即时新闻

四只天鹅野鸭湖放飞

来源: 北京晚报     2019年03月12日        版次: 14     作者:

    今天上午,北京市野生动物救护中心在野鸭湖湿地公园放归了2只大天鹅和2只小天鹅。它们将融入天鹅的迁徙大家庭,一起飞向黑龙江、蒙古国及西伯利亚等遥远的繁殖地。

    虽然已经开春,但野鸭湖湖面上还有一层薄冰。10点左右,工作人员依次打开救护箱,几只天鹅拍几下翅膀就迫不及待地飞向湖面,有一只还在远处湖面冰上踱步。记者了解到,这4只天鹅被野生动物救护中心接收时都有不同程度的伤病,其中1只小天鹅是河北省张家口市森林公安执法罚没救护的,另外2只大天鹅和1只小天鹅是北京野生动物救护中心日常接收救护的。经过治疗,这4只天鹅都已经恢复健康。放归前,工作人员还给它们进行了体检,填写了《野生动物放归评估表》。经过评估,它们现在的体质营养水平为3级,既积累了足够的脂肪水平,又不至于因为超重,影响了正常的迁徙飞行。

    北京野生动物救护中心的工作人员告诉记者,每年二三月份是大天鹅、小天鹅途经北京,向黑龙江、蒙古国及西伯利亚等繁殖地迁徙的时期。选择在今天放归这4只天鹅,也是考虑到让它们更快地适应野外环境,融入天鹅大家庭,一起飞向遥远的动物繁殖地。而野鸭湖是候鸟的重要停歇地,这儿还建设了具备应急救护能力的野生动物救护站,在这里放归天鹅能有效提高放归成活率。为了监测此次放归天鹅及其种群的栖息情况,这4只天鹅还佩戴了特别制作的脚环和颈环。

    作为候鸟春、秋两季迁徙的必经道路,北京市通过多种措施增加林地绿地生物多样性,用实际行动给野生动物创造更多的生存空间。在候鸟迁徙季节,市民在野鸭湖国家湿地公园、汉石桥湿地公园、南海子公园、十渡拒马河黑鹳保护区等公园、林地和湿地都有机会看到大批过境候鸟。园林绿化部门呼吁市民在走进自然,观察野生动物的同时做到文明观鸟,如发现受伤、受困的野生动物,可拨打北京市野生动物救护中心热线电话89496118。

    本报记者 孙文文 胡铁湘 摄