即时新闻

  • 四川申请办企业需验证面部图像

        3月11日,记者从四川省市场监管局获悉,即日起,在四川(成都除外)申请设立企业需进行实名验证。

        作为国家市场监管总局指定的首批试点单位,四川已与全国企业登记身份管理实名验证系统完成对接,对全省范围内线下申请企业设立登记的法定代表人、股东、主要负责人、委托代理人、联络员等相关自然人进行实名验证,实现企业登记线上线下实名认证全覆盖,遏制“被股东”“被法定代表人”等虚假登记行为。

        据悉,全国企业登记身份管理实名验证系统实现了全国统一的身份联网查验功能,用户注册一次,全国通用。四川省市场监管局登记注册处负责人介绍,需进行身份信息管理的主体类型包括内资公司(分公司)、非公司企业法人(营业单位、分支机构)、个人独资企业(分支机构)、合伙企业(分支机构);需完成身份实名验证的对象包括有限责任公司的股东、股份有限公司的发起人、合伙企业的合伙人、个人独资企业的投资人、企业的法定代表人(负责人)、执行事务合伙人(委派代表),公司的董事、监事、经理,企业的委托代理人、联络员等自然人。此外,登记机关还将对企业委托代理人的身份真实性进行现场实名查验。

        如何进行实名验证?该负责人表示,申请人办理企业登记业务前,需下载“工商注册身份验证APP”提供本人姓名、身份证号码、证件有效期限、实名认证手机号码以及面部图像等信息,完成身份注册验证。验证通过后,在APP的“账号管理”界面对“是否办理工商登记注册”和“有效期”选项进行设置,设置为“是”并在“有效期”范围内的,可以继续办理登记业务。如果确实无法线上完成验证的,可以通过现场人工验证等方式完成实名认证。

        需要注意的是,申请人办理完成企业登记注册业务后,应及时将APP中的“是否办理工商登记注册”选项设置为“否”,今后再次办理业务前可以随时修改,进一步降低身份被冒用的风险。此外,申请人应对身份注册验证行为的真实性负责,采取非法手段骗取身份注册验证的将被依法处罚。据四川日报

  • 鼓励有条件的幼儿园“家长陪餐”

        本报讯(记者杨滨)学校食品安全是食品安全监管工作的重中之重。市场监管总局联合教育部,近日派出4个调研组,分赴北京、浙江、安徽和湖北等省(市)开展学校食品安全专题调研。

        此次调研以学校食堂和学生集体用餐配送单位为重点,实地查看了4省(市)11个区(县)12所学校和幼儿园、5家集体用餐配送单位和1家中央厨房食品安全情况。调研总体情况显示,4省(市)高度重视学校食品安全工作,结合本地工作实际,部署开展了学校食品安全自查和春季开学学校食品安全专项检查,学校食品安全状况不断改善。调研组对存在的制度不完善、加工操作过程不规范、清洗消毒不及时等食品安全问题和风险隐患进行现场反馈并要求立即整改。

        下一步,市场监管总局将继续联合教育部进一步采取措施,落实学校主体责任,防控校园食品安全风险。将学校食堂、以学生为主要供餐对象的集体用餐配送单位作为监管重点,实行全覆盖监督检查。同时,鼓励有条件的学校和幼儿园建立集中用餐信息公开、家长陪餐、食堂食品原料公开招标和定点采购等制度。此外,推动学校食堂和供餐单位实施“明厨亮灶”,探索学校食品安全智慧监管。

  • 敦煌莫高窟将开放“夜场”

        世界文化遗产敦煌莫高窟今年4月中旬至5月上旬将开放“夜场”,以吸引更多敦煌文化爱好者夜游莫高窟。

        记者昨日从敦煌研究院获悉,该院今年推出“夜游莫高窟”系列标准产品,即将全网上线。其通过开发和提供分类化、个性化的高品质研学产品,针对尊崇敦煌文化并希望深度了解石窟艺术、追求体验过程中舒适感的游客提供差异化服务。最大限度满足游客参观需求,提高游客参观体验的满意度。

        2018年,敦煌研究院曾专门针对研学游团队推出过夜游莫高窟的体验活动,深受欢迎。

        今年4月中旬至5月上旬,敦煌研究院将面向公众推出“夜游莫高窟”系列活动,包括“夜游莫高窟”“夜游莫高窟,诗意边关行”“游姊妹双窟,走玄奘之路”。期间,参与者除体验“夜游莫高窟”外,还将前往敦煌西线,领略“春风不度玉门关”的意境,感受“西出阳关无故人”的情怀。

