即时新闻

  • 建立“从农田到餐桌”大数据平台

        “食品安全是我国转型发展过程中的重要民生问题和社会问题,特别是随着食品领域新产品新工艺新原料的不断涌现,食品安全风险生成的不确定性和未知风险依然严峻,局部食品安全暴发性事件时有发生”,全国政协委员、国家食品安全风险评估中心主任、党委书记卢江昨天在接受记者采访时表示,“如何控制这些局部食品安全事件的发生,及时预警防控重大食品安全隐患,也成为食品安全工作面临的重大课题。这次上会就带来了一份关于强化大数据在预警防控食品安全隐患中的应用的提案,希望能够通过建立‘从农田到餐桌’的全链条大数据平台,实现食品安全事件的预警防控,从根本上防范食品安全风险的发生发展。”

        卢江告诉记者,应用大数据技术及时收集覆盖食品安全全链条的相关数据,同时融合时空、地理、环境、气象及医疗健康等信息,系统分析识别风险,就能实现食品安全事件的预警防控,从根本上防范食品安全风险的发生发展。

        卢江表示,近年来党中央、国务院以及相关部门均非常重视信息系统整合和数据共享工作,印发了一系列文件,原国家食药总局(现市场监管总局)也积极争取发改委立项食品安全监管信息化工程,在该工程中部署了食品安全信息系统整合和数据共享工作,力求应用信息化和大数据技术助力食品安全工作。“但是截至目前我国尚未形成涵盖‘从农田到餐桌’全链条全国一盘棋的大数据挖掘应用战略格局”,卢江说。

        卢江建议,加强食品安全大数据应用的顶层设计,完善数据共享融合的相关制度、机制和数据标准规范体系,并加快推进落实;同时积极争取国家重点研发专项支持,加强食品安全大数据技术的创新应用;还应加强食品安全大数据人才队伍建设,着力培养相关跨界人才,为食品安全大数据应用奠定组织保证和人才支撑;提升食品安全大数据的隐私保护和安全性,加大资金投入,确保信息安全与信息化建设同步规划、同步建设、同步运行。

        在具体实施方面,卢江建议,成立数据应用中心等平台机构,明确主要牵头单位和各有关单位的职责,并确定一至两家单位作为主中心和备份中心,建立从“农田到餐桌”全过程为主,融合时空、地理、环境、气候等因素的大数据中心和平台,以确保信息和数据收集及应用开发的有效性、前瞻性和科学性,并以此促进各部门数据尽快实现共建、共享、共赢,为从根本上防控食品安全隐患,保证我国食品安全奠定良好基础。本报记者 左颖 阎彤摄

  • 大力推行蔬菜标准化生产

        在蔬菜领域从事20多年科研工作的全国人大代表、北京市农林科学院蔬菜研究中心农产品保鲜与加工研究室主任赵晓燕持续关注百姓“舌尖上的安全”。她介绍,中国蔬菜农药残留合格率持续多年保持在96%以上,蔬菜总体上安全可靠。她建议政府发挥职能作用,强化执法检测和监督,推动蔬菜的溯源体系和诚信体系建设。

        赵晓燕已在蔬菜领域从事20多年科研工作,也多次参加了《农产品质量安全法》的执法检查,“执法检查过程中,我们从蔬菜产地源头到销售物流过程的执法检测和执法监督开展了全流程的调研,总体上说,我对中国的蔬菜的安全是充满信心的。”赵晓燕说,中国蔬菜质量安全不断提升,过去八年,蔬菜的农药残留合格率持续保持在96%以上。“但仍然有百分之三点多的不合格率,消费者会对此表示担心,也经常有人问我,到底该吃哪些蔬菜,哪些蔬菜是安全的,哪些蔬菜不能吃?所以我认为在蔬菜质量安全方面,仍然有很多工作需要做。”

