即时新闻

房山区法院民二庭庭长厉莉代表 曾连续调研五省市跨越42℃温差

从“厉小法”向“厉小代”的蝶变

来源: 北京晚报     2019年03月12日        版次: 10     作者:

    九年前第一次开庭审案之后,房山区人民法院民二庭庭长、审判员厉莉将自己的网名改成了“厉小法”。去年当选全国人大代表后,她又给自己取了个新名字——“厉小代”。今年,“厉小代”从“一年级新生”顺利升学到了“二年级”。曾经六天调研五省市、跨越42℃温差的厉莉,今年提出了保障未成年子女探视权等多个建议和议案。她说,自从当上了代表,操的心多起来了,连生活中都不知不觉地渗透了代表思维。

    “厉小法”变身“厉小代”

    2018年1月30日上午,北京市两会闭幕,那一天也是选举产生全国人大代表的日子。就在几个月前,厉莉郑重填写了有关全国人大代表候选人的表格。那天上午,她开了一个漫长的庭,休庭时已经过了中午。她拿起手机看时间时发现,一上午时间竟然接到了百十来条未读微信。“我能当选吗?”当她带着忐忑的心情阅读微信时,才发现,微信的内容竟基本一致——全是祝贺她当选第十三届全国人大代表的。带着责任与思考,她暗下决心,一定要当好全国人大代表。

    如何当好全国人大代表?如何把老百姓的声音带上两会?厉莉的脑海中立刻闪现出无数个问题。

    “去年是我当全国人大代表的第一年,新手上路,一切都还比较陌生。”在去年十三届全国人大一次会议期间,厉莉每天只有4到5个小时的睡眠,过着低头审报告、抬头提建议的日子,顺利完成了由“厉小法”向“厉小代”的转变。厉莉表示,每次去人民大会堂开全体会议,看见摆放在桌面上的报告和文件,都会有儿时看到试卷的感觉。通常是会议之前快速阅读一遍,做宏观了解。随后对重点部分深入阅读,最后跟随着报告人的速度再阅读一遍。

    调研得到第一手材料

    在当选全国人大代表的第一年,厉莉最关注的问题是民间金融的规范与非法金融的打击。厉莉与法院的同事们一起,在全国范围内展开了关于民间金融的调研。

    “六天的时间,我们跨越42℃的温差,走了东西南北中五个省市,得到的都是最鲜活的第一手材料。”厉莉说,调研过程中,和小微企业代表、小贷行业代表、金融监管部门以及法院各个审判部门的工作人员沟通交流讨论。南北方的差异、各领域看待问题的视角都充分地展现在眼前。

    直到今天,厉莉都对调研时的场景难以忘怀。在调研中,她了解到,很多企业走向破产之路的第一步,就是去借高利贷。但是不受监管野蛮生长的民间融资,对企业而言,就是饮鸩止渴,根本起不到缓解企业融资难、融资贵的作用。非法金融严重扰乱了民间金融的市场秩序,损害行业声誉,长此以往,必将产生劣币驱逐良币以及良币连带受过两大恶性影响,因此国家必须对非法金融采取更加积极有效的打击。

    六天的行程,每天不是调研就是赶路,有时到达酒店已经是后半夜了。“到达深圳时,气温超过20℃,我们穿着大毛衣走在人群中,别提多怪了。隔了一天,调研的地点换到了鄂尔多斯,气温低于-20℃,我们又不得不把行李箱里所有的衣服都穿在身上。”尽管条件艰苦,但调研中得到的第一手素材,坚定了厉莉继续呼吁规范民间金融、打击非法金融的决心和信心。“我深刻地体会到了,调研对于代表履职的重要。想想获得的收获,付出的辛苦都是值得的。”

    日常生活渗透代表思维

    “去年我是‘一年级新生’,今年顺利升入了‘二年级’。”第二年任全国人大代表的厉莉今年又活跃在十三届全国人大二次会议的会上会下。

    身为母亲,厉莉提出了保障未成年人探视权的建议。父母离异后,没有抚养权的一方想看一眼孩子却成了难事,社会上甚至曾经出现过“抢孩子”、“藏孩子”的个案。厉莉认为,这种“抢”或“藏”的行为,均损害了未成年人身心健康,是对未成年人权利的严重侵害。因此,建议对未成年人利益最大程度优先考虑,加强对未成年人权利保护。

    此外,厉莉还提出了与个税相关的建议。她表示,个人所得税法中的专项扣除制度非常好,但是还要考虑一部分特殊群体的利益,建议将丧失劳动能力配偶的扶养费用纳入个税专项扣除范围。根据婚姻法的相关规定,夫妻应当互相帮助。扶养丧失能力的配偶,其实和抚养孩子、赡养老人没有任何区别,但在目前的个税专项扣除列明的项目中,没有把这部分费用纳入。因此,建议能将对丧失劳动能力配偶的扶养费用纳入专项扣除范围。

    厉莉坦言,日常生活中,也不知不觉地渗透了代表思维。做美容时,会问问小姑娘是否有保险和底薪;去便利店买早点时,会和售货员聊聊便利店的经营情况和市场需求,以及会给周边居民的生活带来哪些影响。“自从当上了代表,操的心也多起来了。”

    本报记者 张楠