即时新闻

  • 东城今年拟办23件民生实事

        本报讯(记者张楠)一张人艺“茶馆”的演出票,被票贩子加价1000元售卖;正常途径难以挂上的专家号,一个挂号APP却声称能挂到,患者需多付数百元“服务费”。东城区昨日对外公布今年为群众拟办的一批重要实事,涵盖7大方面共计23项。其中特别提出,今年将通过警情研判、日常控制、专项整治、实时打击等多种措施,对全区医院、剧场中的“号贩子”、“票贩子”进行打击。

        在优化基本公共服务方面,东城区今年将新增学位2000个,着力缓解“入园难”问题。新建一家养老照料中心,为就近有需求的老年人提供短期托管、助餐、助浴、助医等居家养老服务。建立社区卫生服务“互联网+健康”精准服务应用平台,为签约居民提供健康咨询的智能应答服务和更加便捷的精准化健康管理服务。

        在提升生活便利性方面,新建或规范提升蔬菜零售、餐饮(早餐)、便利店等基本便民商业网点33个,建设6个社区商业便民服务综合体,让群众日常购物消费更方便。持续推进“厕所革命”,提升改造100座公厕品质。继续稳步推进老楼加装电梯工作,全年增设5个单元电梯,进一步解决老年人和行动不便人员上下楼难题。

        方便市民出行方面,对东城区道路开展巡查梳理,针对信号灯设置和配时不合理、道路标识标线缺失等问题,增大道路通行能力。加强停车管理,实现全区主次干道静态停车秩序管理、路侧停车电子收费全覆盖。

        在营造宜居环境方面,开展100条背街小巷环境综合整治,进一步加大北京老城风貌保护力度。建设安德城市森林公园、燕墩公园,建设校尉胡同等口袋公园,扩大城市绿色生态空间。开展营房西街1-5号楼老旧小区综合整治。

        在丰富文体生活方面,按照群众“菜单式点播”的需求,送演出进社区、进学校。举办百姓周末大舞台100场,发放戏剧惠民票2万张,让更多群众享受优质文化产品。营造全民健身环境,为3000人次居民提供体质测定服务;在社区、公园等场所建设5公里健走步道,进一步满足群众体育健身需求。

        在保障公共安全方面,为100所学校食堂配置快检设备。将东城区至少500家商超、市场、便利店和餐饮单位纳入“你点我检”公众号平台,定期向社会公示检测结果。加大对全区医院、剧场中“号贩子”、“票贩子”的打击力度,充分依托全区80个“7×24小时”社区警务室,加强对社区高发案部位、高发案时段巡逻防控,提高群众见警率。

        在提高社会保障水平方面,确保农民工工资支付案件办结率100%。优化农民工集体争议案件劳动仲裁服务模式,坚持优先接待、优先调解、优先立案、优先开庭、优先裁决,确保农民工集体争议案件“快立、快审、快结”。

        此外,还将做好重点人群精准就业帮扶工作,落实岗位补贴、社保补贴等各级就业优惠政策;帮扶有就业意愿的困难家庭高校毕业生如期就业。为500户重度残疾人家庭提供家政服务,为1000名残疾人提供辅助器具服务。

  • 比亚迪投诉量最大

        中国消费者协会昨天发布报告显示,全国消协组织2018年受理的汽车产品投诉的主要问题为售后服务、合同和质量,3类问题占比总和超7成。从投诉涉及品牌来看,“比亚迪”位居第一位,德系三大“豪车”品牌奔驰、宝马和奥迪也全部上榜。

        家用轿车是主要投诉涉及产品。2018年全国消协组织受理的所有汽车相关投诉中,62.7%的商品为家用轿车,其次是汽车零部件,占比26.2%,两者合计占比近9成。

        从消费者投诉问题分类看,汽车相关投诉主要集中于售后服务、合同及质量问题,3类问题占比总和超7成。其中,涉及汽车售后问题的投诉主要包括:不履行三包义务、不履行售后承诺、售后在三包期内收费修理以及经营者变动导致无法正常履行售后服务等。

        涉及汽车合同问题的投诉主要包括:订金纠纷、合同违约、不平等格式条款等。涉及汽车质量问题的投诉主要包括:产品性能问题、不合格商品以及不具备特定使用环境等。

        从投诉涉及品牌来看,比亚迪位居第1位,第2位到第10位分别为奔驰、宝马、别克、奥迪、一汽大众、长安福特、东风日产、上汽大众和东风本田。各品牌被投诉问题均集中于售后服务、合同和质量方面。售后服务主要问题为不履行三包义务、不履行售后承诺,合同违约主要集中于订金方面,质量问题主要为产品性能和不合格产品。

        从被投诉的具体问题看,主要集中在订金、发动机、轮胎、涉嫌欺诈和车漆等问题,其中东风本田机油问题较为突出,奔驰、一汽大众、长安福特、奥迪的油漆问题相对占比也较高。

        建议

        违规厂商录入统一平台

        中消协表示,目前各大汽车厂商对自己的4S店网络有数据共享平台,但对4S店之外的销售渠道无法共享车辆信息,消费者在其他渠道的汽车销售商处购车时具有盲目性,因此亟须建立全国统一的汽车服务商信用信息共享平台,即所有汽车供应商、经销商、售后维修网点的有关违法违规行为录入统一平台,同时接入消费者评价通道,设计相关评价指标,消费者购车后即可根据购车及使用体验自主对相关服务提供商进行评价,并向社会公示,为消费者购车提供参考和依据。  本报记者 杨滨  

  • 知春亭
    开春复工

        去年6月开始封闭进行保护性修缮的颐和园知春亭景区,现在恢复修缮施工。整个工程预计将在今年7月完工并对公众开放。 

        庞铮铮 摄

  • 朝阳支持1个亿 密云要干4件事

        本报讯(记者龙露)今年朝阳区给予密云区财政转移支持资金1亿元,用于生态涵养区生态保护和绿色产业发展。这笔钱将用在密云水库智能监控、潮河体育休闲公园、设施农业建设、精品民宿4个项目上。

        据密云区扶贫协作和支援合作领导小组办公室负责人介绍,去年底,密云、朝阳结对协作共促生态保护和绿色发展,今年朝阳支持的1亿元资金,就是依据两区结对协作框架协议投放的。

        这笔钱将用于4个项目。其中,密云水库智能监控建设一期工程将在密云水库一级保护区主要道路、重要路口、环境违法行为易发区域、防火重点区域、155米高程围网等部位新装摄像头678个,沿155米围网建设周界报警系统和广播对讲系统,配套建设通信和供电底网,项目监控范围覆盖一级区273平方公里及上游主要河道。

        密云潮河体育休闲公园建设一期工程主要实施绿化工程、庭院工程、电气工程。该项目计划本月开工实施马拉松赛道及环境整治项目,5月投入使用。设施农业建设项目将建设下沉式农业设施大棚27个,项目建成后将组织当地种植农户以租赁的方式参与生产经营。精品民宿建设一次性奖励资金,计划发展100个精品民宿院落,建成并验收后将给予投资者奖励资金补助。