即时新闻

  • 《阿Q正传》在此诞生

        因为历史上曾有河水从此蜿蜒流过,小街就变得拐弯抹角了。有人数了数有八个弯,于是胡同就有了名字“八道湾胡同”。至今,这胡同名叫“八道湾”仍名副其实。从新街口南大街西行至前公用胡同,再北拐就是八道湾了。

        不知这几年城市建设是否改变了胡同格局。前些年去专门探访时,胡同很窄小,而且越往北胡同越窄。对于试图在这个胡同里发现大宅院的人可能会有所失望,整条胡同里都没有很像样的大宅门,甚至最普通的如意门都少见,多是些后建的红砖或者灰砖房。墙壁都很古旧,墙皮大都斑驳着,很有沧桑感。

        胡同里人很少,静得出奇,稍有路人哼个小曲就可以传进周边的院落里。这样安静的小巷里深藏着一处名人故居,那就是鲁迅先生当年在京的住所之一——八道湾11号。

        11号极不起眼,我在多年前探访时,它不过是一个弹棉花铺旁边的小院门而已。进得院内,感觉稍好些,由于老旧的正房、厢房还在,当年的气派还留有一丝痕迹。当年,鲁迅和二弟周作人在京谋职举家迁京时,就看好这个院子“空地宽大,适合儿童游玩”。鲁迅就在这个院中成就了《阿Q正传》《祝福》等佳作。后来因为与周作人夫妇发生矛盾,鲁迅才搬到砖塔胡同居住。

  • 三八节的礼品

        ▌史锦萍

        三八妇女节前,公司特意给女职工发了即实惠又实用的微型洗衣机。考虑到家中都已配备全自动、滚筒等大型洗衣机,这个微型的小机器作为辅助,洗洗小件衣物,省时、省地,又省力。

        微型洗衣机送到了家里,摆在了大洗衣机旁边,确实小巧玲珑,比水桶大不了多少。我将袜子、手套、围巾等原来准备用手搓洗的小物件扔进了机内,注入了不多的水,按动键钮,小洗衣机哗哗地洗了起来,比起用手搓省劲儿多了。惬意之下,我又将家中的毛巾、餐巾、围裙等小物件扔进去洗了一遍。晚上,当着老公和女儿的面,我又洋洋得意地炫耀了一番,先是夸公司人性化,再夸小洗衣机好用。

        第二天,正是三八节,公司让女职工提前下班。我美滋滋地逛了趟超市,采购了许多好吃的。兴冲冲回了家,一推开卫生间的门,不由得圆脸气成了长脸。只见那个微型洗衣机的盖子90度翻开着,小小内桶里密匝匝地堆着老公和女儿等待洗涤的若干小物件,满得已经盖不上盖了。那两位大仙,葛优瘫在沙发上,兴致勃勃地看着电视。

        我家多年的规则可都是自己物件自己承包啊。我指着那堆衣物严肃地质问他们什么状况。人家俩人异口同声道:“看你喜欢,让你高兴啊。”这三八节的礼品,到底是省力还是费力?

        插图:树瑶

  • 顽强之敌

        陈伟

        填字游戏321答案:

        横向:1.迎客松;2.寒战;3.露华浓;4.那些花儿;5.失街亭;6.开普勒;7.斯巴鲁;8.无间道;9.发射极;10.城春草木深;11.呼和浩特;12.负数。

        纵向:一、凌寒独自开;二、城隍庙;三、立春;四、那不勒斯;五、草叶集;六、巴旦木;七、迎春花;八、深呼吸;九、松露;十、失重;十一、华尔街;十二、无极;十三、亭子间;十四、道琼斯指数。

        数独14答案:

  • 胡同填字

        横向:1.一种自然生长的耐旱植物,主要枝上多刺,叶长圆形。2.固体的二氧化碳。3.生命的物质基础,组成人体一切细胞、组织的重要成分。4.非洲大陆的最南端。5.葫芦科植物,又名千金瓜。6.腾讯公司主要创办人之一。现任腾讯公司董事会主席兼首席执行官。7.法国高端化妆品品牌。8.莎士比亚四大悲剧之一。9.中国南海的暗沙,为南沙群岛的一部分。10.由南希·迈耶斯执导,林赛·罗韩、丹尼斯·奎德、娜塔莎·理查德森等主演的影片。11.王维《山居秋暝》中的一句,上句为随意春芳歇。12.第九届中国国际园林博览会的举办地,位于北京丰台区。

        纵向:一、中国现存最早的私家藏书楼。二、金庸武侠小说《书剑恩仇录》中的重要人物,红花会的十一当家,绰号“鸳鸯刀”。三、药妆护肤品品牌。四、南美洲国家,首都基多。五、灌木,高1—6米,根皮可祛风湿、强筋骨,别称刺拐棒。六、浙江卫视推出的室内竞技真人秀节目。七、亚洲国家,位于印度洋海上。科伦坡为最大城市与商业中心。八、女歌手。2009快乐女声全国第九名,代表作《狮子座》。九、用各种调料或肉汁加工成的熟制蛋。十、低等的无脊椎浮游动物,身体外形就像一把透明伞。十一、中国四大名园之一,位于苏州阊门外。十二、物体受热达到白炽的状态,喻指事情、局势发展到最激烈的阶段。十三、中国第四大沙漠,位于内蒙古自治区阿拉善左旗。

        (答案见下期)  

  • 转账

        ▌杨文丽

        那天下午,我去三零一医院办件事儿。临走前,我反复检查需带的证件,生怕漏了什么,大冷天的还得再跑一趟。

        到医院办事非常顺利,只需缴纳三块钱的复印费。可我翻遍衣兜也没发现钱。我一下子傻眼外加尴尬。原来,我换了大衣,钱都在昨天穿的羽绒服里。这时,收款员提醒我带手机了吗?我忙说带了,并把手机递给她,说:“我没用手机付过钱,不会操作,你转款吧。”这是,我旁边一位高个儿的中年女士递过来三元钱。当时我没反应过来,是收款员接过钱,跟我说:“她替你交了。”我忙把手机递给她说你转款吧,女士说:“不用转,替你付了。”我顿时万分感动。我忙说:“你帮了我大忙,把手机号告诉我,我回头让我孩子把钱转给你。”她连说三个“不用了”。我连说三个“谢谢了”。钱虽不多,但她却给了我很大温暖。

  • 脑婆