        敦煌研究院院长王旭东表示,此次推出“夜游莫高窟”系列标准产品,是大敦煌全域旅游经济圈建设的重要内容,将为公众提供定制文化旅游服务,感受不一样的敦煌自然文化之旅。

        据央视新闻

  • 杭州市新开办连锁餐饮门店可实现当日准入准营

        新华社电 “没想到这么快就能同时领到营业执照和食品经营许可证,大大缩短了开店周期。”杭州肯德基有限公司公共事务副总监曾敏昨日上午兴奋地从市场监管工作人员手中领过了营业执照和食品经营许可证。记者从杭州市市场监督管理局获悉,杭州市新开办的连锁餐饮门店可以实现当日准入准营。

        2019年1月16日,杭州市“最多跑一次”改革专题组办公室印发《杭州市直营连锁餐饮企业食品经营“评审承诺制”工作指引(试行)》,促进餐饮经营企业向连锁化、规模化、品牌化、产业化方向发展。

        直营餐饮连锁企业“评审承诺制”,将直营餐饮连锁门店新开办的申请材料从原来低于全省平均的5件压缩到3件,办结时间从原来低于全省平均的7个工作日进一步压缩到当场办结,业务环节从原来的4个压缩到1个,大大降低了企业准入准营的制度门槛和交易成本。

  • “雪龙”归航

        3月12日,中国第35次南极科考队领队孙波率领队员踏上中国极地考察国内基地码头。当日,经过131天、3万海里航行,中国第35次南极科学考察队队员搭乘“雪龙”号极地考察船回到上海、走上陆地。南极考察期间,科考队经受了严酷自然环境的考验,克服了“雪龙”号碰撞冰山后带来的种种困难,安全完成夏季考察任务,取得了多项成果。新华社发

  • 浙江一大学敦促学生运动出奇招

        最近,浙江工商大学为了让学生多运动,一家新营业的食堂玩出新花样——“微信步数当钱花”,走2万步可打7.5折。这一福利主要根据学生当天的微信步数来判断折扣高低。每走1万步,都能享受不同的折扣,最低至5.5折。即使步数不足1万,也能够打9折。

        小柳是法学专业大一的新生,这家食堂开业的第三天,他和两位朋友一起来吃饭。结账时,他打开微信步数,仅仅走了5000多步,只能享受到9折。“我们三个人中午来吃嘛!步数没上万,只打了9折,花了八十七块。”他说,“我们其实是抱着试一试的心态来吃的,可能大部分同学都是这样想,而且和步数结合的打折方式很新奇,但是下午来吃的话,步数会多些,更划算。”对于这次食堂推出的“福利”,新闻专业大二的小厉表示,“这次折扣和以前的方式不一样,比较新奇。没想到食堂那么会玩,以前都是优惠券,这次的折扣看我们的步数,平时上下课差不多也可以有1万步。”

        其实在该校与运动有关的折扣多种多样。沈佳是浙江工商大学后勤餐饮管理部公共主管,她笑着说:“我们之前设想了很多种通过让学生做一定量的运动来进行折扣的方案,比如跳远来判断折扣的大小,但是考虑到餐厅的地砖比较光滑,学生容易摔倒,最后我们还是选择了通过步数来进行折扣,希望可以通过这样的方式,鼓励他们多出门走一走。”

        据悉,浙商大启动“学生体质健康水平提升工程”,开展“阳光体育系列活动”,以丰富多彩的校园体育活动来提高学生综合体质健康水平。浙商大管理学院从2013年起,为了引导更多的学生参与早锻炼,开始推行主要面向大一、大二学生的“晨跑计划”,依然是自愿参与,不限时间和圈数。刚开始时参与度很低,后来越来越多的学生开始跑步。为此,学院还设立了“启明奖学金”,学生晨跑时指纹签到,全勤者每学期可平分5000元奖金。此外,签到25次以上,在综合测评的身体素质评分中可加5分。“晨跑有助于学生提高身体素质,锻炼意志品质,以饱满的精神面貌投入到学习中去,一生受益。”工商管理学院学办主管韦玫廷表示,学校的真正目的是让学生养成良好的体育锻炼习惯,而不是故意为难学生。从被动变主动,这样才能真正起到效果。

        据钱江晚报