即时新闻

  • 失事客机黑匣子找到了

        埃塞俄比亚航空公司11日发布公告说,经过救援人员的搜索,失事飞机的两个黑匣子——飞行数据记录器和驾驶舱话音记录器已经找到。埃塞俄比亚总理阿比已经通过社交媒体表达了对遇难者家属的深切慰问。埃塞议会宣布11日为全国哀悼日。埃塞俄比亚航空公司已经暂停运行失事飞机机型客机,即所有波音737 MAX 8机型客机。

        目前,遇难8名中国公民身份初步确认。4人为中国公司员工,2人为联合国系统国际职员,另2人分别来自辽宁和浙江,为因私出行。

        ▶现场 “整个飞机变成零散碎片”

        10日事故发生后,埃塞航空公司首席执行官特沃尔德·加布雷马里亚姆立即赶赴现场。他表示:“今天对我们来说是一个异常悲伤的日子。”

        记者在现场看到,农田上有一个失事客机撞击地面留下的巨大深坑,深坑周围散落着机体和乘客行李的碎片,还有异常显眼的黄色救生衣。挖掘机正在现场进行清理作业。

        来自埃塞航空公司以及军队、医疗部门组成的救援人员已经封锁现场,救援人员还在搜集飞机坠毁后四处散落的碎片。一些来自周边村庄的村民把在附近发现的飞机残骸碎片交给了救援人员。遇难者的遗体目前已经运离现场。

        一名叫特斯法耶的村民告诉记者:“(当时)我听到了巨大的爆炸声,我的房子发生震动,我和家人慌忙跑到了屋外。后来我们知道飞机坠毁了,事故地点还冒着烟和火。”

        在附近从事高速公路修建工作的中铁七局员工接到埃塞政府部门的请求后,派出人员和机械设备前往事故现场参加救援。“当地时间下午3点半左右,我们到达现场,看到飞机在农田里撞出了一个数米深坑。飞机应该是头部朝下撞击地面,整个飞机在撞击地面后已经完全变成零散碎片,根本找不到较大的飞机残骸。”中铁七局海外公司埃塞俄比亚地区党总支书记王光辉说。

        ▶调查 飞行员曾经发出求救信号

        埃塞航空坠机当天,美国国家运输安全委员会(NTSB)宣布派遣4人前往埃塞俄比亚协助调查。埃塞俄比亚调查人员说,失事客机起飞后,飞行员发出求救信号,机场控制塔指示客机返航。起飞仅6分钟,客机就坠毁在首都亚的斯亚贝巴市以外大约50公里处。

        印度尼西亚狮子航空公司一架全新同型号客机去年10月29日起飞后不久坠毁,189名乘客和机组人员全部遇难。事发时,客机投入运营两个多月,成为MAX 8机型全球首次失事。

        这一事件打击用户对这种机型的信心,波音公司股票价格当时下跌7%。

        波音737客机1967年问世,双喷气发动机设计,执飞中短程航线,截至去年4月交付超过1万架,另有5000架订单待交付。作为第四代机型,波音737 MAX细分7、8、9、10四种机型。波音737 MAX 8在2016年1月底首飞,迄今交付大约350架。

        越南越捷航空公司上月底与波音公司达成100架MAX 8客机采购意向,涉及金额127亿美元,成为重塑MAX 8形象的一剂“强心针”。

        ▶分析 专家称不宜过早过多联想

        对比两起空难高度相似:客机全新、天气晴好、突发状况、飞行员试图返航、以失败告终。美国飞行安全专家告诫,不宜过早过多联想。

        美国国家运输安全委员会前调查员艾伦·迪尔说,两起空难中,飞行员刚刚起飞就遇到状况、两架客机爬升过程中垂直速度大幅变化,这些迹象“清晰指向潜在的控制问题”。

        不过,他列出这种状况的其他可能诱因:发动机故障、操作失误、荷载失衡、人为破坏和鸟类撞击。他承认,埃塞航空信誉良好,但调查人员需要排除维护不当。狮航空难调查发现了这一问题。

        航空安全网创建人哈罗·兰特说,先前围绕狮航空难调查发现,失事客机“带病飞行”,属于维护不当,而埃塞航空首席执行官告诉媒体,客机起飞前维护检查一切正常。

        印尼国家安全运输委员会11日说,愿意协助埃塞空难调查。印尼调查人员正在排查狮航坠毁客机传感器故障,确认是否读数有误自动触发客机进入“俯冲”模式。狮航空难以后,波音向航空运营商发通知,提示传感器错报可能触发自动俯冲,告知飞行员遇到这种情况的操作流程。不过,一些航空运营商的飞行员反映,操作说明不全面。    据新华社

  • 胆大翻越护栏自拍 女子遭美洲豹抓伤

        美国亚利桑那州一名女子9日在首府菲尼克斯附近一家野生动物园翻越护栏,试图自拍,遭一头美洲豹抓伤。动物园承诺不会“处死”涉事美洲豹。

        这名女子30多岁,姓名没有公开。手机拍摄的现场视频显示,她的左前臂有至少一道深深的伤口。目击者亚当·威尔克森告诉福克斯电视台第10频道记者,他听到女子大喊救命,看到美洲豹爪子伸出笼外,抓她的手臂……威尔克森的母亲向笼内扔进一个塑料瓶,引开美洲豹,威尔克森趁机把受伤女子拖至安全处。

        当地消防部门发言人吉尔兰说,女子试图与美洲豹自拍,胳膊过于靠近笼舍,处于美洲豹能够触及的范围。按照动物园发言人克丽丝蒂·莫科姆的说法,护栏距离笼舍好几米,旨在形成“缓冲区”,翻越护栏“不容易”。“它们是野生动物,安装护栏自有道理。”

        美国网友认定错在那名女性,批评她“愚蠢”。一名用户写道:“大家确实需要开始对自己负责。”

  • 人口流失污水难除 日本灾后振兴艰难

        日本11日迎来“3·11”大地震和海啸8周年。多年重建,灾区振兴显现起色。只是,青壮年劳动人口流失、福岛核电站辐射泄漏处理等课题依然难解。日本警察厅数据显示,截至8日,“3·11”大地震和海啸确认遇难者15897人,失踪2533人,震后自杀等间接死亡3701人。

        那场9.0级地震触发海啸和福岛第一核电站辐射泄漏,最多时疏散47万灾民。迄今,全国范围仍有5.2万名灾民没有返回家园。日本复兴厅数据显示,在重灾区岩手县、宫城县、福岛县,大约3万户的公共租赁住宅建设目标已经完成95%以上。

        共同社截至10日汇总数据,显示上述3县入住公共租赁住宅家庭中,5820户为65岁以上独居老人,占全部家庭28%。

        共同社解读,劳动人口返乡意愿低,将对灾区复兴产生巨大影响。老年人口持续增加可能导致社区部分功能丧失,增加“孤独死”几率。灾区公租房居民中,仅当地政府掌握的“孤独死”人数就有55人。据新华社