即时新闻

  • 科学的养育在家庭

        ▌杨涵

        如何科学养育一个孩子?相信这是令不少现代人感到手足无措的一个问题。父母辈或许会有些不解:“没有科学养育,你们不也顺利长大了吗?”但随着时代的发展,“教育”二字在新一代父母的心中分量加重。他们往往并不吝啬支付高昂的费用,把孩子送入各种早教班、培训班,只为了不让他们“输在起跑线上”,希冀能尽早地、完善地开发孩子们的大脑潜能。

        因参加脑力竞技真人秀节目《最强大脑》而走红的北京大学教授魏坤琳有一句名言:“科学是我评判的唯一标准。”魏坤琳主修运动控制学,主要研究人脑的工作方式,教学研究之余,致力于脑与认知科学知识的传播。自从两个女儿出生后,他与一群科学家朋友共同发起了“科学养育计划”,希望用多样化的方式,为新一代父母普及科学养育知识,其最新代表作是《魏坤琳的科学养育宝典》。

        什么是科学养育?魏坤琳在书中指出,它并不是指对孩子传统学科能力的培养——不是为了发展数学思维就去报数学班,为了培养创造力就去报美术班。其实,最好的科学养育就在家庭里,在和孩子相处的日常生活的大事小事中。本书围绕智力脑、语言脑、情绪脑、运动脑、创意脑“五脑”养育体系,还原各种家庭中的常见场景,相当于是在教父母如何在这些场景里把科学养育知识运用起来,打破“经验主义”。

        作为一个未婚女性,阅读这本书的感受是熨帖的,因为能感到它的视角与孩子平视,而不是以成年人“俯视”的角度去教学幼儿,甚至有时连“引导”的做法它都在刻意避免,处处体现出了对儿童个体的尊重。

        比方说,我们很多人从小都被教育过要学习“孔融让梨”的精神,先人后己。但魏教授认为,家长要理解孩子“排他性”的执着,尊重他对自己物品分配的权威,“千万不要强迫孩子分享”。这是因为,即使孩子年龄还小,但在两岁左右的时候,他们已经拥有了物品的所有权意识,一旦明确谁是物品的主人,他就会捍卫主人的权利。

        另外,据观察,如今已有越来越多的家长明白,要培养孩子的阅读兴趣须得“以身作则”:自己首先就要爱阅读,才能带动孩子一起参与进来。这是很好的现象,但仅有示范作用显然还是不够的。在培养幼儿的阅读兴趣方面,引导的重要性不言而喻。只是买一堆书的话,对其阅读能力的提升作用不大,陪伴和互动才是关键。

        假如孩子对阅读一点兴趣也没有,家长又要如何培养他们的兴趣呢?对此,本书也提出了不少建议。比方说,可以多问与生活相关的问题,帮他们把书里的内容和生活联系起来,这样书就变得鲜活了,有利于孩子理解。此外,可以利用读书场景,把阅读变成游戏——试着把书合起来,跟孩子比赛猜猜下面的故事情节,这样不仅能让孩子们喜欢上阅读,还可以提高他们的智商。最后,魏教授还强调,千万不要用奖励的方式去“鼓励”孩子阅读,而是要为他们建立起一种认知:阅读是日常生活的一部分,而且有趣。如果孩子们把阅读当成完成了就能吃一个冰淇淋的“特殊任务”,那他们可能会想:“看来阅读是一件苦差事啊。”

        当孩子对阅读产生了兴趣之后,家长接下来要如何去做呢?魏教授说,第一,选书很关键。同时,还要“跟着他们的兴趣走”,不能只是一味地引导,更重要的是要鼓励孩子自己去主导阅读的过程。有时候我们会听到家长说:“不要问这么多问题,我们先把书读完再说。”其实,鼓励孩子提问,并积极地给出回答才是科学养育的做法。

        在《魏坤琳的科学养育宝典》的最后一章中,它强调了“育儿育己”的概念:养育孩子的过程,也是家长成长的好机会。其中主要讲解了家长应该如何给孩子提供高质量的陪伴、如何控制自己的情绪、如何面对孩子的攀比心理、如何提高孩子的安全意识等。给我留下较深刻印象的是“如何让爸爸参与带孩子”这一节,念及当今社会上流行的对“丧偶式婚姻”“丧偶式育儿”的批评,倡导爸爸们多参与带孩子无疑有着积极的意义。从科学的角度看,这对孩子的社会、行为、心理健康和认知能力也会有正面影响。

        本书涉及的知识并不深奥复杂,而是具备一定的基础性和实用性:父母可以从中学到不少好的养育方法,立刻将其应用于实践;未曾做父母的读者们也可从中窥得几页教育的“心经”。(《魏坤琳的科学养育宝典》,魏坤林著,中信出版集团)

  • 岩浆渗入

        ▌刘慈欣

        氦闪并没有发生,地球高速掠过了近日点,第六次向远日点升去,人们绷紧的神经松弛下来。由于地球自转已停止,在绕日轨道的这一侧,亚洲大陆上的地球发动机面朝地球的运行方向,所以在通过近日点前都停了下来,只是偶尔做一些调整姿态的运行,我们这儿处于宁静而漫长的黑夜之中。美洲大陆上的发动机则全功率运行,那里成了火箭喷口的护圈。由于太阳这时正悬挂在西半球,那儿的高温更是可怕,草木生烟。

