即时新闻

  • 马杜罗指认美国是大停电“黑手”

        美国政府11日宣布,即将悉数撤回驻委内瑞拉外交人员,理由是这一南美国家局势持续恶化。同一天,委内瑞拉和古巴政府指认美国政府是委内瑞拉5天来大范围停电的始作俑者。

        放手撤人

        美国国务卿迈克·蓬佩奥11日晚说,委内瑞拉首都加拉加斯的美国大使馆人员将在本周末以前悉数撤离。

        委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗1月下旬下令所有美国驻委外交官离境,缘由是美方支持反对派要员胡安·瓜伊多自封“临时总统”。尽管马杜罗随后改变主意、允许美方外交人员留任,美国国务院1月24日仍下令撤回非必需岗位的使馆工作人员和家属并敦促在委生活的美国公民考虑离开。

        就最新撤人举措,蓬佩奥11日在社交媒体“推特”写道:“这一决定反映委内瑞拉局势恶化,同时反映一个结论,即美国使馆外交人员驻留(委内瑞拉)已经成为美国(对委)政策的束缚。”

        蓬佩奥当天早些时候把矛头指向古巴和俄罗斯政府,指认两国向马杜罗及其支持者提供“实体防护和关键物质、政治支持”。美国财政部当天宣布对一家俄罗斯和委内瑞拉合资银行施加金融制裁,称这是为惩罚它违反美国对委内瑞拉石油行业的制裁、继续向委方石油企业提供金融服务。

        指认破坏

        马杜罗11日晚发表电视讲话,宣布委方拘留两名涉嫌企图破坏国家电力系统的嫌疑人:“我们已经抓获两名试图破坏古里水电站通信系统,以阻碍恢复供电的人。”

        他告诉民众:“一场针对委内瑞拉的高技术网络攻击已经发动,只有美国政府具备(发动这类攻击所需)技术。”马杜罗说,相关部门已将这场网络攻击的影响控制在局部范围,正在努力恢复各地电力供应。

        委内瑞拉7日起出现大范围停电,波及全国23个州中的21州。国家电力公司通报,在主要发电设施古里水电站发现“人为破坏”迹象。这一拉丁美洲国家所需电力逾六成来自水力发电。

        马杜罗政府认定美国及其支持的反对派勾结、对政府发动“能源战”。美国政府否认牵涉停电事件。古巴政府当天发表声明,“强烈谴责”美国“破坏委内瑞拉电力供应”,认定这是“旨在伤害手无寸铁一国民众的袭击”。

        居民互助

        马杜罗政府说,将采取一系列措施,如要求地方政府向民众发放满足基本需求的食物和饮用水,优先保障医院供电供水,以缓解停电影响。

        在加拉加斯,一些慈善团体组织居民互助。一些居民把无法贮存冰箱而面临变质风险的食物捐给餐馆,烹饪后经由慈善团体和医院分发给穷人和病患。

        马杜罗宣布,12日、13日全国继续停工、停课。委内瑞拉政府8日和11日两度发布类似通知。

        美联社报道,截至11日晚,技术人员已经恢复加拉加斯等部分地区的供电,但供电仍不稳定。在马拉开波市,市长维利·卡萨诺瓦告诉当地媒体,安全部队人员驱散试图利用停电劫掠财物的“犯罪分子”。

        马杜罗去年5月赢得选举,今年1月开始第二届总统任期。国民议会主席瓜伊多不承认马杜罗连任资格,1月23日自行宣布就任“临时总统”,得到美国、欧洲和拉丁美洲多个国家承认。委内瑞拉曾是产油大国,受美国和欧洲多年制裁、国际油价低迷等影响,原油出口能力严重受损,加剧经济困难。7日停电以来,总计3.58亿美元的油品运输中断。

