即时新闻

  • 公立医院对接器官捐献登记平台

        本报讯(记者贾晓宏)登录北京清华长庚医院的官方网站或官方微信,就可以直通“施予受”器官捐献志愿登记平台,10秒之内快速登记,即可成为器官捐献志愿者。今天上午,北京清华长庚医院——“施予受”器官捐献志愿登记平台正式对接。据悉,清华长庚医院也是华北地区首家推动器官捐献志愿登记平台对接的公立医院。

        中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫说,器官移植事业的规范化开展,将是推动“健康中国”战略目标的一个具体举措。据了解,目前我国每年约有30万人在等待器官移植,每年仅有1.6万余人能够完成移植。“施予受”平台于2014年3月上线,旨在向社会大众介绍、推广器官捐献的理念,唤起公众对器官捐献的关注,增强公民参与器官捐献的意识。截至2019年3月10日上午10时,“施予受”平台已成功登记器官捐献志愿者825169人。清华长庚医院院长董家鸿是知名的肝脏移植专家。今天上午,他通过医院的官方微信登记成为器官捐献的志愿者。董家鸿累计主刀完成各种术式的肝脏移植1200余例。最长存活受者已达20年,10年以上存活病例已达200余例。

        今天上午,曾经接受过他人器官捐献的赵学明老师,登记成为器官捐献志愿者。赵学明是本市一所中学的数学老师,曾在董家鸿肝脏移植团队的救治下重获新生。2017年,他因为胃出血被送到北京清华长庚医院急诊科,后查出肝癌肝硬化,并伴有门静脉癌栓。当时,赵学明只有35岁,清华长庚医院肝脏移植多学科联合团队反复会诊后,决定为他实施肝移植手术。赵学明在等待系统分配肝源期间曾因胃底静脉血管曲张严重,多次发生出血,肝脏功能一度处于衰竭状态。2018年3月,湖北省一位青年车祸临床认证脑死亡后,家属同意捐赠器官。经过国家器官分配与共享计算机系统分配,并进行血型匹配等,第二天肝源送抵清华长庚医院,经过十多个小时的手术,湖北志愿者的肝脏在赵学明的体内重新“工作”。作为器官捐献的“受”者。今天,赵学明登记成为了一名器官捐献志愿者,希望将来能成为“施”者。

        另据介绍,清华大学红十字会学生分会同期在学校内开展了器官捐献意向调研与志愿登记宣传活动。在线开展的调查中,82%的清华学生表示愿意成为器官捐献志愿者。

  • 世界冠军柯洁有望免试入读清华

        本报讯(记者李祺瑶)日前,国家体育总局官网公示了《2019年优秀运动员免试入学推荐名单》。今年上午,记者发现,著名围棋棋手柯洁进入推荐名单,将免试入读清华大学。顺利通过公示后,他将于下半年入学清华大学,成为2019级大一新生。   

        公开资料显示,柯洁生于1997年,今年21岁,2003年正式开始学棋,2004年首次参加围棋比赛,2008年入段成为职业棋手,2013年开始担任中国围棋甲级联赛主将。2017年5月23日至27日,他与阿尔法围棋(AlphaGo)进行人机大战,三番棋全败,其中第二局被机器评定表现完美。今年1月17日,柯洁在第四届百灵杯世界职业围棋锦标赛夺冠,夺得个人第七个世界大赛冠军,也成为围棋领域最年轻的七冠王。

        国家体育总局官网日前公示了《2019年优秀运动员免试入学推荐名单》,名单中公示了900余名优秀运动员免试入学信息,其中围棋世界冠军柯洁在列。公示显示,柯洁的运动项目为围棋,申报学校是清华大学,就读专业为工商管理类,他本人的运动等级为国际级运动健将。顺利通过公示后,柯洁将成为另一位围棋世界冠军古力的学弟。古力于2015年就读清华大学历史系。而中国体坛现役知名运动员在清华大学就读的也不少,如女排奥运冠军、北京女排运动员刘晓彤是清华2018级体育学研究生,游泳奥运冠军叶诗文则在清华大学读法学本科,今年即将毕业。

        据悉,除了柯洁,曾在2016年里约奥运会上摘得跳水金牌的任茜,获得体操铜牌的商春松、王妍,以及国足运动员石柯、何超,都获得了免试入学资格。新华社供图  

  • 本市技师学院引进纽约电影学院

        北京市工贸技师学院轻工分院与美国纽约电影学院联合启动了国际合作项目,将在今年9月首次招生。这成为我国技工院校电影相关专业国际合作的第一范例,也是国内开设电影相关专业的第一家技工院校。

        据悉,纽约电影学院是全球最大的独立电影学院,是世界电影教育最重要的基地之一,也是许多好莱坞电影工作者首选的电影学院。此前,纽约电影学院先后与北京电影学院、上海戏剧学院等高校开展合作办学,但与一家技工院校合作还是“破天荒”。

        “达成合作的过程挺漫长的。我们的一个老师,因为孩子在美国留学,机缘巧合之下,认识了纽约电影学院的一个股东,并向这位股东大力推荐我们的学校,希望能有合作的机会。一开始,对方并不相信我们一家技工院校能在影视教育方面搞出什么名堂。我们再三邀请,他们的驻京负责人才答应来学校考察一下。实地考察让他非常满意,开拓了合作办学思路,发现原来技工院校可以从另一个角度开创一个人才培养模式。”北京市工贸技师学院轻工分院院长王剑白介绍道。

