即时新闻

  • 丰田在华首款新能源车终于来了

        要论油电混动车型的细分市场,丰田凭借其雄厚的技术实力,一直处于领跑全球市场的绝对优势地位。而就在刚刚过去的周末,丰田在华投产的首款新能源车型——一汽丰田卡罗拉双擎E+正式登陆中国市场,开启丰田在华的新能源征程。

        此次上市的一汽丰田卡罗拉双擎E+共推出先锋版、领先版、豪华版、旗舰版4款车型,补贴后售价区间为18.98万元-21.28万元。据一汽丰田的官方介绍显示,卡罗拉双擎E+采用插电式混合动力设计,专用充电桩只需3小时即可充满,同时新车也支持家用电源充电,用户无需依赖专用充电桩。该车的纯电续航可达55公里,总续航里程近千公里,并实现1.3L/100km的超低综合油耗。在无外接电源的情况下,油耗也仅有4.3L/100km。

        此外,卡罗拉双擎E+符合国家新能源政策,购车用户可享国家补贴、免购置税、车船税以及部分城市免拍牌等福利,且保养成本与卡罗拉双擎相当,可以使用户的购车用车成本大幅降低。

        提到丰田卡罗拉,可谓“大名鼎鼎”,自1966年诞生以来,卡罗拉历经11代革新,至今已经在全球销售4000多万台,被誉为“全球第一家轿”。进入中国市场后,卡罗拉也一直受到中国消费者的青睐。2018年,一汽丰田整体销量为72余万辆,而仅卡罗拉家族的销量就达到了37余万辆,占到整体销量的一半以上,是一汽丰田的绝对主销车型。现在又有了卡罗拉双擎E+的加入,阵容进一步扩充,也使卡罗拉家族成为业内唯一一个同时拥有自然吸气、涡轮增压、油电混合动力、插电式混合动力四种车型的家族产品。

        在国内新能源车市场发展得如火如荼阶段,外资品牌在华的新能源布局似乎都迟缓了些,但终究该来的还是要来。从之前日产推出轩逸纯电就能看出,将自身燃油车的拳头产品转化为新能源车型,将为其抢占市场带来事半功倍的效果。卡罗拉双擎E+作为丰田准四代混动车型,采用先进的准四代PCU和更大容量的动力电池组,既拥有可靠的技术,又有卡罗拉品牌的强大背书,想要取得出色的市场表现应该不是什么难事。郑小庆  

  • 小编荐车

        长安CS85 COUPE

        随着年轻消费人群购买力的崛起,个性化的设计在汽车市场愈发流行。长安汽车于近期推出的全新轿跑SUV——长安CS85 COUPE,正是为这一消费群体而来。

        作为一款跨界SUV,长安CS85 COUPE结合了轿跑的流畅车身曲线与SUV的动感,车身侧面采用溜背式造型设计,尾部的4出排气管将运动风格展现得淋漓尽致。

        智能互联,是这款跨界车型的一大看点。长安CS85 COUPE搭载了腾讯全新TAI汽车智能系统,由长安与腾讯合作的梧桐车联引入了海量腾讯内容,如QQ音乐、腾讯电台,还包括王者荣耀等热门IP资源。同时车载微信社交功能也将在CS85 COUPE上不断迭代升级。此外,长安CS85 COUPE还搭载有IACC集成式自适应巡航系统,达到自动化驾驶Level 2级别、AEB预警辅助制动系统、APA4.0代客泊车系统等,为安全护航。

        动力性能也是这款新车的加分项。蓝鲸D20TGDI增压直喷发动机最大功率171kW,最大扭矩360N·m,比肩3.5L自然吸气发动机;与之相匹配的是爱信8AT变速箱,百公里加速7.5S。

        新车共推出4款车型,售价区间为13.69万元-16.99万元。洪晗琪  

        北汽新能源EX5

        2019年,纯电动汽车产品迎来新一轮的革新升级,无论是设计还是续航方面都更加贴近消费者的用车需求。这其中,北汽新能源EX5算得上一款升级后非常不错的产品。

        新车的设计脱胎于绅宝智行,与以往北汽新能源系列车型相比,视觉冲击力更强,颜值也更高。车内部分也配备了智能车机和语音交互系统,符合消费者对科技和时尚配置的偏好。值得一提的是,北汽新能源EX5配备宁德时代三元锂电池,容量为61.8kWh,电池组密度超过了146.5Wh/kg,综合续航里程达到415km,是北汽新能源旗下首款续航超过400km的纯电动SUV。价格方面,综合补贴后售价为16.99万元-19.99万元。