        链接

        委要求美国剩余外交官

        72小时内离境

        委内瑞拉政府12日发布公告说,委内瑞拉决定不再延长美国剩余外交人员在委境内的停留期限,这些人员须在自当天零时起72小时内离境。

        公告说,这些美方外交人员给委内瑞拉的和平、完整与稳定带来风险。目前委政府已停止直接与美方就两国断交后互设利益代表处等问题进行对话。委内瑞拉愿在平等和互相尊重的前提下,通过联合国机制就相关事项与美国重启对话。沈敏 据新华社

  • 阿富汗塔利班边谈边打

        阿富汗塔利班代表与美国政府代表在卡塔尔举行新一轮谈判之际,这一反政府武装在阿富汗部分地区出击,试图增加谈判筹码。阿富汗官员12日说,塔利班9日以来出动大批武装人员,袭击西部巴德吉斯省多座哨所,致死数十名士兵。

        塔利班与美方谈判2月25日在卡塔尔首都多哈开始。塔利班派出政治领导人、创建人之一毛拉阿卜杜勒·加尼·巴拉达尔与美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德对话。

        美联社报道,塔利班派重量级人物赴约,让人对这轮谈判成果颇为期待。不过,据塔利班方面上周披露的消息,谈判正在“小心翼翼地”推进,尚未取得重大进展。这轮谈判的议题包括停火协议、外国驻阿富汗部队撤离以及保证不把阿富汗当作攻击他国的“跳板”。

        与美方谈判同时,塔利班近几天加大攻势,在与土库曼斯坦接壤的西部省份巴德吉斯占据多处地盘,重挫阿富汗政府军。阿富汗国防部发言人卡伊斯·曼加勒12日证实,大批塔利班武装人员9日晚以来在巴德吉斯省巴拉穆尔加布地区发动多起袭击,目标是政府军的哨所和检查站。

        曼加勒说,“战斗还在继续”,政府军增援部队已经赶到,将在空中火力支援下收复失地,避免整个地区沦陷。

        路透社报道,随着气温转暖,积雪融化,藏身山区的塔利班武装人员开始发动春季攻势,向政府军施加压力。

        塔利班指认阿富汗政府是美国扶植的“傀儡”,一直拒绝与政府直接对话。美方多次尝试让阿富汗政府加入美方与塔利班的谈判,遭拒绝。

        王宏彬 据新华社

  • 英议会下院再次否决“脱欧”协议

        英国议会下院12日投票再次否决了英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议。议会下院将在未来两日投票表决英国是否“无协议脱欧”或延期“脱欧”。

        英国议会下院当天经过辩论,最终以391票反对、242票支持的结果第二次否决“脱欧”协议。因担心协议中涉及“爱尔兰边界问题”的内容将导致英国北爱尔兰地区被“留在”欧盟,部分保守党议员及北爱尔兰民主统一党议员投了反对票。

        英国首相特雷莎·梅在投票结果公布后说,她对议会否决“脱欧”协议感到遗憾,她坚信这份协议是英国能与欧盟达成的最好协议。她强调,议会否决“脱欧”协议,就要承担英国最终无法“脱欧”的风险。今年1月,英国议会下院曾投票否决英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议,并要求首相与欧盟继续谈判,修改“脱欧”协议内容。特雷莎·梅3月11日表示,欧盟已同意修改协议中相关条款,以防止出现英国北爱尔兰地区在“脱欧”过渡期结束后被“无限期留在”欧盟内的情况。但民调显示,多数受访者认为修改后的协议与此前被否决的协议相比并无实质性改变。

        另据报道,德国总理默克尔12日说,欧盟再次就英国“脱欧”协议作出让步,这是欧盟提供的最后方案。默克尔当天下午在与到访的比利时首相米歇尔举行的联合记者会上表示,欧盟已经非常努力地回应了英国在“脱欧”问题上的情绪、需求和关切。为此,欧盟其他27个成员国11日晚再次就英国“脱欧”协议作出让步。她说,欧盟委员会主席容克表示,这是重要一步,也是最后一步。德国支持容克的观点。据新华社