即时新闻

  • 奇迹 心脏停跳110分钟 溺水男童被救活

        “谢谢杨雨,谢谢参与抢救的医生护士!是大家一直不放弃,孩子才活下来!”3月12日,四川宜宾市翠屏区宗场镇溺水男孩从重症监护室转入普通病房,孩子母亲张玲喜极而泣。110分钟的接力营救,5岁的溺水儿童奇迹生还。这是一个由救人者、急救医务人员共同创造的奇迹。

        水里岸上 及时救援 

        3月2日下午2时许,宜宾市翠屏区质量技术监督局职工杨雨带着家人到宗场镇石骨村钓鱼时,突然看到鱼塘边“有条小孩裤子漂在水面”。仔细一看,这哪里是裤子,是一个小孩“脸朝下,浮在水面上”。

        来不及想太多,杨雨扔掉渔具朝着鱼塘扑去。因为之前锻炼伤了脚,鱼塘边缘又滑,杨雨摔倒了,顾不得钻心疼痛,一边爬起来又朝孩子奔去,一边大喊:有人落水了。正在岸边做农活的孩子母亲张玲闻声后赶来,同杨雨一起把孩子拉上岸。

        此时孩子已经没有任何意识,脸色煞白,肚子圆鼓鼓的。“快打120!”杨雨朝张玲吼一嗓子后,立即将孩子倒提起来拍背,孩子吐出很多水来,接着杨雨将孩子放平开始做心肺复苏。

        一下、两下、三下……随着胸腔起伏,孩子嘴里不停冒出胃内容物和水。但10多分钟过去,孩子还是没有脉搏。杨雨建议立即将孩子送往就近的宗场镇卫生院,在卫生院与120救护车会合,为孩子争取更多抢救时间。

        接力救治 转危为安

        “救人,救人,快救人!”刚到宗场镇卫生院门口,杨雨就大声呼喊医生护士。就在宗场镇卫生院走廊里,急救医生吴任英立即开始对孩子的急救。10多分钟后,120急救车赶到卫生院,急救医生万波和护士又接力对孩子进行专业急救,但孩子依然没有任何呼吸和脉搏。在场的医护人员谁都不肯放弃,大家轮流给孩子做心肺复苏。

        下午3点50分左右,距孩子被救上岸已过去近110分钟,这时,医护人员发现孩子有了胸廓呼吸。“奇迹、奇迹!”大家十分激动,立即让孩子家人借来电烤炉和电吹风为孩子取暖。下午4点,救护车将孩子送到医院治疗。

        “孩子今早8点半离开重症监护室了。”12日,杨雨再次来到医院看望孩子,孩子爷爷万向树感激地抱着他。

        儿科副主任陈华刚介绍,刚入院时,孩子神志昏迷,严重缺氧,呼吸衰竭、心脏衰竭,肾脏、肝脏等多器官严重损伤,还伴随重症感染。目前孩子生命体征已经稳定,12日早上从儿童重症监护室转入普通病房治疗。

        陈华刚表示,当初在鱼池边急救的10分钟是小孩能奇迹生还的关键,“正确的心肺复苏急救保证了孩子心肺的氧循环及心脏的血液供应,为后续抢救打下了坚实基础。一般患者在抢救30分钟以上仍没有生命体征在医学上就可以宣布死亡了。像他这样心跳呼吸停止110分钟后又恢复的,在我们儿科也是首例。”

        据成都商报红星新闻

  • 暖心 拉着96岁迷路老人回家

        上前一步,多问一句,他给迷茫无助的老人满满安全感;力所能及,一管到底,陌生的他们携手为老人铺就回家路。“碰上了就要管”,夜幕中,路灯下,为老人奔走的他们,让我们看见一代人对另一代人爱的反哺,也看见了一座城市的文明与温情。将路边96岁迷路老人平安送回家的宜兴热心小伙王康和网约车司机两人获5000元奖金。

        这两天,朋友圈流传着一张暖心照,一个小伙拉着一位银发老人走在夜色中。乍一看,很像孙儿陪奶奶散步,而事实上,两人素不相识。11日,记者辗转联系到了照片中的小伙王康,他今年33岁。他告诉记者,3月7日晚,他和爱人出门散步,在一个路口,小王瞥见一位电瓶车主和一名满头白发的阿婆在路边,电瓶车主在照看阿婆。阿婆说自己姓倪,今年96岁了,下午3点多出门遛弯坐公交车,结果越走越远迷了路。几个小时过去,倪阿婆体力不支再也走不动。她对小王说:“我有点累,我想回家。”

        热心的小王让电瓶车主先走,自己把这件事管到底。他询问了老人的住址,准备打网约车把老人送回家。

        在等车的过程中,小王感觉到老人很用力地拽着他的衣角。他知道老人经过了一下午的奔波,实在没有丝毫力气了,于是他一路都搀扶着老人,让老人把重心靠在他身上。小王又发现老人一直端详着他的脸,他便摘下鸭舌帽,让老人把他看个清楚,并安慰阿婆不要害怕,全程陪着老人聊天,缓解老人紧张的情绪,几分钟后司机赶到,小王和妻子一起搀扶着老人上车。因为小王妻子怀有身孕,离预产期只有5天不方便跟车,小王就让妻子站在原地等他回来。

        由于倪阿婆年事已高,已经记不清回家的路,夜色中,小王和网约车司机就照着阿婆口中说的一些线索开着车四处寻找。网约车司机表示,不再接单了,一定陪着小王把老人送回家。当遇到疑似的小区,司机就和小王下车,仔细询问小区保安,这位老人是不是住在这里。终于在半个多小时后,他们找到了老人的家。

        老人的家人都急坏了,已经向警方报了案。倪阿婆也激动万分,紧握着小王的手。面对老人家人的千恩万谢,小王并没有多作停留,而是默默离开,赶着打车回去接他还在路边等候的妻子。

        小王的妻子挺着大肚子在路边等了将近一小时,见到小王第一句话,便是询问老人是否被安全送回家。不过回想起来,小王坦言,妻子还有5天就到预产期,确实有些担心,但是当时看到老人很焦急地在路边乱走,更担心老人的安全。

        小王称,这次事件是一场“接力赛”。“我当时也被网约车司机深深感动,他说‘不接单了,一定把老人送回家’,我真的好感动。”

        “这件事我碰上了,在力所能及范围内我一定要管。如果我办不到,那我只能求助警方,但这个事我觉得我可以做到,我就不去打扰警察了,他们有更重要的事要做!”小王说。

        据扬子晚报