即时新闻

  • 用工资手段引导优秀教师校长流动

        一所学校由普通校发展成为示范校,意味着师资强、生源好、校领导办事能力强。然而,这种“集中优质资源”的做法导致了全国很多中小学签不来好老师,盼不到好校长,与重点校的差距拉大了……如何解决义务教育阶段优质资源分配不均、流动困难的问题?全国政协委员、广西壮族自治区政协副主席钱学明建议,给义务教育阶段教师工资加上“工资帽”,给校长工资中设置“段位制”绩效工资,运用市场规律解决“择校难”问题。

        在调研过程中,钱学明发现,在很多中小学中,作为稀缺资源的名师们往往比其他年轻教师拿着更高的基本工资和绩效工资。一所优质的示范校通常就是靠几位或者十几位名师撑起来,出成绩的。

        他建议,借鉴美国职业篮球联盟(NBA)最著名的管理条款“工资帽”,让教师工资总额与学校招收学生数量直接挂钩。限制工资总额,促使学校只能搭配使用高、中、低不同工资水平的教师。

        “比如说同类学校的生源数量都是1000人,那么无论是重点校还是普通校,工资总额是一样的,为了建设完整的教师队伍,名校自然无法把钱都花在聘请名师上。”钱学明解释说。如此一来,优秀教师要想得到高工资,只能选择到具有高工资岗位的学校任教,而这些学校中,普通学校会占很大比例,就会促进优秀教师资源均衡化分布。

        如果说优秀教师是一所好学校的“四肢”,那么一名管理水平高、业务能力强的校长就是学校的“大脑”。钱学明在调研中发现,很多能力强的校长能够把一所普通校逐步带成示范校、名校。然而,功成名就后,这样的好校长很难重返普通校,而是在名校的岗位上继续工作,或者调往更高水平的学校任职。

        “好钢需要用在刀刃上,刀刃恰恰就是普通校,或者成绩比较差的学校,它们需要好校长来把学校管起来,好学校则恰恰相反,只需要沿袭成功的管理机制即可,无须过多的突破。”钱学明认为,应该把这种“反了”的校园管理者分布尽快“捋顺”。在校长的工资构成中引进“段位制”绩效工资部分,让水平高的校长们从在好学校“保第一”的思想中解放出来,演变为带着普通校“争第一”。具体做法是,校长的工资与学校管理水平提升、学校排名进步直接挂钩。按照“段位制”的晋升原理。

        此外,钱学明还建议,各个中小学应转变过去办好“示范性学校”的理念,更加注重义务教育均衡化办学。按照统一的学校硬件建设标准,加大对薄弱学校的投入力度。本报记者 张骜  

  • 学前教育应探索政府购买服务

        全国政协委员、民进上海市委会专职副主委胡卫建议,借鉴“教育券”制度,在学前教育领域探索实践政府购买服务。胡卫说,目前民办园得到的公共财政资金生均只有公办园的5%,如果全由公办园取代民办园,无疑是笔巨大开支。胡卫认为,香港的“教育券”制度值得借鉴。香港特区政府将学前教育的公共财政资金等额量化,并以“教育券”形式发放给辖区内每个适龄儿童,无论公办、私立,其入读的幼儿园就得到一张“教育券”,凭此券到教育部门去换取公共财政资金,公办园在“教育券”外免费或限价,私立园放开价格管制,“教育券”以外部分由家长承担。“教育券”在保障基础公平前提下,赋予了儿童及家长更多自主选择权。    本报记者 孙颖

  • 用在线课堂分流老人求学需求

        老年人普遍存在“求学难”的问题。全国政协委员、江苏省政协副主席、南京师范大学副校长朱晓进建议,应该开拓老年大学场地,增加师资力量,除了市老年大学外,可实现老年大学向社区、敬老院等地延伸。师资方面,除固定的长年教学人员外,还可考虑与区域外的老年大学结对子共享师资,也可招募文化教育机构退休的有一技之长的志愿者就近来办班点授课。朱晓进还建议,科学规划教学项目,以免出现有的专业,比如绘画、电脑、插花等一席难求,而有的专业则门庭冷落。另外,还可考虑设置网络在线课堂、微信在线教育等,这样既可实现分流,也可让一部分身体不方便的老年人享受到平等的教育机会。本报记者 孙颖  

  • 别让孩子成了“键盘侠”

        孩子们未来还能轻松愉快地书写汉字吗?这是全国政协常委、国家民族画院院长王林旭多年来一直关注的话题:“不只是错别字频现、字体难看、文字运用不规范,一些专门从事文字工作的年轻人,还出现了用电脑打字时文思如涌,手书时则遇到表达上的障碍。”

        王林旭建议,把汉字毛笔书法和钢笔书法课统一规定为中小学生的必修课和长修课,在考试中加入笔画、笔顺等汉字书写知识。把学生书法课成绩规定为对教师和学校考核的重要依据之一。在公立学校的教师和政府公务员招聘中,规定对中文书写能力的审核要求。教育、文化、宣传、科研部门联合制定和推动“中国人写中文”工程。本报记者 孙颖