即时新闻

  • 妈妈我忘了所有 但没忘记你

        “妈妈啊,我终于见到您了,这22年来,我一直想你,我都以为再也见不到您了。”50多岁的男子跪在年过八旬的母亲脚下,抱着腿痛哭起来。3月10日,记者从四川眉山市青神县公安局了解到,这感人的一幕发生在青神县黑龙镇,53岁的黑龙镇男子黄德葵在22年前外出务工因车祸失忆,流落外地却始终没忘记妈妈的模样。在青神警方的努力下,黄德葵终于与夜夜思念的母亲等人团聚。

        梦中相见 “葵儿,回来吃饭了”

        “这22年来,我忘记了家在青神何处,也忘记了家人的姓名,但却从来未忘记妈妈的模样。”3月10日,黄德葵说这些时,已然是一口普通话,22年,家乡的方言,他听得懂,但却说不出来了。

        1997年,当时31岁的黄德葵从青神到张家界等地务工,遭遇一场车祸后,他的许多记忆丧失,包括家在何处,家人的姓名。

        不过,有一个人的模样他从未忘记,那就是妈妈。

        黄德葵说,自己有兄妹6人,自己排行老五,上面四个姐姐,下面还有弟弟,作为家里的长子,妈妈从小就很爱自己,在那个物资匮乏的年代,妈妈想尽办法来让自己尽可能地吃饱穿暖,自己在外受了委屈,妈妈也会安慰自己,尤其是自己的小名“葵儿”,自己成年后,妈妈也一直这样呼唤。

        “经常半夜想起妈妈,还想起爸爸、妈妈做的腊肉、香肠味道。”无数次梦里醒来,妈妈的模样就出现在眼前:家门口的小路,个头不高的妈妈慢慢悠悠走出来,站在橘子树下呼唤自己:葵儿,回来吃饭了。

        再努力搜索,周围就成了一片空白,懊恼之余,黄德葵就只能狠抓自己的头发,往头上捶几拳头,怪自己的脑袋不争气。有时候,妈妈的模样稍微一模糊,黄德葵就会停下手里的活,努力想。他生怕把妈妈的样子忘记了。“忘记了,就再也找不到家了。”

        大海捞针 警车千里接他回家

        黄德葵在寻找家人,他不知道,他的家人也一直没有放弃过对他的寻找。

        青神县公安局黑龙派出所教导员张奕杰回忆,2018年年底,青神县公安局黑龙派出所在开展走村入户工作时,83岁的茅林村7组村民陈某某向走访民警崔明聪反映,其儿子黄德葵1997年外出务工后即失踪,至今无音信。

        接到陈某某的求助后,民警立即采集了陈某某DNA并将黄德葵录入了失踪人员库,经比对无结果。黄德葵外出务工时无同行人员,务工地点也不详,查找工作犹如大海捞针,难上加难,民警多次深入茅林村走访调查,大量走访相关人员,也没有获得任何线索,工作陷入僵局。

        2月28日,黑龙派出所接到一个来自河北石家庄的电话,打电话的男子自称是石家庄某餐馆负责人,此前一直在张家界做餐饮。其称1997年后一直有一名男子在其餐馆内务工,姓名住址均不能说清,只提到一个地名“青神县”。民警立即想到了黄德葵,通过照片比对和视频通话后,黄德葵的家属确定这名男子就是失踪22年的黄德葵。

        考虑到黄德葵没有身份证无法乘车等,为了方便,在办案之余,青神警方用警车将黄德葵从石家庄接回了青神老家。

        重逢跪哭 “妈妈我以为再也见不到您了”

        3月8日,黄德葵被接回青神县黑龙镇,离家越近,他的记忆就逐渐苏醒,不时辨认起小时候的场景。与此同时,黄德葵80多岁的母亲等人也在家外的路口早早守候着。

        三十离家五十回,乡音已改鬓毛衰。离家越近,思乡越切,记忆中的小路成了一条水泥大道,橘子树也变成了橘子林,但一切都逐渐熟悉起来。还是记忆中的场景,路边上,人群守候,如同当年送自己外出务工时一样。

        虽然相隔22年,但黄德葵还是一眼就认出了人群中自己从来不敢忘记的妈妈。脑袋里一股电流穿过,消失的记忆如电影快进一样,那些想好的话一股脑堵在了胸口,不知道从哪涌出。

        无力提起手中的行李,却又不知从哪儿来的力气,他冲上前,跪在妈妈脚下,抱着妈妈的腿哭出声来:妈妈,妈妈,我以为再也见不到您了……

        摩挲着自己头,妈妈的手,还是像以前牵着自己一样那样温暖,妈妈的话,和梦里的声音也一个样:葵儿啊,你终于回来了,这么多年,你去哪儿了啊……

        回家的第一晚,黄德葵一夜无眠,他守着妈妈和姐姐,把22年的经过,全部都说给了耳朵有点背的妈妈听……

        据成都商报  华西都市报

  • 消防员飞奔破门抓住小男孩

        这是惊心动魄又无比暖心的一幕。近日,浙江宁波鄞州区东柳街道园丁社区,一个小男孩悬在5楼阳台外,一个小女孩从窗口探出半个身子,双手紧紧抓着他,小男孩随时可能会从5楼掉落。消防人员很快赶到,在小区众居民的热心协助下,将小姐弟从空中救下来,仅仅用时十多分钟。