        地球的变轨加速就这样年复一年地进行着。每当地球向远日点升去时,人们的心也随着地球与太阳距离的日益拉长而放松;而当它在新的一年向太阳跌去时,人们的心就一天天紧缩起来。每次到达近日点,社会上就谣言四起,说太阳氦闪就要在这时发生。直到地球再次升向远日点,人们的恐惧才随着天空中渐渐变小的太阳平息下来,但下一次恐惧又在酝酿……

        人类的精神像在荡着一个宇宙秋千,更恰当地说,在经历着一场宇宙俄罗斯轮盘赌——升上远日点和跌向太阳的过程是在转动弹仓,掠过近日点时则是扣动扳机!每扣一次时的神经比上一次更紧张。我就是在这种交替的恐惧中度过了自己的少年时代。其实仔细想想,即使在远日点,地球也未脱离太阳氦闪的威力圈,如果那时太阳氦闪爆发,地球不是被气化而是被慢慢液化,那种结果还真不如在近日点。

        在逃逸时代,大灾难接踵而至。

        由于地球发动机产生的加速度及运行轨道的改变,地核中铁镍核心的平衡被扰动,其影响穿过古腾堡不连续面,波及地幔。各个大陆地热逸出,火山爆发,这对于人类的地下城市是致命的威胁。从第六次变轨周期后,在各大陆的地下城中,岩浆渗入灾难频繁发生。

        那天警报响起来的时候,我正走在放学回家的路上,听到市政厅的广播:“F112市全体市民注意,城市北部屏障已被地应力破坏,岩浆渗入!岩浆渗入!现在岩浆流已到达第四街区!公路出口被封死,全体市民到中心广场集合,通过升降梯向地面撤离。注意,撤离时按《危急法》第五条行事。强调一遍,撤离时按《危急法》第五条行事!”                     (14)

  • 标本

        ▌李洱

        一幅浩瀚的时代星图

        白马在他们身边咴咴地叫着。在深秋的艳阳下,白马依然给人一种梦幻般的感觉。它脚下是一个挖好的沙坑,沙坑里铺着石子,石子上有苜蓿。沙坑四周,竖着四个低矮的马桩,马桩之间扯着粗大的绳子。对一匹奔腾的马而言,那就相当于五花大绑了。白马低头吃草的时候,要么屈膝,要么把两条腿岔开,不然它就什么也吃不着。章学栋说得对,它长高了。显然,它被子贡带到济州的时候,还只是一匹马驹。

        小颜摸着马鬃,然后顺着它的前腿摸下去,一直摸到蹄子与腿交界处的那撮白毛。他揪了揪那撮白毛,说:“老刘临走交代我,马其实也是顺毛驴,要让它听你的话,你得会摸,得摸到家。我现在也把这话告诉你。”

        “张明亮呢?这话你应该直接告诉张明亮。”

        “他正在奋笔疾书,据说已经写了五万字了,是替雷山巴捉刀,书名也是雷山巴起的:《济哥振翅兴中华》。”

        “他是不是不知道这些事情?”

        “怎么可能不知道呢。他认为,他可以在济哥的历史文化、野生济哥与华学明的济哥研究之间建立起关联。他给我讲了他的主要观点:济哥,不仅是负载着中华文明信息的昆虫,而且济哥文化能为生态学、遗传学、地方生物资源开发、生物多样性保护带来启示。”

        “你告诉他马上停止。”

        “他说了,已经领了钱,就必须把任务完成。而且,他认为,这确实是一个值得投入时间和精力的研究项目。”

        从雷山巴那个窑洞式的院子里,走出来两个女人。她们就是雷山巴那对姊妹花。应物兄突然想到,她们其实也是标本。摘瓜的时候,她们不让厨师动手。她们要的是摘瓜的动作、摘瓜的美感。她们摘了丝瓜、南瓜,没摘葫芦。很快篮子就满了。一只弯曲的南瓜被厨师放在肩头,乍一看就像扛着一条腿。

        又有一个人从那个院子里走了出来。应物兄几乎不敢相信自己的眼睛:那个胖子,那个穿着黑色长袍的胖子,竟然是宗仁府。

        他也是来帮助姊妹花抱南瓜的。

        小颜说:“这对姊妹花信教了。宗仁府是来给她们传教的。那个叫净心的小和尚,前天来了,对她们说,他要去北京龙泉寺进修了。她们说,这也好,她们正要改宗呢。信了佛,这也不能吃,那也不能吃。这也不能穿,那也不能穿。骂个人都不方便。算了,还是信别的吧。昨日擦黑,宗仁府就来了。今天,天刚麻麻亮,他就又来了。他比哮天都起得早。”

        那只名叫哮天的蒙古细犬,此时也跟在那对姊妹花旁边。宗仁府过来的时候,它的尾巴高高竖起,然后又缓缓放下了。                      (21)