即时新闻

  • “停飞令”是对生命的负责

        贾亮

        ·保护生命优先于企业利润

        ·对隐患零容忍才能保安全

        3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架从首都亚的斯亚贝巴飞往肯尼亚内罗毕的客机途中坠毁,机上157人全部遇难,包括8名中国公民。这是继去年10月29日印尼狮航空难事故之后,波音737-8客机发生的第二起空难。

        是机组人员操作不当?是不利气象因素巧合?是该款飞机在设计制造上存有缺陷?各种分析文章充斥网络,不过在严谨科学的调查结果出炉之前,任何怀疑都是猜测。

        惊魂未定之余,是相信飞机制造商的良好信誉,允许该款飞机继续飞,还是在未有安全承诺之前禁止该款飞机上天?不怕一万就怕万一,在这种事情上,决不能拿人民群众的生命冒险。这次,中国作出了一个让国人放心的选择。昨天,民航总局表示,本着对安全隐患零容忍、严控安全风险的管理原则,为确保中国民航飞行安全,作出暂停波音737-8飞机商业运行的决定。全国政协委员、中国民航局副局长李健在接受采访时介绍,在作出该决定前,中国民航局已与波音公司及美国联邦航空局进行沟通,由于美方一直很难下定决心,民航局只得率先作出停飞该机型的决定,并致函告知美方,同时表示希望美方尽快重新确认保障波音737-8飞行安全的有关措施。一旦问题可以解决,再重新恢复该机型的商业飞行,“民航局一定会保证问题得到解决才‘放行’。”

        在为所有遇难乘客哀痛的同时,要为民航局这一明智的决策感到欣慰。据了解,目前中国大陆共有96架波音737-8飞机投入运营,一下子要停飞这么多飞机,对空中运力的影响,要蒙受的损失可想而知。但这个决定实在意义非凡,把对生命的保护置于企业的利润之上,再次显示了国家“生命至上”的坚强信念,显示了“一个负责任的大国”的担当。曾经,在中国政府派出专机撤侨时,外国人羡慕地发出“中国人先撤了”的感叹;面对可能存有技术隐患的飞机,这次“中国人又先不坐了”。人们感受到的是来自国家的坚强保护。继中国第一个发出国家级别的“暂停飞行令”之后,印尼、蒙古等国航空公司纷纷跟进,也说明停飞决策的及时和必要。

        安全是民航业的生命线,任何时候任何环节都不能麻痹大意。一个正在阔步走向复兴的强大祖国,不会盲信所谓的国际巨头、世界领先,没有什么“免检产品”、“一路绿灯”;一个将人民利益放在至高无上地位的政府,更不能斤斤计较于多少架飞机停飞造成的损失。在人民群众的生命财产安全面前,任何侥幸的想法都不能有。

        去年5月14日,四川航空3U8633航班突然发生驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情,刘传建机长和机组人员临危不乱、正确处置,确保了机上119名旅客的生命安全,被授予“中国民航英雄机组”。危难时方显英雄本色,日常对安全隐患零容忍,让每一架飞机都飞得稳,每一名乘客都乘坐安心,其实也是英雄。

  • 又玩
    “狼来了”

        浙江一位外卖小哥接到一笔外卖订单,备注栏上显示了一串求救信息。小哥及时报警,警方异常重视。可经调查发现,原来是几个中学生觉得补课无聊,搞了恶作剧。叫个外卖却把信任给“外卖”掉了,谁之过?李嘉  

  • 让待遇和尊严引来更多“白大褂”

        张炳剑

        一边是医荒,一边是医科学生流失率和医生流失率居高不下,这一现象引起了两会代表的关注。近日,全国人大代表、南京市第一医院副院长陈鑫向十三届全国人大二次会议提交了《改善医生执业环境,培养更多优质临床医生》的建议。

        他表示,纵观国际上无论是发达国家,还是发展中国家,只有一流学生才能有机会进医学院成为医生,可是在我国,出现了学生不愿意学医的一股倾向,即使医学院毕业后,部分毕业生选择放弃医生职业。如何让更多人特别是优秀年轻人才愿意学医、从医,值得全社会关注。马云曾经说过,员工离职原因,无外乎一是钱没给到位,二是心里受委屈了。这个经验,医院也概莫能外。