        小男孩悬在5层高空中

        第一个发现险情报警的,是小区的业主施先生。他说,“当时我准备出门去上班,时间大概是17点15分左右。走着走着,一抬头,就看到对面居民楼的5层阳台上,吊着两个人。再仔细一看,吓我一跳:天哪!是两个小孩子啊。小男孩站在雨棚上,踮起脚。上面的小女孩,胸部以上身体探出阳台,一边大哭,一边用双手紧抓着小男孩的手。我真吓坏了!就赶紧报警。”

        社区居委会的胡主任说,“事发时,我们接到居民电话,有个小男孩站在5楼窗外雨棚上,随时会坠落。我第一次遇到如此危险的事情,说实话,当时心里有点慌,也着急,马上赶过去,看到那个小男孩光脚站在雨棚上,双手被一个小女孩紧紧拉着。小女孩哭喊着,大意是要坚持不住了。”

        邻居有人报警有人相救

        楼下挤满了围观居民,有人报警,有人来帮忙。现场也有很多人不断为小女孩打气,“抓牢弟弟!警察叔叔很快来。”

        胡主任说,对面居民楼6楼的赵大姐,见情况紧急,从窗口扔下自己盖的被子。估计怕不够用,她又连续扔下两床薄被子。下面的人接住,立刻抱到出事的居民楼下,大家七手八脚展开被子,准备接住随时会掉落的小男孩。

        这些上前帮忙的人,多是小区里的邻里街坊。胡主任说,事发时她赶到出事的5楼,孩子的父母不在家,大门锁着,打电话联系他们,前后打了七八个电话,一直处于占线状态,打不通,“正着急,消防员、警察很快赶来了。"

        消防员扑上去抓住他

        宁波市消防救援支队接到报警后,立即调派辖区消防中队出动赶赴现场救援。

        赶到现场,江东消防中队中队长陈跃峰看到,男孩所站的雨棚,仅有20厘米宽,手向上刚够到5楼阳台防盗网的边缘。幸好小女孩紧紧地抓住小男孩,他才能坚持这么长时间。

        大家快速跑上5楼,小女孩紧紧抓住小男孩,无法抽身开门。50米的登高消防车,又因小区通道位置受限无法展开。

        “事态紧急!我们立即用破拆工具,将防盗门破开一道小口子。”消防班长陶余健身材瘦小,先第一个钻进去,“一进门就赶紧向阳台跑,小姑娘哭着,‘叔叔,我拉不住了。’小男孩的手正在一点点下滑,我赶紧上前一把抓牢他。随后,中队长陈跃峰和队员们赶到,大家协力把孩子拉上来。”

        消防部门提醒

        家长外出一定告知孩子

        陶班长说,就在他们把孩子救上来没多久,孩子的爸爸赶了回来,一把抱住小男孩,惊魂未定地对小女孩说:“爸爸才离开几分钟,怎么没有照顾好弟弟?”小女孩又放声大哭。

        “我对孩子爸爸说,以后,千万不要留小孩单独在家。家里的防盗门窗一定要锁好,仔细检查后再出门。他说,‘谢谢你们,保证下次不会再有这事。’”

        记者了解到,事件中的女孩和男孩一个8岁、一个才5岁。事发时,平常照看他们的爷爷奶奶回老家了,爸爸妈妈外出。弟弟在阳台上玩鞋子,结果鞋子飞到阳台外雨棚上。小男孩就爬上阳台,抓着晾衣架溜到了雨棚上,结果爬下去就再也翻不上来,急得大哭。里屋姐姐听见了,见弟弟掉了下去,急忙搬凳子站上去。她半个身子探出去,努力抓牢了弟弟的手。

        胡主任说:“小姐姐就这样一直拉着弟弟,大概坚持了20分钟。还好有那么多的好心邻居来帮忙,还有公安、消防的及时救援,才没让悲剧发生。”

        年幼孩子不要攀爬阳台

        对年幼的小孩,家长要严厉告诫他们不要爬窗台、阳台,并告知其严重后果;不要把儿童单独留在家中;同时要消除窗台安全隐患;养成好习惯,不要经常抱孩子站在窗台边,避免失手情况。另外,此事也给父母敲响警钟。爱玩是孩子的天性,很多时候,如果父母没有反复提醒,仅靠孩子的自制力和判断力,很难避免危险的发生。所以,父母要通过一些实际案例,让孩子明白攀爬阳台的危险性。

        综合都市快报 央视