        虽然纽约电影学院和国内的几家著名艺术类高校都有合作,但教学更倾向于理论学习,培养的是原创和策划类人才。相比较而言,技工院校在动手实践方面具有先天优势。人们在影视剧中所看到的3D动画或者视觉效果,尽管设计来源于原创人员,但真正操作电脑去完成制作的都是技术型人才。纽约电影学院与市工贸技师学院轻工分院联合办学,所要培养的就是既有一定理论基础,又擅长动手实践的知识技能型高素质人才。前两年,市工贸技师学院轻工分院就曾培养出第44届世界技能大赛时装技术项目的金牌选手胡萍。

        中美两所院校将合作开设3D动画与视觉特效专业,学生在国内学习3年,然后到纽约电影学院,跟随好莱坞导演到片场进行两年的实战式学习。毕业时,可以拿到北京市工贸技师学院和纽约电影学院的两个毕业证书。其中,纽约电影学院的毕业证书学历为本科。如果愿意再在纽约深造一年,就可以拿到硕士学位。但是,合作办学的3D动画与视觉特效专业门槛也比较高,在国内的3年学习不仅需要获得高级工资格,而且还要完成纽约电影学院1/3的课程,雅思成绩也要达到5.5分以上。因此,招生将优先考虑那些具备一定专业基础,外语能力较强的学生。

        “这个专业的就业完全不用担心。我们以前开设的影视相关专业,比如摄影摄像和动画专业,就业率都达到98%以上。除了一些因个人原因转行的,其他的都进入了各大电视台或影视公司工作。影视专业的毕业生可以说是供不应求。”王剑白说。

        本报记者 代丽丽  

  • 研招调剂意向采集系统开通

        本报讯(记者李祺瑶)考研复试在即,2019年研招调剂意向采集系统已经开通。参加考研的考生可在调剂服务系统开放前,了解招生单位发布的调剂意向余额信息。预计本月中旬,教育部将公布全国初试成绩基本要求,届时调剂服务系统将开通。

        数据显示,2019年,全国硕士研究生招生考试报考人数达到290万人,成为近10年增幅最大的一年,也创下40年来最高纪录。与此同时,热门院校差额复试淘汰率提升到50%以上,考研难度提升明显。

        据了解,调剂意向采集系统适用考生范围为参加网上报名并准考的部分考生。在允许填写调剂意向的时间内,一位考生最多可填写10个平行调剂意向,并且提交成功后不可取消或更改。通过调剂意向采集系统,考生和招生单位可就调剂意向提前预选、双向沟通。调剂服务系统开放后,调剂意向采集服务系统的查询调剂意向余额信息和填写调剂意向功能将关闭。考生可以在调剂服务系统查询余额信息。调剂服务系统开通24小时内,在满足条件的前提下,考生可将调剂意向转为调剂服务系统中的调剂志愿。

        根据往年各高校的复试安排,考研复试时间一般在3月至4月。此前,教育部发布通知,对研究生考试招生工作提出严格的规范性要求。通知明确,各招生单位要统一制定复试小组工作基本规范,复试全程要录音录像,复试小组成员须现场独立评分,任何人不得改动。在录取上,要严格执行国家政策规定,择优录取,不得按单位、行业、地域、学校层次类别等限定生源范围,也不得设置其他歧视性条件。招生单位接收调剂考生必须通过全国统一的“全国硕士研究生招生调剂服务系统”进行,对申请同一招生单位同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,不得简单以考生提交调剂志愿的时间先后顺序等非学业水平标准作为遴选依据。

  • 高考冲刺班是“救命稻草”吗?

        本报讯(记者牛伟坤)2019年高考已经进入百天倒计时,该不该在这关键时期给孩子报个补习班成为很多家长纠结的问题。有关专家提醒,是否报班应该根据自己孩子自身的学习状态、现有水平和发展方向去衡量,同时还应该兼顾时间成本。

        西城区教育研修学院教研员、市级骨干教师赵京秋在做客北京城市广播《教育面对面》时表示,是不是需要补习,要根据自己的现有水平做一个衡量。比如,现在的高考招生有自主招生,如果觉得学校的老师达不到自己参加自主招生要求的时候,可以选择补习班,“看人家自主招生的要求是什么,我是不是还欠缺……这时可以选择去补习,而且要选择一个资质比较好的、真正能够达到这个目的的补习。”除了这种以提高为目的的补习之外,赵京秋认为,班级中后段考生如果觉得跟不上老师步伐,也可以选择一个适合自己的补习班,帮助自己进行进度上的调整。教育评论员朱煦也认为,报补习班前,家长和学生最好要评估一下,掌握学生对学校在复习过程中所布置任务的接受程度和完成程度。同时,要兼顾路上奔波的时间成本。

        在选择补习班时,赵京秋建议,家长不能仅仅冲着“名师”的旗号,需要注意甄别背后教师的真正资质,“选择师资一定要选对北京高考很熟悉的,对高考的命题、对考试的变化更要很了解。”此外,这时的补习,对学生来说不能仅仅是补知识,更多的应该是方法和学科规律。

        教育评论员朱煦提醒,补习也要讲究方法,在补习之前应该对自己有清晰的“把脉”。此外,补习时不再是笼统地补物理、补化学,而是要更具体化,明确所补习学科的相关内容及知识点,这样才有可能对提分有所帮助。