即时新闻

  • 200多所海外院校来京“抢”学生

        本报讯(记者牛伟坤)第24届中国国际教育巡回展将于本月23日在全国农业展览馆(新馆)启动,后续还将巡回至武汉、上海、广州、深圳等多个城市。据统计,本届教育展已吸引来自全球26个国家和地区的200多所高校和教育机构参展。其中,澳大利亚、加拿大、韩国、英国和捷克的参展院校将以国家展团形式参展。

        教育部官方数据显示,改革开放40年来,我国各类出国留学人员累计已达519.49万人,目前有145.41万人正在国外进行不同阶段的学习和研究。2017年,我国出国留学人数首次突破60万大关,达60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国地位。

        一年一度的中国国际教育巡回展素有出国留学“风向标”之称。据介绍,出国留学市场呈现出:留学低龄化明显,本科成为主力;目的地趋向于分散和多元化;学成归来就业、创业日趋普遍;英、美、澳、加等英语系国家仍是中国学生留学首选;留学生选专业时开始结合兴趣爱好和深造方向等趋势。

        不过,除了传统的主要留学目的地国家之外,“一带一路”沿线国家正在逐步成为未来出国留学的新热点。中国国际教育巡回展主办方——中国留学服务中心主任程家财告诉记者,今年进一步加强了对“一带一路”沿线国家高校的拓展工作。截至目前,已经有来自东盟、西亚、中东欧和独联体地区9个国家的20余所院校和机构报名参展。据了解,自2012年以来,我国共有35万余人赴“一带一路”沿线国家留学,其中国家公派人员1.19万人。2017年,中国赴“一带一路”沿线国家留学人数为6.61万人,比上一年增长15.7%,超过了整体出国留学人员的增速。

        在今年的展会现场,有留学意向的学生除了可以与心仪院校面对面交流之外,还将获得一系列的留学相关服务。程家财介绍,今年中心有关部门将就留学人员档案存放、国(境)外学历学位认证、留学回国就业手续办理等社会关切的问题,提供现场咨询服务与最新政策解读。同时,部分国家驻华使(领)馆以及参展机构也将在展会现场举办留学专题讲座,重点介绍所在国留学签证政策和课程设置,并解答留学过程中可能遇到的各种问题。

        同时,“平安留学”行前培训系列活动也将在今年教育展的各站举行。培训活动将邀请相关专家介绍留学安全、跨文化交流、留学适应力测评等信息,帮助留学生“平安留学”。

        据了解,中国国际教育巡回展自1999年首届举办以来,已经在国内20多个城市成功举办23届,共有来自56个国家和地区的2400多所院校和教育机构先后参展,观展人数累计约145万人。

  • 本市将抽查中小学教学环境

        本报讯(记者贾晓宏)今后,北京市卫生监督机构将对本市中小学教室采光、照明及黑板、课桌椅设置情况进行随机抽查、记录并向社会公开。这是记者日前从北京市卫生和计划生育监督所获得的消息。

        近年来,我国儿童青少年近视率居高不下。为有效促进降低儿童青少年近视发生率,根据“谁执法谁普法”的工作原则,北京市卫生和计划生育监督机构在全市开展了以“关爱眼睛,环境达标;防控近视,执法保障——卫生监督在行动”为主题的普法宣传活动。卫生监督机构还发放了课桌椅型号对照表,普及《学校卫生工作条例》,进行采光、照明等教学环境国家相关标准培训。

        教学环境采光有一套系统的标准。以桌椅高度为例,按照身高不同,学生课桌椅从0到10,被分为11个不同型号,每一个型号都有严格对应的课桌面高和课椅座面高。相关标准还规定:单侧采光的教室,光线应从学生座位左侧射入,双侧采光的教室主采光窗应设在左侧;教室照明配备40瓦荧光灯9盏以上;灯具距桌面的悬挂高度为1.7至1.9米;教室前排课桌前缘与黑板应有2米以上距离……

        为保护青少年视力,北京市卫生和计划生育监督所还专门制定了“落实八部委《综合防控儿童青少年近视实施方案》的工作方案”。今年,各级卫生计生监督机构将以“双随机”的方式开展中小学校的教学环境监督抽检工作,并按要求对检查情况予以记录并公布,具体抽检项目包括:课桌椅、教室采光、照明、黑板等。监督检查中发现学校教学环境等方面存在的问题,将及时报告所属卫生健康行政部门,并通过卫生健康行政部门及时通报同级教育行政部门,促进问题得到及时有效解决。如果违反国家强制标准的,将依法给予行政处罚并责令改正。

