即时新闻

  • 汽车发明者:前瞻未来 奔跑前行

        对于有着133年历史、顶着汽车发明者光环的汽车企业,讲好故事并不难,难的是做事。汽车的整套环节从产品设计研发、市场调研、消费者反馈、未来趋势预测,任何一项都需要开放式的创新,但同时又要处处严谨以对,追求汽车性能的同时兼顾安全性与清洁环保。梅赛德斯-奔驰汽车在领跑全球豪华车市场的同时,时刻要应对市场的变化,行业的变革,始终保持前瞻性,布局未来,一路奔跑前行。

        像迎接春天一样,3月初开幕的日内瓦国际车展,受到来自全球汽车厂家、媒体的期待和关注。参加车展媒体日梅赛德斯-奔驰的发布会前,同样受到期待的是,会不会有来自瑞士歌手的演唱呢?2017年1月和2018年10月,分别在底特律和巴黎,这两个全球顶级车展的奔驰展台,来自美国和法国的歌手带来了具有属地特色的歌曲,现场的气氛立刻融入到“奔驰时间”。然而,2019年的日内瓦车展上,奔驰没有按常规套路出牌,第一个登台的人是戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈博士,随后从后台缓缓驶出一台全新Concept EQV,这款车属于奔驰的EQ(纯电动)品牌,量产版将于2019年下半年的法兰克福车展亮相。

        旅程中的伙伴 纯电动车型增加新成员

        虽然没有触动心灵的美妙音乐,但是本次日内瓦车展推出的多款新车,与旅行二字相关,赏心悦目的外观下透出奔驰汽车德国品牌独有的调性。CLA Shooting Brake,绝对是展台最为亮眼的一款车,有个好听的中文译名,CLA猎装版,从名字就可以看出野性十足,如果能够驾驶一台CLA,必将是一次值得期待酷感十足的旅行。该款车的产品经理介绍车型时用了“诱惑迷人”四个字来形容,在兼顾性能的同时,追求长、宽、车身低矮的极致。

        奔驰的V系列车型,在中国市场也推广了多年,一直是豪华舒适MPV的不二之选,此次奔驰宣布将推出搭载在纯电动平台基础上的EQV,提供更加环保的宜商用宜家用的多功能车。EQV的续航里程可达到400公里,电池位于车身底部,因此可以享受更加宽敞的内部空间。无论是EQC(SUV车型)还是EQV(MPV车型),在多个角度都保持了EQ品牌设计的同一性。车的前大灯与格栅的相连部分,可以发出代表节能环保的蓝色光束。

        据欧洲部分媒体报道,本届日内瓦车展也被称为电气化车展,各家车企都在卖力推广电气化战略和相应的产品。戴姆勒股份公司董事会成员康林松先生,在车展前夜活动(Meet Mercedes)中表示,奔驰电气化战略主要包括三条线:一是电气化内燃机,即EQ Boost;第二条是EQ Power,即插电混合动力系统;第三条是EQ纯电动。2019年,梅赛德斯-奔驰品牌将实现纯电动、EQ产品的量产化,EQC将于今年内作为国产车型率先登陆中国市场。

        在人机交互系统的研发方面,奔驰也投入了大量的精力财力,交互系统在体现智能的同时关注着人车的安全驾驶。无论EQV还是CLA,都将搭载升级后的奔驰MBUX智能人机交互系统。车展现场的数据足以说明问题,全新A级车的用户,乐于使用奔驰的互联和娱乐功能,67%的用户选购了高配置版本的MBUX。

        受中国消费者喜爱的GLC 换新更运动

        在过去的10年中,GLC以及它的上一代车型GLK共赢得了150万辆的市场销量,是最畅销的梅赛德斯-奔驰SUV车型。在中国市场,GLK和GLC也都是品牌销售主力SUV车型。本届车展推出了新一代GLC SUV,前脸和车尾的设计更加运动,LED大灯和尾灯成为标配,轮毂的最大直径达到20英寸。新一代的产品提供了汽油版和柴油版,为喜爱GLC的粉丝带来更丰富的选择。

        AMG GLE 53 4MATIC

        奔驰汽车精髓之所在

        AMG GLE 43从2015年投入市场,一直代表着奔驰的集大成的精髓所在——高性能、超豪华。从下一代车型开始,GLE43正式更名为GLE53,可变全轮四驱系统,集成式智能启动电机,带来435马力的输出功率。AMG GLE 53 4MATIC是一款真正意义上的7座车,还配备了砂质路况的驾驶模式。

        人物专访

        戴姆勒股份公司董事会主席

        梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁

        蔡澈博士

        问:从EQC到日内瓦车展上的EQV,奔驰在EQ品牌上有哪些规划?

        答:在2016年的巴黎车展上我们曾经宣布,纯电动出行品牌——EQ旗下未来将有十款纯电动车型,全面覆盖每一个细分市场,在EQ品牌下,我们不仅有轿车和SUV车型,紧凑车型也将推出电动车产品,EQV概念MPV,并未在早先计划的十款车之列。目前,能够在细分市场进行电动化的车型占我们现有车型的70%。

        回到日内瓦车展奔驰发布会开始的那一刻,蔡澈博士的开场前两句话非常引人关注。第一,今年车展首个亮相的是EQV车型,它是清洁环保的MPV。第二,就在我们的隔壁是宝马汽车展台,众所周知,不久前我们两个品牌刚刚宣布成立多家移动服务合资公司,我们是新的合作伙伴关系。奔驰汽车和宝马汽车当然是豪华汽车市场中的竞争对手,他们势均力敌,都是年度豪华车市场“一号角色”的有力竞争者,但是未来的汽车市场中,共享、环保、智能是对手间共同要面对的话题。正如位于斯图加特的奔驰汽车博物馆展览中最后一幅历史图片所呈现的内容,“Future of mobility”,作为汽车的发明者,无排放的道路代表着公司对可持续问题的承诺,可持续是每个社会成长和繁荣的基础。

        这里陈列的是世界上最古老的汽车,这里记录着世界发展变迁的重要时刻……(见图)