即时新闻

  • 韩美林81件代表性雕塑亮相

        本报讯(记者成长)著名艺术家韩美林在故宫举办的“韩美林生肖艺术大展”才落幕不久,“美无止境——韩美林的雕塑世界”又在位于朝阳公园西南角的凤凰中心拉开帷幕,81件韩美林创作的雕塑作品分散放置在凤凰中心的各个空间内,使得雕塑艺术与建筑艺术相映成趣。

        韩美林是一位孜孜不倦的艺术实践者和开拓者。他多才多艺,涉猎广泛,创作媒介和领域涵盖绘画、书法、雕塑、陶瓷、设计以及写作等。本次展览呈现了韩美林具有代表性的雕塑作品,漫步凤凰中心的连廊、平台、楼梯之中,既可以看到韩美林于2015年初为了纪念世界反法西斯战争胜利七十周年、联合国成立七十周年特意创作的《和平守望》,也能看到曾于2008年被大英博物馆收藏的青铜雕塑《马》,更能欣赏到表现人文主义关怀的《母与子》系列,《猪》《熊猫》《熊》《马》《牛》等动物系列,以及他最具实验性的《人体》、《天书》等十余个系列。其中,韩美林创作的形态各异、憨态可掬的小猪雕塑,刚在故宫进行了为期45天的跨年展览,吸引了海内外近50万观者驻足欣赏。

        此次展览的场地凤凰中心是凤凰卫视的北京总部,其造型创意来源于无限的符号——莫比乌斯环,建成后摘得众多国内外建筑大奖。韩美林认为,此次挑选的81件展品在风格上契合凤凰中心这个有未来感、现代感的建筑,作品中有一部分比较抽象、有线条感的雕塑,更能搭配和表达凤凰中心包容开放的理念。凤凰中心建筑设计师、著名建筑设计家邵韦平也表示:“韩老的作品与凤凰中心这个开放的空间相得益彰,增加了建筑的艺术魅力。”

        据悉,“美无止境——韩美林的雕塑世界”展期为两个月,将持续至5月7日。观众预约参观方式的信息将于近日在凤凰卫视微信公众号及官方微博上发布。

  • 刘一达再出京味新作《汤爷的救赎》

        本报讯(记者成长)日前,京味文学作家刘一达携新书《汤爷的救赎》在三联韬奋书店三里屯店与读者见面。《汤爷的救赎》由北京时代华文书局出版,是刘一达酝酿三十载、构思十余载的匠心力作,既有传统的、珍贵的老北京范儿做派,又有鲜明活泼的时代气息。

        刘一达从事京味文学创作几十年,代表作品颇多,《汤爷的救赎》作为“京味儿文学”的又一力作,主要讲述了一个发生在北京四九城一条老胡同里的关于“失宝”和“寻宝”的故事。

        刘一达表示,自己多年来一直在关注北京的变化,他的《红案白案》、《传世猫碗》写的都是“新北京人”在北京生活的状态,而《汤爷的救赎》写的就是“老北京人”和“新北京人”的矛盾纠葛。刘一达认为,北京历史上就是个移民城市,新北京人与北京文化的冲突与交融,新移民和北京老土著在生活中的交割与碰撞,应当是京味文学作家们在未来很长一段时间内琢磨的创作方向。

        据悉,《汤爷的救赎》已成功入选北京影视出版创作基金,将有望改编为影视剧与读者见面。

  • 十月文学院
    继续邀名家讲经典

        本报讯(记者成长)由北京出版集团十月文学院举办的“名家讲经典”系列讲座日前开启了2019年的首场讲座,中国人民大学文学院教授、中国当代文学研究会副会长程光炜为现场听众深入浅出地解读了南非作家库切的著名作品《耻》。

        南非小说家库切在2003年问鼎诺贝尔文学奖,成为南非第二位诺贝尔文学奖得主,同时也是第一位两度获得英国文学最高奖“布克奖”的作家。1940年出生于南非开普敦的库切是一个有着英国血统、说英语的荷兰裔白人,所以,关于南非的种族对立以及对人性的探讨和追问是库切小说的重要主题之一,他的小说跨越了狭隘的民族、种族等障碍与偏见,直抵历史渊源与人类发展的纵深处,提醒人们重新审视我们一直以来所秉持的人文观念、殖民主义的历史和现代文明的种种渊薮。

        讲座现场,程光炜教授从三个方面理解分析了《耻》。在讲座过程中,程光炜教授娓娓道来的风格,让听众仿佛来到了那片神秘与混乱并存,恬静与暴力交织的南非土地上,跟着作者一起看见、经历、思考。

        作为北京出版集团十月文学院的公益性文学品牌活动,“名家讲经典”系列讲座已举办十三期,成为首都一项知名的文化活动品牌。

  • 专家研讨
    《我家那闺女》

        本报讯(记者邱伟)湖南卫视亲情观察成长励志节目《我家那闺女》自开播以来获得了行业和大众的关注,四位闺女的独居励志生活、四位爸爸的深厚父爱、亲子之间的代际矛盾,以及都市年轻人的情感生态,让许多观众从中看到了自我,引发人们对幸福生活真谛的思考。日前,《我家那闺女》在京召开研讨会,各专家老师从多维角度分析了节目走红的原因以及借鉴推广之处。

        北京大学新闻与传播学院副院长俞虹对于节目的“真”,表达了看法:“节目用真实的语境,贴近观众,真实感更强,节目反映的话题也十分贴近人性。”中国社科院新闻所、世界传媒研究中心秘书长冷凇认为,“节目题材的独有性验证了社会关系,让父亲与孩子间的距离感缩短、融合。”

        节目中的闺女代表焦俊艳也参加了此次研讨会,她也表示自己在参加节目后收获颇多,“通过这个节目细腻的捕捉回看自己的反思,通过现场嘉宾分析讨论观点的学习,我能够多视角更全面地看待问题。”