  • 季节性哮喘谨防反复发作

        本报讯 哮喘又称支气管哮喘,有明显的季节性特点。由于换季、柳絮、温差等因素,春季是该病的高发期。专家提醒,季节性哮喘反复发作,如果治疗不规范或滥用药物,非但不能缓解,反而加重病情。平时应避免接触过敏原;外出尽量戴口罩;饮食清淡,避免鱼虾等易过敏食物;加强运动,增强免疫力减少发病几率。

        为帮助公众了解季节性哮喘的防治知识,本报健康微信公众号“北晚微健康”联合东城中医医院,特邀该院肺病科主任胡斌清,主讲“如何防治季节性哮喘”公益讲座。此次讲座的时间是3月16日14时30分至16时30分,地点在东城区和平里兴化路11号东城中医医院6楼会议室。

        胡斌清系副主任医师,毕业于上海中医学院,从事中医临床研究40余年,擅长运用针灸、经络药罐、敷贴渗透、穴位熏蒸等从咳、痰、喘着手,以肺、脾、肾论证,治疗支气管哮喘、咳嗽变异性哮喘、慢性支气管炎、肺气肿、慢阻肺、过敏性鼻炎等呼吸系统疾病。

  • 图新闻

        随着气温升高,本市市属公园水面的冻冰逐渐消融。工作人员正在将玉渊潭公园樱花小湖里浮冰逐渐打碎,防止意外发生。岸边柳树枝条逐渐变绿迎接春天的到来。本报记者 刘平 摄  

  • 本市整改入网餐饮经营单位

        本报讯(记者杨滨)昨天下午,北京市市场监管局发布通报,在对网络餐饮平台及线下入网餐饮经营单位开展的专项治理整顿中,共筛查出问题并整改入网餐饮经营单位3.5万户次,对违法事实清楚、问题严重的餐饮经营单位及网络订餐平台共立案查处2100余件。市市场监管局近日集体约谈了美团点评、饿了么、到家美食会、美餐网、锦食送5家网络订餐平台企业,要求各平台对违法违规入网店铺及时采取下线等处置措施。

        此前,市市场监管局针对网络订餐平台未充分履行食品安全主体责任,入网审核不严格,无证、套证、假证等违法行为时有发生,以及平台存在的信息公示不规范、对入网餐饮服务经营者网络食品经营管理不到位等问题,对平台及线下入网餐饮经营单位开展了专项治理整顿工作。同时,提出六项要求:一是充分履行企业主体责任,把好入网审查关,落实实地审查义务。二是加强对入网餐饮店铺日常巡查和监测。采用综合手段防止超范围、信息公示不规范、经营地址异常等违法现象发生,发现的要坚决制止并向监管部门报告。三是规范信息公示。对线上餐饮店铺公示的证照等信息要确保齐全、清晰,便于查看。四是及时处置违法违规入网店铺。对自查发现和市场监管部门通报的违法违规店铺要及时采取下线等处置措施,并及时进行公示曝光。五是及时快速处置消费者网络订餐类投诉举报,情况属实的,要做好先行赔付工作。六是做好网络订餐舆情监测及危机应对准备,及时、快速处理突发事件。

  • 国家文物智库建设工作启动

        本报讯(记者孙乐琪)记者昨日从国家文物局获悉,国家文物智库建设工作日前正式启动,国家文物局将对国家文物智库建设作出规划和实施安排。

        据介绍,国家文物智库以集聚文物系统内外的研究机构和研究力量为基本形式,以健全文物调研工作机制、提升文物政策理论研究水平、服务文物事业改革发展决策、加强文物行业依法行政为目的,以与文物事业改革发展相关的战略研究、形势分析、决策参考、规划设计、改革谋划为主要内容,旨在聚合一批高水平的文物智库专家,打造文物行业多样化对话研讨平台,服务文物领域宏观决策和政策制定。

        国家文物智库由国家文物智库基地、文物政策调查研究联系点、文物政策研究智库专家组成,将围绕新时代文物事业改革发展大局,针对文物行业重点、难点、热点问题,探讨破解路径,提供决策建议。

  • 本市1月降尘量达到环保要求

        本报讯(记者张航)生态环境部昨天向媒体通报今年1月京津冀大气污染传输通道“2+26”城市降尘监测结果,北京、石家庄、天津等26个城市的降尘量达到秋冬季大气治理攻坚行动的要求。其中,北京1月份的平均降尘量同比下降4.9%。

        据介绍,“2+26”城市降尘量1月均值范围在1.8至17.9吨/平方公里·30天之间,平均为5.9吨/平方公里·30天,同比下降3.3%。其中北京、石家庄、郑州、天津等26个城市降尘量小于9.0吨/平方公里·30天,达到《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》关于各城市平均降尘量不得高于9.0吨/平方公里·30天的要求。阳泉和太原市等两个城市降尘量大于此要求。记者注意到,北京1月份的平均降尘量为3.9吨/平方公里·30天,平均降尘量同比下降4.9%。