即时新闻

  • 上港恒大能持否

        亚冠首轮,中超四强两胜一平一负。其中两胜的对手都是日本球队,一平一负的对手均是韩国K联赛球队,如此对比就看出,中超球队亚冠首轮抗韩表现确实有点糟糕。第二轮亚冠小组赛,中超四强依然有两场和韩国对手的比拼,出战的球队是首轮双双获胜的恒大与上港,他们能逆转对抗韩国球队的开局吗?

        恒大

        “月”过山丘     

        要说中超哪支球队最让韩国球队头疼,肯定非广州恒大莫属。昨天恒大发出的赛前海报主题为“月过山丘”,目标也直指3分!

        在亚冠历史上,恒大对韩国球队的战绩为7胜8平3负,其中恒大客场对韩国球队是3胜4平2负。可以说,正是恒大的出现才切切实实改变了中超球队与韩国K联赛球队交锋时处于下风的局面。在最近7次对阵韩国球队的比赛中,恒大交出了4胜3平的不败战绩,上赛季更在亚冠小组赛首次完成了对韩国球队济州联的双杀。因此从经验和心态而言,恒大今晚在比赛中还是占据上风的。

        但不能否认的是,近几个赛季恒大的实力在下滑。本赛季处于更新换代的恒大在阵容上变化不小。为了向全华班过渡,本赛季恒大在中超与亚冠两条战线上的阵容有明显的区别,因此这次客战大邱FC,恒大会遇到更多的麻烦。从对手实力而言,大邱FC的实力不弱。新赛季他们3战保持不败(2胜1平),同时在亚冠首轮更在客场3比1轻取墨尔本胜利。该队考验着恒大防线的稳固度。当然恒大目前的战绩也不错,只是考虑到亚冠首轮广岛三箭是替补阵容出战,因此今晚恒大这个客场比赛,才是一场全面检验球队真正战斗力的较量。

        上港

        谋定后战

        另外一支将在本轮和韩国球队掰手腕的是上海上港,他们将在明晚客场对阵蔚山现代。对于上港来说,想拿3分还是有底气的。首先从实力而言,上港队确实很强。包括超级杯在内,上港目前三线作战取得4连胜。特别是亚冠首轮对阵川崎前锋的比赛中,上港在全线被动的情况下,仍完成了致命一击,全取3分,证明了自己强队的本色。其次,从交战经历而言,上港占据优势。在亚冠赛场上,上港此前同韩国球队的交锋战绩为4胜2平2负,其中上赛季和蔚山现代两回合交锋,分别主场2比2战平,客场1比0获胜。

        当然,上港也不是没有自己的难处,主要是主力球员接连受伤,在中超首轮和亚冠首轮两场比赛中,石柯和贺惯两大主力中后卫接连受伤,而蔚山现代在上轮K联赛中进行了人员轮换,此消彼长,上港队这一客场要拿下肯定不容易。

        BIG4

        期待齐胜

        恒大和上港负责迎战韩国球队,而山东鲁能与北京国安则将在本轮亚冠联赛中与日本球队过招。

        亚冠小组赛首轮,鲁能客场逼平上赛季韩国K联赛亚军庆南FC,回到中超,在占据绝对优势的情况下,意外地被河南建业逼平,3分变1分。如此压力下,鲁能自然希望在本轮亚冠来一个大爆发。至于国安,首轮亚冠客场输球后回到中超联赛,4比0大胜重庆队,状态大好。如果两队发挥正常,有可能本轮主场双双拿分。

        说起来中超4队出征亚冠,并在同一轮全部取胜,上一次出现在2016赛季小组赛的第5轮。当时苏宁主场3比0轻取越南平阳FC、鲁能主场1比0击败广岛、上港主场3比1击败墨尔本胜利提前1轮锁定小组头名晋级,恒大则在客场2比0战胜浦项制铁。2017赛季由于申花折戟附加赛,中超只能以3队出征;2018赛季问题还是出在申花身上,他们小组赛6战5平1负未尝胜绩,导致中超球队没有在同一轮次获得过全胜。本赛季中超再度以4支球队出战亚冠,而且四队实力稳居中超前几名。首轮四队交出了2胜1平1负的成绩单,从今天开始的第2轮较量中,四支中超球队自然是希望成绩单能更漂亮。

        本报记者 李立