        纯电动紧凑型SUV市场,可谓兵家必争之地。无论是传统的新能源车企,还是造车新势力,纷纷加码布局。比如比亚迪宋EV500、威马EX5 400等,这也和北汽新能源EX5形成了直接的竞争关系,北汽新能源EX5是否能够承担起销售重任,还有待市场的检验。张凯  

  • 资讯速递

        存量时代到来 车企该如何“优雅转身”

        2018年的中国汽车市场喜忧参半,28年来的首次销量负增长为所有车企敲响了警钟,但新能源和豪华车市场继续保持增长。2019年总体来看,销量预期不容乐观,即使远期来看仍有大量增长空间,但中国车市进入存量时代已经无可避免。面对新的竞争环境,车企在销售领域压力空前,售后服务也越来越受到车企和消费者的重视。

        近日,由车人网、V讯网主办的主题为“倾听·倾心——存量时代的汽车售后服务展望”高峰论坛暨第七届中国汽车售后服务大会在京召开。多位来自行业内的专家学者与车企代表、经销商代表齐聚一堂,就存量时代车企如何应对售后服务市场的挑战与机遇这一话题展开热烈讨论。与此同时,由车人网、V讯网、寰球汽车集团以及《中国消费者报》联合构建的汽车售后服务战略联盟共同发布了“守护者计划”,为维护消费者权益提供支持。郑小庆  

        绅宝智行用AI技术展开“盲驾”挑战

        3·8女神节期间,北京汽车“绅宝智行安全智趣体验营”活动在京展开。中国职业台球选手、“九球天后”潘晓婷变身“智行女神”,运用绅宝智行AI智能科技“盲驾”挑战最贵停车位。

        所谓“盲驾”,即所有车窗玻璃、车内后视镜、车外两侧反光镜均被遮黑处理,只能使用车载360°全景影像进行倒车,而车位两侧摆放了两辆千万元级豪车。在AI科技的辅助下,潘晓婷与一众女性挑战者均成功把车停入车位,展现了人与车的绝佳配合。郑小庆  

        广汽新能源京城再开新店

        上周,广汽新能源北京鑫敏恒世纪体验中心正式开业,自此,北京已拥有四家广汽新能源25hours 体验中心。依托25 hours体验中心,广汽新能源将服务更多的用户,打造“15分钟纯电出行圈”,构建以用户为核心、融入智慧车生活的营销服务新生态,为更多新能源汽车用户提供全方位、多层次的绿色智慧移动生活体验。  郝晶姝  

  • 新能源汽车
    即将纳入“汽车三包”

        新能源汽车已经成为国内乘用车市场最为活跃的板块。但眼下,新能源汽车并未纳入汽车三包法规,自己的用车权益能否得到应有的保障,是不少消费者所担心的问题。

        好消息是,这样的情况将得到改变。在2018年10月底召开的“强化汽车修理更换退货促进产品服务消费升级推进会”上,国家市场监督管理总局质量发展局相关人士表示,监管总局正在组织相关技术机构、行业组织对“汽车三包”规定进行修订完善;将加大汽车等产品三包工作力度,完善新能源汽车产品三包条款和相关标准,健全第三方专家争议处理机制,同时探索建立产品三包信息公开平台。这也意味着,新能源汽车将纳入“汽车三包”政策。

        2013年出台的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(汽车三包规定),对于汽车消费者遇到质量问题时所应该享受到的换车、退车以及修车各种权利,做出了相关的规定。以家用汽车产品出现产品质量问题为例,在家用汽车产品三包有效期内,消费者凭三包凭证由修理者免费修理(包括工时费和材料费)。

        但现阶段,新能源汽车的相关售后,仍是参照传统燃油汽车产品的三包政策。在汽车三包规定中,并没有将新能源汽车,尤其是电动汽车的三电系统(动力电池、电机、电控系统)纳入到政策条款当中。这也意味着,如果新能源汽车的“三电”核心零部件出现问题,传统的三包政策并不能约束企业。

        虽然目前各家车企也给出了相应的维修保养政策,比如针对动力电池提供“8年15万公里”保修出行,但行业内并没有统一的三电系统质保标准,相比起政策的明文规定,也更欠缺约束力。不过,随着新能源汽车加入“汽车三包”体系,消费者的用车权益将进一步得到保障,用车顾虑的消减,也将进一步推动新能源电动车发展普及。洪晗琪