9日从新澙港驶往佐渡岛途中疑似与海洋生物相撞,至少87人受伤。

        共同社报道,新潟县佐渡汽船公司所属“银河”号喷射水翼船当天搭载121名乘客和4名船员,上午11时30分离开新澙港驶往佐渡岛,预定12时30分抵达目的地两津港。12时15分左右,“银河”号疑似与海洋生物相撞,致使至少87人受伤,其中5人伤势严重。

        “一声巨响后……我的喉部撞上前排座位。”一名乘客告诉媒体记者,“我周围的人都因疼痛而呻吟。”另一名乘客告诉日本广播协会(NHK)记者,撞击时冲击巨大,附近“一个人流血不止”。佐渡汽船公司随后报警。日本海上保安厅官员说,大部分伤员面部或腰部受伤,5名重伤员意识清醒,由医疗直升机转送医院治疗。

        “银河”号客舱分上下两层,定员250人,1986年投入运营,往返于新潟港和两津港,航程1个小时,航行时速80公里。佐渡汽船公司说,乘客上船前,船员要求所有人全程穿好救生衣。事发后,“银河”号仍可自行航行,最终在下午1时30分抵达两津港,伤员被送往医院。

        海上保安厅正在调查这起撞击事件的原因。海上保安厅官员和海洋生物专家猜测,鉴于事发海域经常有座头鲸和小须鲸出没,“银河”号可能撞上一头鲸。

        除人员受伤,“银河”号船体受损。共同社说,船尾外板出现15厘米裂纹,水翼部分受损,需要接受检查和修复。“银河”号船体前后装有水翼,由燃气涡轮发动机高压喷射大量海水,使船体上浮海面、维持高速航行。据新华社 视觉中国供图    

  • 三亚发布总部经济
    及中央商务启动区控规

        记者从三亚市自然资源和规划局获悉,《中国(海南)自由贸易试验区三亚总部经济及中央商务启动区控制性详细规划》近日正式对外公布,三亚总部经济及中央商务启动区(简称为商务启动区),包含凤凰海岸、月川、东岸、海罗4个单元,总面积约439.23公顷,将规划建设成为国际化的总部经济及中央商务集聚区、国际旅游消费中心的引领区。

        根据规划,商务启动区以“总部经济+大型消费商圈”为引领,构建“商务轴、滨海带、山水廊、四组团、多节点”的总体格局,以商务启动区4个实施单元为示范,提升带动中心城区城市空间与产业功能的整体优化。

        规划还对4个单元的核心功能做了划分。凤凰海岸单元核心功能为自由贸易服务、国际邮轮母港及国际游艇港配套服务和文化艺术综合消费等;东岸单元核心功能为总部商务办公、湿地休闲商业等;月川单元核心功能为商务办公和国际人才服务配套等;海罗单元核心功能为国际人才服务配套和花园总部。

  • 俄称美使馆人员试图
    携带炸弹进入莫斯科机场

        俄罗斯外交部9日说,一名美国使馆人员当天试图携带一枚装有引信的炸弹进入莫斯科谢列梅捷沃机场,不过炸弹中没有炸药。

        俄罗斯《生意人报》援引外交部消息报道说,9日上午,一名美国使馆人员在谢列梅捷沃机场D航站楼接受安检时,被查出其行李中有一枚疑似爆炸物。经确认,该物品是一枚装有引信的炸弹,但其中未发现炸药。消息同时指出,该炸弹中有炸药存在过的痕迹。

        消息说,此人在俄罗斯结束出差,计划当天从莫斯科乘坐航班前往美国,他将所携带的炸弹称为“个人收藏”。此人并未遭到逮捕,在放弃炸弹后乘坐另一趟航班前往纽约。俄外交部表示,美国不仅派遣军舰与飞机靠近俄边境进行挑衅,“意在从外部检验俄罗斯保障安全的能力,同时还通过使馆人员试图从内部对俄进行检验”。

        俄外交部说,此人与美国军方有直接联系,这一事件是美方针对俄交通设施的蓄意挑衅行为。俄方在事发后立即向美方通报此事并希望其就此作出解释。

  • 日本116岁老妪
    成全球最长寿老人

        吉尼斯世界纪录组织9日确认,日本116岁零66天老太太田中加子(音译)成为“全球在世最长寿老人”和“全球在世最长寿女性”。

        田中1903年1月2日出生,1922年结婚,有4名亲生子女、一名养子女、5名孙辈和8名曾孙辈。她出生那年,美国莱特兄弟成功试飞全球第一架载人动力飞机。吉尼斯世界纪录认证官9日前往日本福冈市一家养老院为田中颁发证书。被问及人生中最开心的事情时,田中回答:“正是现在。”

        按吉尼斯世界纪录组织的说法,田中通常每天早晨6时起床,白天学习数学、练习书法。玩奥赛罗棋是她消磨时间的一大爱好,“她已经是奥赛罗棋高手,经常击败养老院的人”。日本厚生劳动省去年9月发布的调查显示,日本全国百岁及以上老人人数接近7万,连续48年增加。先前,日本横滨市老太太都千代保持全球最长寿老人纪录。她去年7月去世,享年117岁。 据新华社