即时新闻

服务首都建设 彰显大行担当

邮储银行北京分行全面服务京津冀交通建设

来源: 北京晚报     2019年03月12日        版次: 06     作者:

    2019年是京津冀协同发展战略实施五周年。五年来,在党中央新发展理念指引下,邮储银行北京分行贯彻落实“协同发展,交通先行”的重要方针,以北京为中心,辐射三地重大工程,全面服务京津冀三地交通基础建设。

    发挥金融力量 建设美丽首都

    作为京津冀一体化的起点,北京不仅是建设的核心,也承担着落实驱动发展战略的重要责任。邮储银行北京分行深知基础建设对首都建设的重要性,积极履行职责,参与北京新机场及城际铁路网络建设,为建设“四个中心”贡献力量。

    自2015年起,邮储银行北京分行就开始了对新机场项目建设的支持。为及时、到位地提供资金支持,北京分行与其他大型国有银行共同组建银团,按照进展陆续提供建设资金,助力加快项目建设成效。此外,北京分行还与北京新航城投资控股有限公司展开业务合作,积极支持新机场青礼路旧线项目,为临空经济区的配套工程提供全面的金融服务。

    立足北京,除了助力打造京津冀国际一流的机场群,邮储银行北京分行还将副中心建设和北京市民的出行便利放在心头。八通线二期(南延)工程项目起于八通线土桥站直达建设中的环球影城,是北京城市副中心交通出行服务的一条重要快捷的地铁线路。项目建设启动后,邮储银行北京分行已为其成功发放15亿元长期贷款,以金融之力全力支持北京城市副中心建设。

    据了解,通过不断夯实银企合作基础,积极拓展与北京基础设施投资有限公司的合作,北京分行参与了如地铁八号线三期、地铁十号线、北京地铁十六号线二期、二十七号线二期(南延)、十二号线等多条地铁线路的投资建设工作,授信总金额超百亿元。通过实际行动,北京分行践行着邮储银行 “普惠金融”的发展理念,让更多市民享受到了金融带来的便捷和服务。

    放眼协同发展 打造京津冀交通网

    在支持北京交通建设的同时,邮储银行北京分行放眼大局,为实现京津保唐一小时交通圈的雄伟目标而不断努力着。

    在公路建设方面,北京分行积极开展与首发集团的合作,助力优化京津冀公路交通,实现各类“瓶颈路段”、“断头路”接续畅行。

    以京石二通道高速公路项目为例,该公路北起京良路、向西南穿越房山至市界,与河北段道路接顺,是京石高速的有益补充。在了解此项目可以有效缓解北京市西南方向客货运输交通压力后,邮储银行北京分行为京石二通道项目发放贷款,大力支持项目建设。京石二通道高速公路的建设不仅可以带动京冀两省市的区域经济发展,满足京冀两省市长距离运输需求,同时对于完善国道主干线及国家公路网具有重要意义。

    在城际铁路建设方面,北京分行与京津冀城际铁路投资有限公司合作,中标京津城际铁路和京唐城际铁路,同时积极对接北京城际铁路联络线二期的融资需求,全面助力京津冀一体化建设。此外,北京分行还以内部银团形式,为京滨城际铁路和京唐城际铁路等提供固定资产贷款。除传统信贷融资外,北京分行积极参与京津冀“城际铁路发展基金”,充分发挥基金杠杆作用,推动京津冀铁路网建设。文/李悦