即时新闻

  • 人艺舞台“飞”上战斗机

        前晚,由四川省文化和旅游厅主办,四川人民艺术剧院有限责任公司出品演出的现实题材话剧《苍穹之上》,作为2019年首都剧场精品剧目邀请展演开幕大戏上演。该剧是一部现实主义作品,讲述了我国改革开放初期军工事业大发展阶段中国科研人员锲而不舍研发创新的故事。最后一幕,一架最新研制成功的新型飞机在众人的惊叹中“飞”上首都剧场的舞台,战机的轰鸣交织着人们的歌声,令人震撼的不只是翱翔的战机,更是中国科研人员的精神和力量。

        话剧《苍穹之上》,由四川人艺老中青三代实力派演员齐聚一堂,历时三年精心打造。该剧以我国新型战斗机艰难的研发历程为背景,呈现了一代代中国航空工业战线科研人员和生产制造工人薪火相传铸造国之重器的英雄故事。虽然该剧有着宏大的背景,但并没有因为“高大全”而让作品失去深度、厚度与温度。在《苍穹之上》中,小人物与大题材、大主题之间是相辅相成的,而架起这二者之间的桥梁则是“情”。剧中以型号战机设计师江川夫妇为圆心,为孩子的教育问题苦恼不已,即使家中事务缠身,但仍然坚守岗位。小海虽然没能考上大学,但后来阴差阳错成为了一名技术工人,几经磨难之后不仅把老一辈技术工匠的本领学到位,还采用了先进的数字技术和老一辈技术相结合的新技术。首席试飞员高翔心中有着凌云壮志,一心只想在天上飞,他的未婚妻再也难以忍受这种担惊受怕婚期一拖再拖的日子,而选择和他分手。在经历打击之后,高翔重新振作加入型号飞机的研制过程中,力求把所有在飞行中可能遇到的问题在空中解决,最终在飞机研制出来以后,登上飞机成为新一代“型号飞机”的首席试飞员。

        《苍穹之上》的舞台呈现也十分丰富,在细节处也经过巧妙设计与安排,如在战机后默默工作的群演,给人带来了一幅战机制造一线的劳动者兢兢业业的画卷,足见主创人员对这部剧作的真挚与耐心。此外,剧作场景切换也颇具创意,一名指挥人员吹着嘹亮的哨子指挥若干“航空制造工人”热火朝天工作,其实是为接下来的场次更换场景。直到该剧谢幕时,压轴出场的指挥人员也没有一句台词,这名指挥人员与众多默默工作的航空制造工人一起,营造了一种无声胜有声的“留白”,实为暗合剧作“平凡”者不平凡的主题,彰显了大格局。

        记者了解到,该剧已于2018年12月至2019元月,在成都和绵阳等城市连续演出8场,反响强烈,将代表四川舞台艺术作品参加2019年5月在上海举行的第十二届中国艺术节,并在中国艺术节上角逐第十六届文华大奖。

        军旅作家王树增评价该剧时说:“平民英雄是支撑历史前进的主要动力,而本剧抓住了这一点,奠定了这部戏在当代中国舞台艺术上的地位。”《解放军报》文化部原主任、评论家陈先义说:“这些年真正表现高科技行业、描述前沿话题的剧作并不多,话剧《苍穹之上》填补了空白。”国务院参事、中国话剧协会主席蔺永钧评价说:“这是一部有高度、有厚度、有温度的话剧上乘之作。”

        演出结束后,有观众盛赞道:“一个个鲜活的角色组成的舞台艺术群像,展示了为祖国航空事业默默奉献与坚强承担的成飞精神与豪迈事迹。这是一曲奉献精神的颂歌,一段时代进步的旋律、一幅社会变迁的画卷、两代航空工程师的人生历程、一次爱国精神的血脉传承、一群祖国脊梁的艺术刻画,《苍穹之上》,一台感人动情的优秀话剧。”

        据悉,《苍穹之上》在首都剧场演出结束后,还将继续走进北京高校,于3月11日至13日、3月15日至16日,相继在中国人民大学和北航演出。让更多的高校学子和观众,感受到中国航空工业人无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登的民族精神。

        本报记者 王润