        赵晓燕认为,优质安全的蔬菜是生产出来的,所以政府要加强源头管理,在生产环节加大投入,大力推行蔬菜标准化生产,尤其对小农户加强宣传培训,规范使用农药,要求菜农或者生产者严格落实间隔期和休药期,不能用药的时候绝不能用。政府还要大力研发和推广蔬菜生产的绿色防控技术,减少农药的使用量。她认为,高质量的蔬菜还是管理出来的,政府要发挥在农产品质量安全的职能作用,保持高压态势,强化执法检测和执法监督,并推动蔬菜的溯源体系和诚信体系建设。本报记者 叶晓彦

  • 认真对待销售可回溯 切勿“照剧本演戏”

        北京银保监局提示您

        为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进银行业和保险业消费者权益保护工作,根据中国银保监会统一部署,3月11日至3月15日,北京银保监局组织北京银行业和保险业开展“3·15”消费者教育宣传周活动,通过印制统一海报,编发典型案例和风险提示,拍摄视频短片、微电影等多种形式,向首都消费者普及金融知识,切实提高消费者对金融产品和服务的认知能力,提升消费者风险识别和自我保护能力。

        ■ 案情简介

        消费者张某投诉称,保险销售人员推荐其购买一款缴费期为五年的分红型人身保险产品,并保证此款产品收益高于同期银行存款利率,张某同意购买该产品。随后,销售人员称根据监管机关要求,需要进行录音录像,张某只需在此过程中做出肯定回答即可。张某未多考虑便按照销售人员要求完成了录音录像。后来,张某发现保险合同约定与销售人员承诺不符,遂投诉至北京银保监局。经调查,因证据不足,无法认定销售人员的误导行为。

        ■ 案例分析

        上述案例是消费者不重视保险销售可回溯导致无法保障自身权益的典型案例。保险销售可回溯是指保险公司、保险中介机构通过录音录像等技术手段采集视听资料、电子数据的方式,记录和保存保险销售过程关键环节。根据《保险销售行为可回溯管理暂行办法》(以下简称《办法》)的规定,人身保险公司通过保险兼业代理机构销售保险期间超过一年的人身保险产品,或通过兼业代理机构以外的其他销售渠道销售投资连结保险产品或向60周岁(含)以上年龄的投保人销售保险期间超过一年的人身保险产品的,应当对销售关键环节进行录音录像。上述案例中,张女士未要求销售人员将真实销售过程进行录音录像,导致后期维权出现困难。

        ■ 风险提示

        为有效适用销售可回溯制度,维护自身合法权益,北京银保监局提示您:

        1.正确认识销售可回溯,切实维护自身权益。可回溯制度要求保险机构利用录音录像手段记录销售关键环节,既能促使销售人员如实告知消费者保险产品信息,减少销售误导,又便于在后期发生纠纷时及时查明事实,降低消费者维权成本。因此,消费者应当充分认识可回溯制度的重要意义,切勿把录音录像当成一个“形式”,配合销售人员“照剧本表演”,致使自身权益受到损害。

        2.认真了解产品信息,固化销售人员口头承诺。保险产品种类繁多,不同产品的风险保障、储蓄或投资功能侧重不同。消费者要充分了解所购保险的产品类型及期限、缴费情况、保险责任、责任免除等重要信息,认真评估产品是否符合自身需求,切勿片面听信销售人员口头推介。对于销售人员作出的与保险合同不一致的说明和承诺,消费者应当要求其录音录像或采取书面声明等其它方式进行固化。

        3.关键环节主动要求录音录像,以便后期查明事实。根据《办法》规定,录音录像内容应当包括销售人员出示身份证明、提供产品条款等材料、履行提示说明义务、讲解保单利益等环节,这些也是容易出现销售误导的关键环节。在销售过程中,消费者应主动要求销售人员将这些环节的真实过程进行录音录像,保存真实销售过程的证据,以便后期发生纠纷维护自身权益。

        北京秉正银行业消费者权益保护促进中心

        咨询投诉电话:010-88689969