即时新闻

虚构行程骗取29万运费 物流调度员获刑

来源: 北京晚报     2019年03月12日        版次: 17     作者:

    本报讯(记者刘苏雅)利用超市管理漏洞,某市场物流调度员昝某虚构了物流行程,并用伪造的单据向超市结算运费,骗取运费29万余元。记者获悉,丰台法院近日一审以诈骗罪判处昝某有期徒刑2年6个月,并处罚金6000元。

    2014年起,昝某便在某市场为各大超市安排水产现货产品的调度工作。按正常的工作流程,昝某需要安排好货车的线路,并将每辆车对应一个行程单号,这个单号也是超市结账的依据。2016年4月,昝某在安排运输线路时,遗漏了一个订单。为了补全工作记录,他就重新制作了新的行程单,并编造了一个对应的车牌号。月底结账时,超市将他补全的那次行程也算进了最终的账目。

    于是,昝某自己买了一辆冷藏车,并挂靠在市场经常合作的商家名下。每天在安排好正常的线路后,他会额外留意是否存在多余的订单,如果多余的订单能够凑成一辆货车的运量,他便会先将订单空挂,再绑定到自己的货车上。不过,虽然系统内显示昝某的车运了货,但事实上运送工作还是由其他司机完成,昝某的车并没有外出。

    昝某的货车就这样“跑”了两年,利用系统漏洞做了442单,导致超市损失运费达29万余元。

    经审理,考虑到其系自首,已退赔全部损失并取得被害单位谅解,丰台法院对其从轻处罚,一审判处昝某有期徒刑2年6个月,并处罚金6000元。