        可以这么说,在现实中,大部分医生的付出与获得是严重不匹配的。根据《中国医师执业状况白皮书》显示,2017年,71.6%的医生工资水平低于8000元/月,工资在10000元/月以上的医生占比仅为13.1%,而25岁以下的从业者平均年收入仅为44505.33元。同时执业后强度偏高、压力大也是常态。有数据显示,77%的医生表示曾一周工作超过50个小时,24.6%的医生工作时长曾超过80小时。这种压力大、收入又不见得特别高的工作,的确会让一些人望而却步。再加上严峻的医患关系,执业环境不佳应是当下一些优秀人才不愿选择医生职业的重要原因。

        所以,想要吸引优秀的学生学医或留住优秀的医学人才,关键还是要提高医务人员的待遇和从业环境。此前,国务院印发了《关于深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务的通知》,允许医院突破工资调控水平,允许医疗收入用于人员奖励,这是一个好的开端。下一步要做的就是,多部门需要联手发力,改善医生执业环境,及时、依法处置医患矛盾,让医生不仅有基本的人身安全保障,更有职业的尊严。

  • 不能让黑外卖混进平台

        侯江

        叫外卖,已经成为很多人一种生活方式。但外卖餐饮市场,始终鱼龙混杂,埋下了巨大的健康隐患。

        全国两会期间,全国人大代表华茜提交了《关于加强网络外卖订餐监督管理力度的建议》,建议对外卖平台实行“一票否决”制度,严禁私厨和无实体店外卖。按照规定,只有取得许可证的实体餐饮店才能在网上接受订餐,没有实体店的不能在网上销售餐饮产品,餐饮企业必须保证在网上销售的餐饮产品与在实体店销售的餐饮产品质量一致。但这个规定,众多外卖平台始终没有严格执行。华茜代表介绍,像以私房小厨等标榜自制美食的商家,在外卖APP上不在少数,这些商家大多没有营业执照、卫生许可证等食品行业相关证件,除了卫生状况得不到管理部门监测外,有些甚至没有实体店。

        细究个中原因,外卖平台难辞其咎。不少外卖平台的资质审查形同虚设。黑商户打着私家小厨的名号,或干脆用假证明“登台入网”。如今商户审核可以通过工商和食药监公开的信息检索系统查询,过程并不复杂。此外,订餐平台违规成本过低。就算查出几百号违规商家,按照法律现有规定,对外卖平台的处罚上限也只有20万元。与快速扩张的目标相比,这点代价平台根本不放在眼里。

        外卖平台的逐利欲望,不是用讲商业良心、讲社会责任就能够遏制的。其与消费者期待享用安全健康产品的愿望之间的矛盾,必须由法律的严格管束来解决。全国人大代表蒋胜男就建议,要加大对外卖商家的监管和惩处力度。一旦发现黑外卖或不符合卫生条件的外卖商家,坚决整改、取缔,并下架其在网络上的商铺,推行外卖行业的“一票否决”制度;同时,明确第三方订餐平台的主体责任,第三方订餐平台负有对入网餐饮单位的审查权,必须严格履行好第一道准入把关的审查义务。

        3月11日,国家市场监督管理总局局长张茅表示,在保障食品安全方面要实行“四个最严”。一是建立最严谨的标准,二是实施最严格的监管,三是实行最严厉的处罚,四是坚持最严肃的问责。这“四个最严”的辐射范围,自然包括网络外卖平台。为了消费者的权益,也为了网络外卖行业的长足发展,严格规范外卖平台,让不法商家没有立足之地,是迫在眉睫的选择。如若哪个商家敢制售黑心产品,它就没有在平台上生存的空间,那么,外卖食品的质量,自然就有了根本的保障。

  • 点到为止

        张丽

        该出手时就出手

        日前,从吉林到上海的K518次列车上,男子刘某醉酒后,在列车上大吵大闹,让邻座旅客下跪,并辱骂列车员。乘警到场处理,多次警告后将其带到餐车,不料刘某突然情绪亢奋并对乘警动起手来。乘警一个背摔将刘某制伏,将其约束至酒醒后移交到唐山站派出所。刘某因寻衅滋事被行拘7天。老话说,酒是穿肠毒药。想来刘某体会肯定深刻。

        不该出手时别出手

        当地时间9日,在美国亚利桑那州凤凰城附近一个名为“野生动物世界”的动物园发生一起惨剧。一名女子翻越动物园的围栏闯入禁地,把胳膊放在笼子边试图和美洲虎近距离拍照,结果惨遭撕咬。这名女子治疗后对自己的鲁莽行为表示道歉。动物园方面承诺,这只美洲虎不会被安乐死。老虎不发威,也不能当它是“大猫”,这个道理为什么总有人不懂呢?